Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Пятин Иван Иванович: воспоминания о селе Верхососенье в годы войны
Опубликовано: 14.02.2016.

Уважаемые читатели, я продолжаю знакомить вас с воспоминаниями детей войны – уроженцами Покровского района (подготовленными для книги, но не опубликованными). Сейчас перед вами – рассказ уроженца Верхососенья

(Александр Полынкин)

Я, Пятин Иван Иванович, родился в 1934 году в селе Верхняя Сосна Дросковского района Орловской области. В 1941 году пошёл в школу, но учиться не пришлось. Наше село в ноябре месяце 1941 года оккупировали немцы. Они установили жестокий режим. С населением обращались грубо, отбирали скот и птицу, все то, что им понадобилось. Нашу семью выгнали из дома. Мы жили в приспособленном амбаре.

Помню, как 28 декабря 1941 года к нам ночью постучали. Мама вышла и услышала разговор наших солдат. А немцы в это время находились на противоположной стороне нашего села. Солдаты говорили, что к утру подойдут основные силы. Но этого не случилось.

На следующий день на выгоне, неподалёку от нашего дома в д.Пятинской (наш дом стоял на самой окраине) завязался неравный бой. В это время я впервые столкнулся с жестокостью фашистов. Один из них на моих глазах пытался со штыком в руках добить нашего раненого солдата, лежащего на земле. Моя бабушка попыталась спасти его. Она бросилась на немца, но тот с силой ударил ее прикладом по голове. После этого фашист не только расправился с нашим солдатом, но и бросил гранату в погреб. Моя мама и мы – дети подняли бабушку и отнесли ее в жилье. Она потеряла разум и на третий день умерла.

После боя мы (мать, тётя, старший брат), вместе с соседями,  свезли шесть раненых и шесть убитых солдат на салазках в сарай. Раненые, оклемавшись, ночью ушли. А на второй день убитых жители села похоронили в роще. После войны мы перезахоронили их останки в селе Вторые Топки.

До февраля 1943 года немцы находились на нашей территории и относились к жителям по-всякому. Тех, кто не выполнял их требования, они били розгами. Нам пришлось переживать и голод, и холод.

В феврале 1943 года наше село было освобождено. Боевых действий не было. Но до прихода Красной Армии немцы бросили свою технику: машины, мотоциклы, автобусы. Вскоре все дети пошли учиться. Занятия проводились по домам. В селе остановились наши воины.

Какая же для нашей семьи была великая радость, когда наш отец Пятин Иван Иванович – старшина батальона заехал домой со своим командиром!

Весной 1943 года их батальон находился в cеле Кубань Покровского района. Он впоследствии освобождал деревни Толстое, Тимирязево и другие населенные пункты Покровского района.

11 октября 1943 года мы получили извещение о гибели отца на территории Белоруссии.

(Согласно данным сайта «ОБД.Мемориал.ру», Иван Иванович Пятин, старшина 191 отдельной армейской штрафной роты 48 армии, погиб во время жестоких боёв на территории Гомельской области Белоруссии и похоронен был первоначально в д. Бобовичи. Тогда всего лишь за два дня – 5 и 11 октября 1943 года – пало в боях 45 бойцов роты – четвёртая часть всего состава. Так получилось, что в 191 ОАШР сражалось несколько уроженцев Орловской области. Восемь  из них погибли как раз в эти два тяжёлых дня:

Бобков Артём Андреевич, Бочков Иван Алексеевич, Гнездилов Фёдор Петрович, Мартынов Фёдор Иванович, Никитин Иван Семёнович - из Кромского района, Якушев Никита Петрович – из Дмитровского района, Левичев Иван Владимирович – из Свердловского района и наш земляк Иван Иванович Пятин из села Верхососенье.

Остались живы и возвратились домой в Верхнюю Сосну Овсянников Николай и Гревцев Пётр, ставший инвалидом. Они-то позже и рассказали подробности гибели старшины Пятина, который одним из немногих воевал в штрафной роте не как штрафник, а на постоянной основе, его задачей было снабжение роты продовольствием и обмундированием.

За деревню Бобовичи шёл трёхдневный жестокий бой, по окончании которого старшина Пятин решил доставить на передовую полевую кухню для изголодавшихся воинов. Гитлеровцы из-за реки Сож начали яростный миномётный обстрел. Первая мина большого калибра образовала воронку, в которую и залегли, укрывшись плащ-палаткой, старшина Пятин и стрелок Овсянников. Но – вопреки мнению, что снаряд дважды в одно и то же место не попадает, ещё одна мина снова разорвалась здесь. Осколки перебили Ивану Пятину ноги, прошлись по позвоночнику и голове. Тяжелейшие ранения, от которых он через час скончался. Николай Овсянников отделался лёгким ранением в кисть руки.

А хоронить старшину Пятина в братской могиле деревни Бобовичи довелось второму верхососенцу – Петру Гревцеву. В 1957 году останки воинов из захоронения в Бобовичах перенесли в более крупную могилу в деревню Ченки, на её западную окраину. В ней лежат 1730 солдат и офицеров, павших за освобождение Гомельщины  в октябрьских боях 1943 года.

Большую часть вышеописанного мне рассказал Иван Иванович Пятин – сын и полный тёзка отца, остальные сведения я почерпнул с сайта «ОБД.Мемориал.ру». А теперь – продолжение воспоминаний – А.П.)

Из моих шести близких родственников с фронта не вернулось пять человек. Один только родной дядя по материнской линии дошёл до Берлина.

После гибели отца у моей матери, простой колхозницы, было четверо детей. Старшему брату Алексею исполнилось пятнадцать лет, а младшему - полтора года. Все мы закончили школу, отслужили в Советской Армии и в различных званиях возвратились домой. После службы все четверо получили высшее образование и работали, каждый по своей специальности. Я больше сорока лет проработал агрономом. За высокие показатели в труде награжден орденом Трудового Красного Знамени (трудился тогда главным агрономом колхоза имени Дзержинского) и несколькими медалями.

Братья Пятины. Стоят во втором ряду Иван (слева), Алексей (в лётной форме),

ученик – Валентин.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (14.02.2016)
Читали статью: 1346 | Теги: Дети войны, Освобождение Покровского района, оккупация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.