Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Леонова Анастасия Даниловна: воспоминания ветерана
Опубликовано: 02.02.2016.

От админа:

Уважаемый читатель, мы уже опубликовали на сайте рассказы М.К.Иванушкиной и В.Д.Заикина - двух детей войны, которые  написали свои воспоминания  для вышедшей в прошлом году книги. А сейчас я предлагаю ознакомиться с  рассказом о военном детстве  Анастасии  Даниловны Леоновой (в девичестве – Шалимовой). Она родилась в 1932 году в многодетной семье, жившей в небольшом посёлке Малиновка (Дросковского сельсовета), примостившемуся с противоположной стороны Дросковского кладбища. А теперь – слово Анастасии Даниловне:

В 1941 году я пошла в 1 класс, а в ноябре пришли немцы. Я хорошо помню, как впервые увидела их. Они вошли в наш дом - длинные, одеты в зеленые шинели и сапоги, с винтовками в руках. Сразу стали обыскивать комнату, забрали все мясо, которое было припасено и ушли. Мама горько заплакала. Отец к тому времени был уже на фронте. Я не помню, как, когда и куда он уходил. Мама часто повторяла его имя. Она осталась с пятью детьми (трое умерли еще до войны).

Немцы все чаще стали приходить в наш дом, оставались ночевать. Я помню, как они загнали нас, детей, на русскую печку, а маму заставили варить им картошку в «мундирах». Когда она дала нам по картофелине, немец у нас все отобрал, а маму ударил. Зимой нас из дома выгнали. С большим трудом мы дошли до соседнего Драчево, где нас разместили на квартиру.

По ночам фашисты ходили по домам, собирали молодежь и отправляли на работу в Германию. Старшая сестра брала белую простынь, уходила в огород, ложилась на снег и укрывалась ею. Многие так делали. Но все же среднего брата Петра, вместе другими девочками и мальчиками угнали с табуном лошадей. Как же плакала мама, этих слез мне не забыть никогда.

Я помню, как мы пришли на нашу старую усадьбу, чтобы набрать хворосту и сушняка на дрова. К тому времени немцы в доме сделали кухню, увидев нас, они стали развлекаться и стрелять над нашими головами. Мы очень испугались и больше туда не ходили.

Из Драчево нам пришлось уйти в Соломатовку, где я заболела сыпным тифом. Спали на земляном полу, по нам ползали вши, на голове были кровавые болячки, и еще постоянно хотелось есть. Как-то раз с поля, где погибла лошадь, попавшая под бомбежку, мама принесла конины. В чугуне наварили мяса. Этот вкус я помню до сих пор.

Потом мы жили в землянке. Обыкновенный погреб, прорыта дверь, окошко. Сверху набросаны сучья и присыпано землей. Таких погребов было четыре, жили четыре семьи. Мне в память врезались две ночи. Первая: зима, темно, в землянке горит коптилка. Мягкое шуршание у двери. Входит огромный мужчина в валенках, белом овчинном полушубке, серой шапке со звездой, через плечо - широкий ремень. Все притихли. Молча достал из-за пазухи буханку хлеба и банку консервов. Молча отдал матери. Потом сказал, что ему пора, и его ждут в Жерновце. Каждого крепко обнял и поцеловал. Это был отец. Второе воспоминание: у наших дверей прогремел взрыв. Выйти мы побоялись. Дождались утра. Вышли на улицу и узнали, что немцы отступили, ушли в сторону деревни Васютино. Это был февраль 1943 года. Мы вернулись в родную Малиновку. Сначала жили в землянке. Но она была лучше прежней: наполовину земля, наполовину - дерево.

В 1944 году вернулся брат Петр. Он был в сером бушлате. Ему и нескольким парням удалось сбежать к своим. Он воевал, но домой пришел инвалидом. Потерял до колена ногу.

Дальше память меня уносит в весну 1945 года. В землянке по стенам текут ручьи талой воды и собираются в яму, вырытую на полу. Мы вычерпываем ее ведрами и выносим на улицу. Принесли письмо. В конверте лежали маленький листок бумаги и фотография отца. Чужим почерком было написано, что «ваш муж умер в госпитале от ран. Его просьба к старшей дочери - беречь мать и заботиться о семье». Это письмо и фотографию мама берегла в маленькой жестяной баночке, как огромное богатство. Но когда наша землянка обвалилась, осыпались земляные стены, эту баночку засыпало, и сколько мы не искали, не перекапывали мы это место, ничего так и не нашли.

В 1946 году был страшный голод. Люди пухли. На теле появлялась водянка, которая лопалась. Петр, несмотря на свою инвалидность, уехал в Москву, сказав на прощание: «На войне не погиб, а от голода умереть не хочу». Он - сапожник. Решил, что будет сидеть на улице и чинить людям обувь. Больше мы его не видели.

Я закончила четыре класса. Учиться больше не смогла, падала в голодные обмороки. А старшая сестра Нюра выполнила отцовский наказ. Она тянула нас, как могла, насколько хватало сил. Но бедность не отступала…

P.S. Анастасии Даниловне  Леоновой  в последующие годы  удалось, благодаря сильному и настойчивому характеру,  справиться с трудностями послевоенного времени и устроить свою жизнь. Работала заведующей Дросковским детским садом, а в последние годы перед уходом на заслуженный отдых – успешно руководила Дросковской столовой. Родила  двух детей. До 2012 года проживала в селе Дросково, но потом, в связи с участившимися «нападками» со стороны болезней, переехала в Орёл, к дочери. Однако  своё 80-летие Анастасия Даниловна успела отметить в родном селе, вместе с подругами по Дросковскому совету ветеранов.

Анастасия Даниловна Леонова

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (02.02.2016)
Читали статью: 1153 | Теги: Освобождение Покровского района, Дети войны, оккупация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.