Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Заикин Василий Дмитриевич: воспоминания ветерана Великой Отечественной войны
Опубликовано: 21.01.2016.

18 января на сайте была опубликована информация о выходе в Орле в 2015 году книги «Дети войны». Воспоминания учительницы-пенсионерки Марии Кузьминичны Иванушкиной из этого сборника мы разместили рядом. Но, как оказалось, при подготовке книги к печати было собрано полтора десятка воспоминаний «детей войны» из Покровского района, однако, к сожалению, редакция ограничилась лишь одним материалом. После ознакомления с неопубликованными рукописями мы решили, что некоторые из них также достойны публикации. Предлагаем читателям воспоминания В.Д.Заикина.

Василий Дмитриевич родился 30 марта 1930 года в д.Непочатая Смирновского сельсовета Дросковского района. У него богатый послужной список. В Дросковском районе он работал секретарём райкома комсомола, заведующим отделом культуры, секретарём райисполкома. В Покровском районе Заикин был секретарём райисполкома, председателем  комитета районного народного контроля и  юристом районного Совета народных депутатов. Познакомься, читатель, с его не приукрашенными воспоминаниями

(админ).

Проходят годы, многое забывается, но никогда из памяти не исчезнут периоды немецкой оккупации и освобождения сел и деревень нашего рай­она в 1941-1943 годах.

Лето 41 года. Война. Один за другим уходят на фронт мужчины нашего колхоза «Заветы Ильича» (д. Непочатая). Все меньше и меньше остается рабочих рук, но уборка урожая продолжается. А обстановка становится все тревожнее. Вот уже весь колхозный скот, в основном, лошадей, отправляют на восток.

В колхозе начинается дележ имущества - общественных построек, земли. Нередко разгорались жаркие споры, ведь многие еще помнили, с каким иму­ществом, с каким земельным наделом они пришли в колхоз. Занятия в на­чальной школе откладывались с сентября на октябрь, но так и не начались. Тяжелую картину можно было наблюдать в сентябре. По полям, среди ко­пен необмолоченного хлеба бродили одичавшие лошади, коровы. Видимо, их угоняли в восточные районы страны, но не успели. В деревню очень часто заходили красноармейцы из частей, попавших в окружение. Жители помогали им, чем могли, главным образом, продуктами питания. И они ухо­дили дальше на восток.

В конце ноября  пришли в деревню немцы. Первым делом назначили ста­росту деревни - Д. В. Харчикова. В первую мировую он был в плену в Герма­нии и запомнил несколько немецких слов. Это и решило дело. Двое дезертиров, скрывавшихся на чердаках до прихода немцев, стали полицаями. После Елецкой наступательной операции наших войск в декабре 1941 г. фронт находился всего в нескольких километрах от нашей деревни. И до нас постоянно доносились звуки артиллерийской стрельбы. А по ночам в небо взвивались осветительные ракеты, раздавались очереди трассирую­щих пуль.

Вскоре начался неприкрытый грабеж жителей деревни. Сначала немцы за­бирали кур, гусей, а затем овец, телят. Потом дошла очередь и до коров. В короткий срок в деревне не осталось абсолютно никакой живности. Никаких возражений не допускалось, немцы сразу хватались за автоматы. Особенно зверствовали и грабили полицаи - выходцы из областей Западной Украины. Эти забирали не только скот, но и все, что было мало-мальски в их глазах ценное.

Больше года пришлось переживать нам «немецкий порядок». Все лето жи­телей деревни гоняли на рытье противотанкового рва, тянувшегося от д. Ефремово до д. Извеково.

Зима, особенно январь 43-го года, выдалась  ясной, морозной. В небе над нашими деревнями все чаще стали появляться советские самолеты. Они иногда сбрасывали листовки «Вести с Советской Родины», «Листок Прав­ды». Из них мы узнавали о положении на фронтах, о Сталинградском сра­жении.

В конце января находившаяся у нас немецкая часть спешно покинула де­ревню. Мы вздохнули с облегчением. Но в ночь с 4-го не 5-е февраля раз­дался стук в дверь и опять немецкая речь. В хату ввалились немцы. В каком же они были виде! Наспех одетые, в своих куртках на «рыбьем меху», го­лодные, практически без патронов. Сразу стали рыскать по домам в поис­ках съестного.

Оказалось, что в эту ночь части 73-й стрелковой дивизии прорвали фронт на участке Внуково-Ракитино-Ефремово. Оттуда-то немцы бежали, в пани­ке. А остановились они лишь в нашей деревне.

Выгнав нас из хаты, они разместили в ней штаб немецкой части. А вокруг выста­вили часовых.

Тем временем немцы продолжали рыскать в поисках съестного. И надо же, у нашей соседки единственная курица прожила всю оккупацию под печкой. А в тот момент дернуло ее закудахтать. Ей моментально скрутили голову, притащили в нашу хату и заставили мать ощипать и сварить курицу. В дру­гом доме хозяйка в то утро затеяла печь хлеб. Обнаружив в печи ковриги хлеба, немцы немедленно извлекли их оттуда. Часть из них притащили в штабную избу. Разрезав, увидели, что в середине сырое тесто. Но все равно это пошло в дело.

Вдруг я увидел, что к штабу ведут нашего красноармейца. В хате его стал допрашивать немецкий офицер. Я слышал, находясь в сенях, как немец спра­шивал его: «Сколько прорвалось русских в Ефремово?». Он сказал, что полк. Спросили его: «Откуда он родом?». Он ответил, что с Кавказа.

Через некоторое время его вывели в сени. Он погладил меня по голове и сказал: «Ничего, сынок. Все будет хорошо». Его увели. А впоследствии мы обнаружили его труп. Его изрезали ножом.

Между тем, смеркалось, стал усиливаться обстрел. Пули щелкали по дере­вьям, чаще стали рваться мины. Мы укрылись в погребе, находившемся в плетневом сарае. Вдруг мы услышали, что одна из мин разорвалась совсем рядом. И через несколько мгновений наш сарай запылал. Дым пробирался в погреб. Становилось невозможно дышать. С трудом, сквозь огонь, мы успе­ли выбраться из погреба. Над деревней стояло зарево, немцы поджигали дома. Мы перебежали в погреб к соседям.

Мне не сиделось там. Я старался увидеть, что творится вокруг. Стрельба усиливалась. Скоро совсем стемнело. Вдруг я услышал возгласы «За Роди­ну, за Сталина, Ура!» и русский мат. Это поднялись в атаку наши бойцы. Через некоторое время в темноте замелькали и серые шинели, и белые мас­кхалаты, послышалась русская речь. Деревня была освобождена. Мы выш­ли из своих погребов. Я забежал в свою хату, куда набились наши бойцы. Меня подхватили на руки. Кто совал кусок сахара, кто кусок колбасы. Жен­щины начали кипятить воду, обрабатывать раненых.

Мы радовались своему освобождению. Но оно далось нелегко. На несколь­ко дней затянулись бои за соседнюю деревню Саломатовка. Наши части несли потери. Деревня постоянно находилась под обстрелом. Однажды нем­цы даже захватили окраину деревни, забросали гранатами подвалы, где пря­тались жители. Несколько человек погибло.

И только, примерно через неделю, наши войска сломили сопротивление немцев и двинулись вперед.

Когда фронт отодвинулся от нашей деревни, мы приступили к захоронению наших бойцов, павших в прошедших боях. Правда, мы, пацаны, начали со сбора оружия, которого было немало. Учились стрелять из винтовок, пуле­метов, разряжать мины. Кое-кто за это поплатился. Оружие потом мы сда­вали старшине-трофейщику.

Но главным оставались сбор и захоронение павших бойцов. В этом мне тоже пришлось принять участие. Десяти и двенадцатилетние мальчишки, впрягаясь по два-три человека в самодельные санки, свозили их к бывшему колхозному погребу. Там их укладывали рядами, собирая при этом красно­армейские книжки. Командовал этим пожилой житель деревни И. К. Енин. Эта братская могила находится посреди деревни. В ней покоится прах бо­лее 300 человек.

Кроме того, мне лично пришлось захоронить недалеко от нашего дома семь человек погибших неподалеку. Я поставил деревянный крест, выжег на нем слова: «Воинам 73-й стрелковой дивизии». Потом я посадил на могиле кус­тарник, который весной весь покрывается белыми, душистыми цветами. За многие годы он разросся. Но и теперь он цветет и благоухает. Я часто наве­щал эту братскую могилу, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб за наше освобождение.

Заикин Василий Дмитриевич (слева) и Михайлин Василий Семёнович

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (21.01.2016)
Читали статью: 993 | Теги: Дети войны, Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.