Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Водитель БТР Александр Мурашов и его агитотряд
Опубликовано: 21.12.2018.

(К 30-летию вывода советских войск из Афганистана)

У Александра Мурашова, родившегося 23 января 1964 года в д.Тимирязево, долгое время была жизнь обычного сельского парня из покровской «глубинки»: беззаботное детство, игры со сверстниками, учёба в Тимирязевской восьмилетней и Столбецкой средней школах (директора Борис Борисович Дубов и Валентина Дмитриевна Лазарева – А.П.) и иногда – помощь папе с мамой в домашних делах, которые особенно не обременяли.

О войне в доме Мурашовых говорили не часто, но отец, Николай Иванович (1937-ого года рождения), всё-таки, иногда вспоминал, как в Великую Отечественную остался круглым сиротой: его отец пропал без вести ещё в 1941-ом году, а в 1942-ом или 1943-ем году, попав под артиллерийский обстрел, погибли мать и две её родные сестры.

Но та, прошедшая и далёкая по времени Великая Отечественная, была для Александра Мурашова всего лишь историей. Уроженец деревни Тимирязево и не предполагал, что самому придётся стать участником военных событий в далёкой от родных мест стране.

22 января 1982 года, завершив учёбу на курсах водителей в Глазуновской автошколе ДОСААФ, Александр Мурашов получил права – с припиской, что они действительны с 23 января (в этот день ему исполнилось 18 лет – А.П.), успел короткое время поработать шофёром, а 1 апреля 1982 года был призван в ряды Советской Армии.

В курортном городе Ейске он в течение двух с половиной месяцев находился в учебной части, но уже тогда жизнь ему курортом не казалась. А 19 июня 1982 года самолётом из Батайска, с дозаправкой в Самарканде, Александр Мурашов и его товарищи прибыли в Шиндант, город в провинции Герат, на базу 371 гвардейского мотострелкового полка 5-ой гвардейской мотострелковой дивизии (это территория западного Афганистана, граничащего с Ираном – А.П.).

Пройдя стажировку в полку в качестве водителя уже не на ЗИЛе-131-ом, а на «Урале-375-ом», рядовой Мурашов начал ходить в рейсы по доставке топлива на порученном ему «наливнике» - из Шинданта в соседние афганские города – Герат и Туругунди. За месяц поездок ему довелось многое повидать и под обстрелами побывать, и самому из АК-74 пострелять, и видеть, как подожжённый бензовоз-«факел» сталкивают с дороги в обрыв.

Через месяц рядовой Мурашов был переведён в 395 мотострелковый полк (201 мотострелковая дивизия – А.П.), который базировался в Пули-Хумри (это город в Северном Афганистане, в 240 километрах от Кабула, примерно на середине пути по направлению к Термезу – А.П.). В новой части механик-водитель Мурашов получил в своё распоряжение БТР-70, с которым отныне будет связана вся его дальнейшая служба.

Об этой достаточно надёжной машине стоит сказать несколько слов. БТР-70 представляет собой плавающую (конечно, в горном Афганистане это качество использовалось редко – А.П.) боевую бронированную 8-колёсную машину и предназначен для транспортирования и огневой поддержки мотострелковых подразделений. Кроме командира и механика-водителя, в боевой части корпуса размещалось 8 человек мотострелков в качестве десанта. Скорость у БТР-70 была очень приличной, даже по пересечённой местности – до 30 километров в час.

Первый год службы в полку механик-водитель Мурашов выходил в боевые рейды по охране наших колонн – от Пули-Хумри к Кундузу и обратно. Всякое бывало за год, самое страшное было попасть на мину, когда у БТР-70 отрывало колёса и пробивало днище, или попасть под огонь гранатомёта. Однажды пролетевшая рядом с кормой машины граната врезалась в ближнюю скалу. Пробрало тогда ребят в БТР-е до дрожи. А на пулевые попадания в броню они и внимание обращать перестали.

Доводилось Александру Мурашову и в охране трубопроводов с «горючкой» поучаствовать. Около Пули-Хумри начали действовать как раз в это время два трубопровода: для авиационного керосина и дизельного топлива (и солярки) в целях снабжения транспорта 40-ой армии. Душманы, естественно, на них неоднократно совершали нападения, и БТР Александра Мурашова в составе боевого охранения частенько и успешно отбивал такие попытки.

Вторую половину своего «афганского» срока уроженец Тимирязево по-прежнему сидел за рычагами бронетранспортёра, но только в другом воинском подразделении, не совсем обычном, - агитотряде. Он состоял из 5-6 машин, на одной из которых размещался мощный громкоговоритель, и занимался налаживанием связей с афганским населением, причём, в самых разнообразных формах – от поставки продовольствия, лекарств, оказания медицинской помощи местным жителям - до лекций и показа им кинофильмов с помощью автоклуба. Фильмы шли уже в синхронном переводе на местных языках. Задача же БТР-70, под управлением Александра Мурашова, заключалась в охране таких многочисленных рейдов по кишлакам. Надо сказать, что за год работы агитотряда каких-либо серьёзных инцидентов не случилось.

Правда, избежав ранений и других неприятностей, водитель-механик Мурашов не уберёгся от «желтухи» (гепатита) – этого бича наших солдат и офицеров в Афганистане. Но пролежав полтора месяца в госпитале, Александр вновь вернулся к выполнению своих обязанностей.

Четыре с половиной месяца ему пришлось переслужить – но что поделаешь, обстоятельства сложились так. Незадолго до «дембеля» на него ушло представление к награждению медалью «За боевые заслуги», да затерялось где-то в штабах. Зато каким радостным стало возвращение в Союз – от Поли-Хумри до Термеза вертолётом, потом – самолётом до Ташкента, а далее – поездом до Москвы.

Демобилизовавшись, возвратился Александр Мурашов на родину. И вот уже 34 года крутит «баранку» - только названия хозяйств, имена руководителей да автомобили меняются. Сейчас в агрофирме «Северное Сияние» на «буханке» отвозит рабочих к их рабочим местам, а потом – обратно по домам.

Жена, Татьяна Анатольевна, учительница начальных классов, вышла на пенсию. Дочь Ольга с зятем живут в родительском доме. Александр Николаевич Мурашов – дед двух внуков, в которых души не чает.

Ну а 15 февраля, как и для всех его товарищей, - святой праздник, в который обязательно предусмотрена встреча с боевыми друзьями-земляками…

Деревня Тимирязево, 20 декабря 2018

Калина у дома Александра Мурашова в Тимирязево

Земляки: Александр Мурашов (слева) и Николай Еленцов (справа)

(Ейск, учебная часть, 1982)

Александр Мурашов с боевыми товарищами (сидит, справа)

Александр Мурашов с товарищами (крайний справа)

Лежит на капоте ЗИЛа (справа)

С товарищем (справа)

Стоит слева

Александр Мурашов (обрит наголо, второй слева)

С товарищами из агитотряда (второй ряд, второй слева)

Орловско-брянский экипаж БТР-70

(Александр Мурашов сидит крайний справа)

Александр Мурашов (лежит, крайний слева)

В шлемофоне Александр Мурашов

АгитБТР Александра Мурашова (стоит спева)

Одна из первых встреч «афганцев»

(15 февраля 1991 года, Покровский РДК)

Сувенир из Афганистана

БТР-70 – подарок Александру Мурашову от жены

Александр Мурашов

(3 марта 2018 года, Орёл, автовокзал)

(Александр Полынкин,

фото автора и из семейного архива Александра Мурашова)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (21.12.2018)
Читали статью: 784 | Теги: Афганцы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.