Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Немецкие оккупанты на Покровской земле
Опубликовано: 10.01.2016.

(глазами лейтенанта-фотографа  Макса Хербстриха)

О  событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории  нашего края,  на сайте «Мастера» я писал много раз. Но самый полный рассказ об этих трагических событиях содержится  в моей книге «Покровский край в годы Великой  Отечественной войны».

И вот буквально в последние дни значительно прибавилось визуальной информации по событиям конца 1941 и всего 1942 года. Случилось это благодаря немецкому лейтенанту  Максу Хербстриху, который  служил в подразделении  I.R.529 299.I.D. (это 529 пехотный полк 299 пехотной дивизии – А.П.) и воевал в наших краях. Какова судьба  бывшего оккупанта – мы  не знаем. Но зато нам известна судьба его военных фотографий. Они выставлены на аукционе ebay.de для продажи коллекционерам. Это обнаружил наш коллега Анатолий Цуканов, чей рассказ «Возвращение Дросковской церкви» с тремя обнаруженными снимками был опубликован на сайте 7 января.  Там же содержатся и ссылки на первичный источник информации. Выставленные  фотографии оказались не единственными, имеющими отношение к нашему краю.

 Кроме снимков Христорождественского храма села Дросково Макс Хербстрих сделал большое количество  бытовых и военных фотографий немецких солдат и офицеров, находившихся в тылу в населённых пунктах бывшего Дросковского района: в Дросково, Сетенёвой, Лазаревке, Комардиной, Грачёвке, Драчёвой, Степанищевой, Саломатовке. Это удалось определить по сопровождающим снимки подписям и благодаря критическому анализу этой информации. В двух случаях  в написании деревень ошибся то ли фотограф, но, скорее всего, тот, кто набирал печатный текст с трудно разбираемых рукописных заметок на обороте фоток. И потому деревня СеТенёво названа в нескольких местах как «СеЛенёво» или «СеЛезнёво», а  в одном случае – как «ЛеЛенёва».

С деревни Сетенёво я и начну, поскольку данный населённый пункт находился на линии советского-германского фронта, образовавшейся в ходе наступления войск Красной Армии во второй половине декабря 1941 года. Тогда, в ходе Елецко-Ливенской наступательной операции, была освобождена небольшая часть нашего края, включая деревню Дубинкину. А вот соседнюю большую деревню Сетенёву нашим войскам освободить не удалось, и линия фронта пролегла между Дубинкиной  и Сетенёвой, оставаясь неизменной до февраля 1943 года (до второго этапа наступления советских войск – А.П.).

Лейтенант Макс Хербстрих с конца декабря 1941 по весну 1942 года сделал несколько фотографий с немецкой стороны линии фронта как раз в этих местах (от деревни Сетенёвой в сторону Дубинкиной).  На снимках видны как отдельные элементы немецких позиций, так и сами гитлеровцы, оборонявшие их. Некоторые виды чрезвычайно любопытны и живописны.

Окрестности деревни Сетенёво

Дорога Дросково - Сетенёва

Окраина деревни Сетенёвой

Брошенный дом на окраине Сетенёвой, на самой линии фронта

Позирует (окраина деревни Сетенёвой)

Вид от немецких позиций в сторону советских

Немецкий окоп у Сетенёвой

Немецкий окоп (там же, вид-2)

Укрылся (наблюдает за советскими позициями)

Немецкий часовой-наблюдатель

Немецкие пулемётчики у Сетенёвой

Немецкий бункер у Сетенёвой, сооружённый из подбитого танка

Кладбище вермахта на окраине села Дросково

Здесь, у села Дросково, нашли вечный покой  многие немецкие солдаты

Немецкие позиции у деревни Сетенёвой, которые ты, зритель и читатель, увидел с помощью фотографа-лейтенанта Макса Хербстриха, были прорваны советскими войсками в первой декаде февраля 1943 года. Деревню Сетенёву и районный центр, село Дросково,  наши войска освободили  в один день – 13 февраля. С этих и некоторых других  населённых пунктов начался второй этап освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. Ушёл с ними, отступая, и лейтенант Хербстрих. Ему, видимо, повезло, - остался жив и даже сохранил свои снимки.  Хоть какая-то польза от этого оккупанта для нас оказалась: он сохранил для истории отдельные эпизоды Великой Отечественной войны и запечатлел некоторые объекты культурного наследия наших предков (я имею в виду Дросковскую Христорождественскую церковь). А фотографии немецкого кладбища на покровской земле – очень символичны: такой конец ждёт   оккупантов!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (10.01.2016)
Читали статью: 1674 | Теги: Освобождение Покровского района, оккупация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.