Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Немецкие оккупанты на Покровской земле – часть третья
Опубликовано: 24.01.2016.

7, 10 и 16 января на сайте были опубликованы материалы, основанные на фотографиях  немецкого лейтенанта Макса Хербстриха, воевавшего в наших краях в составе 529 пехотного полка 299 пехотной дивизии («Возвращение Дросковской церкви», «Немецкие оккупанты на Покровской земле» и «Немецкие оккупанты…Часть вторая» - А.П.).  Сейчас вниманию читателей предлагаю ещё одну, возможно, заключительную часть, которая касается событий конца зимы – начала весны  1943 года.

В конце января – первых числах  февраля этого года советские войска, входившие в состав 48 и 13 армий Брянского фронта, предприняли вначале Касторненско-Малоархангельскую наступательную операцию, которая, практически без перерыва, переросла в Орловскую (зимне-весеннюю) наступательную операцию. В ходе последней и была освобождена большая часть территории нашего края, включая оба райцентра – Дросково и Покровское.  Об этом я подробно рассказал во второй главе своей книги «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (стр. 68-88), которая называется «Второй этап освобождения».

Наступающим советским частям противостояли достаточно серьёзные силы немцев, в числе их находилась как раз та самая  299 пехотная дивизия, занимавшая позиции на линии фронта у Дросково и окрестных деревень. Имевшие солидный боевой опыт гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, в течение недели сдерживая наступление Красной Армии, но под угрозой окружения и полного уничтожения, они были вынуждены отступать, оставляя оккупированные более года покровские сёла и деревни.

Немецкий санный обоз отступает по Покровской земле

(февраль 1943)

 Но отступали, огрызаясь, так, к примеру, в районе д.Родионовки (Столбецкое сельское поселение) они сумели разгромить вырвавшуюся вперёд  роту бойцов 143 стрелковой дивизии и задержать наших на какое-то время у этого населённого пункта.

Погибшие после боя у д.Родионовка солдаты

(февраль 1943)

Разрушенный во время обстрела д.Родионовка дом

 (февраль 1943)

Горит ветряная мельница в д.Родионовка (на заднем плане,

по словам местных жителей, на ней сидел немецкий пулемётчик,

который и положил на поле нашу роту

Немцы проводят какие-то работы у д.Родионовка

Наступление частей 73, 81, 137, 143, 399, 6 гвардейской стрелковых дивизий закончилось в 20-ых числах февраля, когда к гитлеровцам подошло подкрепление по железной дороге, со стороны Змиёвки. И с первых чисел марта на Покровской земле вновь, уже во второй раз, прошла линия советско-германского фронта. С немецкой стороны, напротив наших частей, вновь стала получившая свежие силы 299 пехотная дивизия.

Лейтенант Макс Хербстрих был здесь же, в районе деревень Ново-Александровка, Хутор Герасимов, Грязное (с 1965 года это один населённый пункт – Грязное, и я буду использовать это название и для подписей под снимками – А.П.).  Судя по одному из снимков, фотографу довелось побывать и по другую сторону шоссе Орёл-Ливны, в районе д. Сергеевка (это фактически окраина села Столбецкое, где между д.Вышнестолбецкое и селом тоже шла линия фронта – А.П.). Немцы на окраине этих деревень построили временную оборонительную полосу. Наша 137 стрелковая занимала позиции напротив,  в деревне Медвежке и на её окраинах, а у д. Вышнестолбецкое, у села  Алексеевка, села Кубань стояли части 73 стрелковой дивизии.

То, что ты, зритель, сейчас увидишь на снимках немца-фотографа, сделано было в эти дни нашего наступления и первые недели установившегося на четыре с половиной месяца советско-германского противостояния  – в феврале – марте 1943 года. 21 июля 1943 года оккупанты были полностью изгнаны с Покровской земли.

Д.Грязное, окраина

(февраль-март 1943)

Немецкий наблюдатель на позициях у д.Грязное

(февраль 1943)

Немецкие артиллеристы на позициях у д.Грязное. (Стрельба ведется из 105-мм лёгкой полевой гаубицы (10,5 cm leFH 18) Рядом снаряды в переносках-укупорках.)

(февраль 1943)

Доставляют раненого при помощи Boots-Akja

(позиции у д.Сергеевка, февраль 1943)

Ещё одно немецкое кладбище на Покровской земле

(у д.Грязное, февраль 1943)

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (24.01.2016)
Читали статью: 1192 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.