(К 30-летию вывода советских войск из Афганистана)
У Александра Мурашова, родившегося 23 января 1964 года в д.Тимирязево, долгое время была жизнь обычного сельского парня из покровской «глубинки»: беззаботное детство, игры со сверстниками, учёба в Тимирязевской восьмилетней и Столбецкой средней школах (директора Борис Борисович Дубов и Валентина Дмитриевна Лазарева – А.П.) и иногда – помощь папе с мамой в домашних делах, которые особенно не обременяли.
О войне в доме Мурашовых говорили не часто, но отец, Николай Иванович (1937-ого года рождения), всё-таки, иногда вспоминал, как в Великую Отечественную остался круглым сиротой: его отец пропал без вести ещё в 1941-ом году, а в 1942-ом или 1943-ем году, попав под артиллерийский обстрел, погибли мать и две её родные сестры.
Но та, прошедшая и далёкая по времени Великая Отечественная, была для Александра Мурашова всего лишь историей. Уроженец деревни Тимирязево и не предполагал, что самому придётся стать участником военных событий в далёкой от родных мест стране.
22 января 1982 года, завершив учёбу на курсах водителей в Глазуновской автошколе ДОСААФ, Александр Мурашов получил права – с припиской, что они действительны с 23 января (в этот день ему исполнилось 18 лет – А.П.), успел короткое время поработать шофёром, а 1 апреля 1982 года был призван в ряды Советской Армии.
В курортном городе Ейске он в течение двух с половиной месяцев находился в учебной части, но уже тогда жизнь ему курортом не казалась. А 19 июня 1982 года самолётом из Батайска, с дозаправкой в Самарканде, Александр Мурашов и его товарищи прибыли в Шиндант, город в провинции Герат, на базу 371 гвардейского мотострелкового полка 5-ой гвардейской мотострелковой дивизии (это территория западного Афганистана, граничащего с Ираном – А.П.).
Пройдя стажировку в полку в качестве водителя уже не на ЗИЛе-131-ом, а на «Урале-375-ом», рядовой Мурашов начал ходить в рейсы по доставке топлива на порученном ему «наливнике» - из Шинданта в соседние афганские города – Герат и Туругунди. За месяц поездок ему довелось многое повидать и под обстрелами побывать, и самому из АК-74 пострелять, и видеть, как подожжённый бензовоз-«факел» сталкивают с дороги в обрыв.
Через месяц рядовой Мурашов был переведён в 395 мотострелковый полк (201 мотострелковая дивизия – А.П.), который базировался в Пули-Хумри (это город в Северном Афганистане, в 240 километрах от Кабула, примерно на середине пути по направлению к Термезу – А.П.). В новой части механик-водитель Мурашов получил в своё распоряжение БТР-70, с которым отныне будет связана вся его дальнейшая служба.
Об этой достаточно надёжной машине стоит сказать несколько слов. БТР-70 представляет собой плавающую (конечно, в горном Афганистане это качество использовалось редко – А.П.) боевую бронированную 8-колёсную машину и предназначен для транспортирования и огневой поддержки мотострелковых подразделений. Кроме командира и механика-водителя, в боевой части корпуса размещалось 8 человек мотострелков в качестве десанта. Скорость у БТР-70 была очень приличной, даже по пересечённой местности – до 30 километров в час.
Первый год службы в полку механик-водитель Мурашов выходил в боевые рейды по охране наших колонн – от Пули-Хумри к Кундузу и обратно. Всякое бывало за год, самое страшное было попасть на мину, когда у БТР-70 отрывало колёса и пробивало днище, или попасть под огонь гранатомёта. Однажды пролетевшая рядом с кормой машины граната врезалась в ближнюю скалу. Пробрало тогда ребят в БТР-е до дрожи. А на пулевые попадания в броню они и внимание обращать перестали.
Доводилось Александру Мурашову и в охране трубопроводов с «горючкой» поучаствовать. Около Пули-Хумри начали действовать как раз в это время два трубопровода: для авиационного керосина и дизельного топлива (и солярки) в целях снабжения транспорта 40-ой армии. Душманы, естественно, на них неоднократно совершали нападения, и БТР Александра Мурашова в составе боевого охранения частенько и успешно отбивал такие попытки.
Вторую половину своего «афганского» срока уроженец Тимирязево по-прежнему сидел за рычагами бронетранспортёра, но только в другом воинском подразделении, не совсем обычном, - агитотряде. Он состоял из 5-6 машин, на одной из которых размещался мощный громкоговоритель, и занимался налаживанием связей с афганским населением, причём, в самых разнообразных формах – от поставки продовольствия, лекарств, оказания медицинской помощи местным жителям - до лекций и показа им кинофильмов с помощью автоклуба. Фильмы шли уже в синхронном переводе на местных языках. Задача же БТР-70, под управлением Александра Мурашова, заключалась в охране таких многочисленных рейдов по кишлакам. Надо сказать, что за год работы агитотряда каких-либо серьёзных инцидентов не случилось.
Правда, избежав ранений и других неприятностей, водитель-механик Мурашов не уберёгся от «желтухи» (гепатита) – этого бича наших солдат и офицеров в Афганистане. Но пролежав полтора месяца в госпитале, Александр вновь вернулся к выполнению своих обязанностей.
Четыре с половиной месяца ему пришлось переслужить – но что поделаешь, обстоятельства сложились так. Незадолго до «дембеля» на него ушло представление к награждению медалью «За боевые заслуги», да затерялось где-то в штабах. Зато каким радостным стало возвращение в Союз – от Поли-Хумри до Термеза вертолётом, потом – самолётом до Ташкента, а далее – поездом до Москвы.
Демобилизовавшись, возвратился Александр Мурашов на родину. И вот уже 34 года крутит «баранку» - только названия хозяйств, имена руководителей да автомобили меняются. Сейчас в агрофирме «Северное Сияние» на «буханке» отвозит рабочих к их рабочим местам, а потом – обратно по домам.
Жена, Татьяна Анатольевна, учительница начальных классов, вышла на пенсию. Дочь Ольга с зятем живут в родительском доме. Александр Николаевич Мурашов – дед двух внуков, в которых души не чает.
Ну а 15 февраля, как и для всех его товарищей, - святой праздник, в который обязательно предусмотрена встреча с боевыми друзьями-земляками…

Деревня Тимирязево, 20 декабря 2018

Калина у дома Александра Мурашова в Тимирязево

Земляки: Александр Мурашов (слева) и Николай Еленцов (справа)
(Ейск, учебная часть, 1982)

Александр Мурашов с боевыми товарищами (сидит, справа)

Александр Мурашов с товарищами (крайний справа)

Лежит на капоте ЗИЛа (справа)

С товарищем (справа)

Стоит слева

Александр Мурашов (обрит наголо, второй слева)

С товарищами из агитотряда (второй ряд, второй слева)

Орловско-брянский экипаж БТР-70
(Александр Мурашов сидит крайний справа)

Александр Мурашов (лежит, крайний слева)

В шлемофоне Александр Мурашов

АгитБТР Александра Мурашова (стоит спева)

Одна из первых встреч «афганцев»
(15 февраля 1991 года, Покровский РДК)

Сувенир из Афганистана

БТР-70 – подарок Александру Мурашову от жены

Александр Мурашов
(3 марта 2018 года, Орёл, автовокзал)
(Александр Полынкин,
фото автора и из семейного архива Александра Мурашова)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|