«Золотые звёзды Орловщины» путешествуют по Орловщине. 9 февраля. Знаменское и Болхов
Опубликовано: 10.02.2023.
Дорогой читатель, сообщаю, что презентация проекта «Золотые звёзды Орловщины» (Т.2) продолжается. 9 февраля наша маленькая дружная команда в составе руководителя фирмы «Картуш» Сергея Ветчинникова, заведующего Военно-Историческим музеем Сергея Широкова и автора этих строк, по предварительной договорённости с руководством отделами культуры администраций Знаменского и Болховского районов, посетила село Знаменское и старинный город Болхов.
В Знаменском презентация прошла в большом и уютном Доме культуры, в Болхове – в Центральной библиотеке имени А.Н.Апухтина, в обоих райцентрах нас приняли и слушали тепло. В свой рассказ о Героях я включил знаменитых местных уроженцев: в Знаменском – артиллеристов Николая Андросова и Матвея Бондарева, в Болхове – пехотинца Ивана Аверьянова, лётчика Алексея Балалуева, танкиста Василия Безменова и погибшего на Болховской земле командира 233 штурмовой авиадивизии Владимира Смирнова.
1-4. Моменты презентации в Болхове
Памятник Илье Старинову в Болхове
В завершение встреч состоялось вручение экземпляров книг для всех библиотек Знаменского и Болховского районов и фотографирование на память. По пути мы успели познакомиться с некоторыми из достопримечательностей села Знаменского и города Болхова, о чём разговор будет отдельно.
Следующая презентация «Золотых звёзд» состоится 21 февраля в Покровском и Малоархангельске.
Александр Полынкин, автор проекта «Золотые звёзды Орловщины»
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.
Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников. Спасибо за статью!