Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

История Покровского края в находках (часть десятая) (Гильзы фирмы «Кайнок» и кое-что ещё для стрельбы)
Опубликовано: 13.08.2018.

На сайте «Мастера» в 2016-2017 годах я уже опубликовал девять материалов из этого цикла, девятый по счёту появился в апреле 2017 года. После некоторого перерыва я возвращаюсь к этим очеркам, ведь история нашего края богата и неисчерпаема, а количество увлечённых поисками предметов древности покровчан заметно увеличилось. «Новичкам» часто везёт, и они находят то, что никак не идёт в руки «старичкам».

Один из «новеньких» поделился со мной своими находками, и некоторые из них показались мне очень любопытными.

Начну с фотографии, на которой представлены две частично сохранившиеся гильзы от винтовки и какая-то странная крышка. Об этих предметах и пойдёт речь.

На гильзе от патрона калибра 7,62 для винтовки Мосина чётко видна надпись – «КАЙНОК», которая требует объяснений.

После принятия на вооружение русской армии 7,62 мм винтовки системы Мосина обр.1891г. в России был начат массовый выпуск патрона для неё. Несмотря на устаревшую форму — наличие закраины, этот боеприпас успешно отметил свое столетие, находится в строю до настоящего времени и не желает сдавать своих позиций.

Патрон применялся для стрельбы из винтовки системы Мосина обр. 1891 г., обр.91/30 г., карабинов обр.38 г., обр. 44 г., винтовок СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40, АВС-36, ручных пулеметов системы Дегтярева (ДП, ДТ, ДА, ДТМ, ДС), станковых пулеметов Максима и Горюнова, авиационных пулеметов ШКАС, и многих экспериментальных образцов оружия. Вес патрона —22 г; вес пули — 9,6 г; вес заряда — около 3,2 г; длина патрона — 77,16 мм; длина пули — 28,6 мм; длина гильзы — 54,8 мм. Порох — ВТ - цилиндр с одним каналом.

В годы Первой Мировой войны патрон для мосинской винтовки производился по заказу России и в Англии, на заводе фирмы «Кайнок», было три вида клейм и на всех стоит год – 17. Возможно, что эти патроны (из старых запасов и складов) использовались в самом начале Великой Отечественной войны. Но, всё-таки, вероятнее, находка такого патрона на территории нашего края говорит о его использовании в годы гражданской войны (у нас дважды проходили деникинские части – А.П.).

Что касается «Кайноков» по 1917 году, то известны несколько разновидностей маркировок:

- КАЙНОКЪ 1 17;

- КАЙНОКЪ 1-17;

- КАЙНОКЪ 17 7,62;

Это не слишком редкая, но и не такая уж часто встречаемая находка.

Вторая гильза имеет маркировку – 1919 год, но пока не удалось определить, кто выпускал такие патроны.

Что касается крышки от контейнера (на ней это слово на английском языке можно прочесть), то она – от тубуса, в котором размещался 37мм. снаряд для пушки американского танка «Шерман». Их достаточно в большом количестве поставляли нам американцы по ленд-лизу.

На месте находки (окраина д.Любовка) поисковик нашёл большое количество таких жестяных крышек, сами картонные тубусы сгнили за 75 лет. По всей видимости, танкам пришлось пострелять в сторону немецких позиций достаточно активно, и было это, скорее всего, в феврале 1943 года.

Снаряды и картонные тубусы для них

Вот такие военные находки до сих пор хранит покровская земля…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (13.08.2018)
Читали статью: 936 | Теги: История Покровского края в находках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.