Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Как Иван Осетров командующего 40-ой армией охранял
Опубликовано: 22.12.2018.

(к 30-летию вывода советских войск из Афганистана)

По последней переписи населения России (2010 год) в деревне Толстое Столбецкого сельского поселения Покровского района числилось 49 жителей. За последние годы сюда из соседней деревни Тимирязево провели асфальтированную дорогу протяжённостью два километра, но спасти медленно умирающий населённый пункт уже едва ли удастся. Нет тут давно начальной школы, закрылся магазин – последний объект соцкультбыта. На январь 2019 года в Толстом насчитывается 15 жителей и 8 жилых домов. В одном из них проживает семья «афганца» Ивана Васильевича Осетрова: он сам, его мать, Антонина Захаровна, жена, Светлана Дмитриевна, и дочь Татьяна, ученица начальных классов Тимирязевской школы.

Во времена детства Ивана Осетрова народу в Толстом было намного больше, и он заканчивал ещё существовавшую в 70-ые годы XX века местную начальную школу, а в 5-ый класс пошёл уже в Тимирязево, где учился в одном классе с Александром Мурашовым, о котором я рассказал в предыдущем очерке. Правда, Иван чуть постарше – он родился 17 октября 1963 года. А дальше – почти всё у него было, как у всех ровесников, кроме ранней и трагической смерти отца, погибшего в автомобильной аварии. Воспитывала Ивана мать и вырастила его хорошим сыном.

После окончания Столбецкой средней и Глазуновской автошколы ДОСААФ 1 ноября 1981 года Иван Осетров был призван в ряды Советской Армии. «Учебку» проходил на территории Восточного Казахстана, в Аягузе (в этом городе во времена СССР было дислоцировано несколько военных гарнизонов, и размещался комплекс ракетных войск ПВО – А.П.), где он прошёл полуторамесячный курс вождения на ГАЗе-66-ом. И уже 22 декабря 1981 года рядовой Осетров оказался в столице Афганистане Кабуле, где начал службу в 733 отдельном батальоне охраны и обеспечения (войсковая часть п/п 78864 «В»).

Батальон базировался на юго-западной окраине Кабула, в низменной части города, а рядом, на хорошо просматривающейся со всех сторон возвышенности, находился знаменитый Дворец «Тадж-Бек» (больше известный в нашей прессе как «Дворец Амина»). Во время ввода советских войск в Афганистан вечером 27 декабря 1979 года советские военные осуществили операцию «Шторм-333», в ходе которой специальные подразделения КГБ «Гром» и «Зенит» ликвидировали президента Хафизуллу Амина. Дворец во время штурма серьёзно пострадал, но почти сразу же 159-я отдельная дорожно-строительная бригада начала его ремонт, и спустя несколько недель здесь разместился штаб 40-ой армии. Именно его охрану и осуществлял 733 отдельный батальон численностью около 800 человек.

Наш земляк некоторое время крутил «баранку» тяжёлого грузовика, производя транспортные работы, а потом его посадили за руль военного УАЗика и объяснили, что теперь рядовой Осетров – не просто водитель, а отвечает непосредственно за жизнь командующего 40-ой армией.

Вообще-то, за период нахождения в Афганистане Ограниченного Контингента советских войск командовали этой армией несколько человек, но в годы службы Ивана Осетрова ему запомнился генерал Виктор Ермаков.

Когда Виктор Фёдорович выезжал из Дворца Амина или возвращался в него, водитель Осетров на своём УАЗе сопровождал командующего. Несколько слов об этом скажу, потому что с точки зрения системы современной безопасности охрана генерала осуществлялась достаточно примитивно. Во-первых, сам автомобиль командующего 40-ой армией был обычным, не бронированным УАЗом (для парадных случаев имелась ещё «Волга-ГАЗ-24» - А.П), за рулём которого находился водитель в звании прапорщика. Рядом с водителем обычно садился адъютант генерала, а сам Виктор Фёдорович Ермаков размещался на заднем сиденье. Перед автомобилем командующего никакой техники обычно не было.

За машиной командующего шла машина сопровождения – единственный, обычный УАЗ, управлял которым Иван Осетров. С ним рядом размещались два бойца с ручным пулемётом и комплектом гранат. УАЗ охраны сопровождал генерала во всех перемещениях по Кабулу и доставляя его к вертолёту и самолёту, когда Ермаков отбывал в войска. В те годы (1982-1983) такой охраны вполне хватало, серьёзных ЧП за полтора года нахождения Ивана Осетрова в батальоне не случалось. Однажды была попытка дальнего автоматного обстрела во время сопровождения генерала, быстро пресечённая – вот, пожалуй, и всё.

Кроме командующего 40-ой армией, которого рядовой Осетров видел регулярно, довелось ему однажды сопровождать и президента Афганистана Бабрака Кармаля (видел его Иван совсем рядом – А.П.).

Подготовив себе сменщика (поднатаскав его в основных моментах передвижения по афганской столице – А.П.), переслужив почти два месяца, 26 декабря 1983 года отбыл рядовой Осетров с кабульского аэродрома на Ташкент, а оттуда поездами добрался до Москвы и Орла. Успел в областном центре родного дядю навестить, а тот его в родную деревню – прямо перед Новым, 1984-ым годом, и доставил, на радость матери и родственникам.

Живя в Толстом, Иван Васильевич трудился по хорошо знакомой ему специальности, водителем – в колхозе «Ленинская искра» и на Даниловском комплексе. Всё было более-менее нормально, пока 25 октября 1993 года не попал он в страшную аварию, в результате которой получил серьёзную травму ноги и стал инвалидом 3-ей группы.

Из водителей пришлось уйти, подрабатывал некоторое время в охране, но в настоящее время живёт только на пенсию (а она, прямо скажу, небольшая).

Женился Иван Осетров поздно, его дочь Татьяна – ученица 2 класса Тимирязевской школы. Сам Иван Васильевич возит её туда и обратно (благо, автомобиль имеется). Держат Осетровы небольшое личное хозяйство, которое помогает выживать. Деревня Толстое почти вымерла, и, дожив до 55 лет, «афганец» Осетров стал подумывать о переезде в соседнее Тимирязево (ради дочки – особенно, она хорошо учится). И вторая мечта у него – получить «квоту» на операцию, чтобы, наконец, после 25 лет инвалидности, стать нормально на обе ноги…

Деревня Толстое

(20.12.2018)

Дорога к дому Ивана Осетрова в д.Толстое

Дворец Амина

Иван Осетров и его УАЗ

На этом снимке – надпись с обратной стороны:

«На память маме от сына Ивана в дни службы в Афганистане. 5.06.83»

Иван Осетров, УАЗ и афганская девочка

Иван Осетров (слева) и его товарищ у машины советника рядом с дворцом Амина

Иван Осетров (справа) с товарищем

Иван Осетров (слева) и его друзья-водители

Солдаты из 733 отдельного батальона охраны и сопровождения

(Иван Осетров – крайний слева)

Иван Осетров с дочерью Татьяной у своего дома в д.Толстое

(20.12.2018)

Александр Полынкин,

фото - автора и из семейного архива Ивана Осетрова

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (22.12.2018)
Читали статью: 843 | Теги: Афганцы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.