Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Не потерять желание быть первыми: о том, как город первого космонавта планеты братается с малой Родиной Героя Советского Союза Василия ВОЛЫНКИНА
Опубликовано: 14.04.2022.

12 апреля 2021 года на родную землю космического первопроходца Юрия Алексеевича ГАГАРИНА пришла Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя». Аккурат за неделю до 60-летнего юбилея первого полета человека в космос исполнилась 108-я годовщина со дня рождения Героя Советского Союза Василия Дмитриевича ВОЛЫНКИНА (04.04.1913-10.08.1942) – воина-освободителя Малой Родины Ю.А. Гагарина.

Не суждено было восьмилетнему Юрию Гагарину закончить первый класс. В октябре 1941 года его родную деревню Клушино Смоленской области в 13 км. от Гжатска оккупировали гитлеровцы. 17 месяцев в тяжелейшей оккупации, на грани выживания сказались на формировании бойцовских качеств характера. Освобождение Красной армией пришло только в марте 1943 года. Хотя еще в августе 1942 года в районе развернулись ожесточенные бои за ликвидацию крупного опорного пункта немецко-фашистских войск, прикрывавшего путь к Сычевке и Ржеву.

В треугольнике Ржев-Гжатск-Вязьма фашисты сосредоточили мощные силы. 10 августа 1942 года, штурмуя укрепленную фашистами высоту 241,0 возле деревни Рябинки Гжатского (ныне – Гагаринского) района Смоленской области, в 8 км севернее села Карманово, комбат 4 батальона 129-й отдельной стрелковой бригады 20-й армии Западного фронта капитан Василий Дмитриевич ВОЛЫНКИН боевую задачу выполнил. Ценой собственной жизни.

Уроженец Покровского района Орловской области, в 1938 году он окончил Рязанское военное пехотное училища, последовательно командовал взводом, ротой, батальоном. Отличился в боях с японскими милитаристами на озере Хасан. До участия в освобождении Смоленщины в 1942 году выходил в Тверской области из окружения. Батальон Волынкина 15 часов удерживал захваченные позиции, успешно отбив при этом четыре вражеские контратаки и уничтожив 8 танков. Один из бригадных по­этов посвятил Василию стихи:

Кто подвигом славным, великим

Украсил шелк наших знамен?

Отважный и дерзкий Волынкин,

Геройский его батальон!

129 стрелковой бригаде было приказано первой в Смоленской области освободить деревню Рябин­ки и захватить примыкающую к ней высоту 241.0. Затем предстояло наступать в направлении Карманово и после форси­рования реки Яуза во взаимодействии с другими соеди­нениями ликвидировать кармановский плацдарм немецко-фашистской обороны. Наступали, как известно, по ужасному бездорожью, тягучим болотам, под ливневыми дождями. Отстояли тогда Рябинки, вырвали из вражеских лап. А в мирные будни, к сожалению, вынужденно потеряли.

В 1977 году с созданием системы Яузского и Вазузского водохранилищ была затоплена та деревенька, да что там Рябинки – огромной территорией пожертвовали, чтобы создать запасы пресной воды. Спасались не только живые, позаботились и о солдатах, погребенных в здешних местах со времен войны, с того самого лета 1942 года. Останки погибших воинов перенесли в братские могилы ближайших населенных пунктов Тверской и Смоленской областей, сохранили тем самым память о воинах-освободителях.

Прах В.Д. Волынкина упокоен в селе Карманово, там и улица в его честь названа. На фасаде детского садика мемориальная доска установлена. О подвиге на высоте 241,1 повествует специальный стенд в экспозиции о 129-й стрелковой бригады в музее Кармановской средней школы.

… Уже почти 8 лет как земной мир покинул мой коллега по Академии военных наук - Александр Анатольевич ГРИНКЕВИЧ, мэр города Гагарина с 2005 по 2013 годы. В силу своей сверхзанятости он так и не смог получить диплом профессора АВН, который хранится в моем личном архиве. Воспоминания об этом большой души, потрясающей духовной глубины человеке нахлынули вдруг сегодня, когда в связи с Эстафетой памяти и благодарности я позвонил в Администрацию Гагаринского района.

«Будем работать, обязательно поддержим инициативу о братании Гагарина с Покровское, откуда родом наш герой – Василий Дмитриевич ВОЛЫНКИН», - решительным голосом произнес в трубку заместитель главы районной администрации Андрей Николаевич СМИРНОВ. И тут же продиктовал телефон директора Кармановской средней школы имени Н.П. Майорова Татьяны Ивановны ИВАНОВОЙ.

В глубокой традиции нашего народа – оберегать память о Великой Отечественной войне и о ее героях. Это то, что составляет код нашей идентичности. Его никому не дано ни расшифровать, ни порушить.

Инициатива о братании «Гагарин-Покровское» рождена в добрый час. Для ее реализации сегодня создана межрегиональная школьная исследовательская команда во главе с заведующей музеем Кармановской школы Надеждой Андрияновой и педагогом из школы поселка Покровское Орловской области Юлии Карпачевой.

Память о земляке свято чтут на Покровской земле. На родине, в Протасовской школе, Волынкину посвящён музейный уголок, в советское время его имя носила школьная пионерская дружина, а в райцентре одна из улиц посёлка названа в честь Героя. В 2005 году, когда страна отмечала 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, в деревне Протасово В.Д. Волынкину установили памятный знак.

Теперь задача - побратать две территории: Родину Героя подружить с Родиной Подвига. И неважно, что Рябинки нынче скрыты под водной толщью. Команда исследователей и реконструкторов полна решимости заложить основу для установления долгосрочных побратимских связей – как в экономике, культуре, науке, образовании, так и в сфере сбережения богатого военно-мемориального наследия Гагаринского и Покровского районов. Съезжающие со всех концов страны, продолжают поисковики находить в здешних местах останки наших воинов… Возвращать с войны считавшихся пропавшими без вести, безымянных героев! Вот и отряд «Рейд» из Гагарина – в числе лидеров не прекращающейся «Вахты Памяти».

В японской газете «Асахи симбун» известный журналист Мититака Хаттори сообщил, что подвиг Гагарина является гордостью россиян. В социологических опросах, в которых граждан России просят назвать выдающиеся события в истории страны, второе место, как правило, занимает «лидирующая роль в космических разработках». А самой выдающейся личностью всегда называют Юрия Алексеевича ГАГАРИНА. Для сравнения, в США имя Нила Армстронга - первого человека, высадившегося на Луне в рамках программы «Аполлон», практически никогда не занимает первое место в списке выдающихся американцев. Однако, неизменным лидером всех подобных опросов, как подчеркнул японский журналист, является Победа в Великой Отечественной войне. Она всегда занимает первую строчку. 

БУДЕМ ПОМНИТЬ – БУДЕМ ПЕРВЫМИ!

Директор Института социальной памяти Александр Ужанов

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (14.04.2022)
Читали статью: 240 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.