Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

О Софии Владимировне Волковицкой и её имении
Опубликовано: 18.01.2024.

Почти 10 лет тому назад на сайте «Мастера» я опубликовал материал под названием  «Альбом  из 1917 года  (имение «Неручь», его люди и животные)», в котором представил читателю и зрителю фотографии из альбома семьи Волковицких, который хранится в настоящее у внука последней владелицы имения «Неручь», Валерия Львовича Чекмарёва (он проживает в Воронеже, и  о нём я писал уже много раз – как на сайте, так и в своих книгах). О бабушке Валерия Львовича, Софии Владимировне Волковицкой, в девичестве – Радулович, я публиковал отдельный материал. Читатель может вспомнить информацию для себя, обратившись к нему по ссылке.

София Владимировна Волковицкая (в девичестве - Радулович)

И вот на днях (11 января), работая в ГАОО с документами из фонда 34 (Переписка с Малоархангельской земской управой о принятии имений в ведение земельных отделов по Малоархангельскому уезду - 15 января 1918 - 12 сентября 1918 (на 55 листах) - ГАОО, ф.34, оп.1, ед.хр.454) на листе 44 я нашёл небольшой документ – письмо Орловского  Губернского Земельного Комиссариата в Малоархангельский Уездный Земельный отдел, которое я процитирую полностью (А.П.):

Июля 2 дня 1918 года

В Малоархангельский Уездный земельный отдел

Прилагая при сем прошение бывшей землевладелицы С.В.Волковицкой, Губернский Земельный комиссариат предлагает Уездному Отделу выяснить и изыскать способы получения доходов, из коих и выдавать владелице соответствующую сумму на прожитие, в размере теперешнего солдатского пайка, при условии, если доход с имения представляет единственный источник существования владельца и неспособности владельца к труду.

Управляющий делами комиссариата В.Леонов

Делопроизводитель Е.Серебряков».

P.S.К сожалению, самого Прошения Софии Владимировны Волковицкой в деле не оказалось, но и так ясно, что имение «Неручь» к этому времени Советская власть у неё отобрала, а у бывшей владелицы, очевидно, других источников дохода не было, вот она и обратилась с Прошением к орловским властям…

Несколько месяцев спустя всё семейство Волковицких покинуло имение.

Как и когда здесь побывал Валерий Львович Чекмарёв, внук Софии Владимировны, я рассказал в отдельном большом очерке

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (18.01.2024)
Читали статью: 130 | Теги: Чекмарёв, Волковицкие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.