Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

О родителях Фёдора Фёдоровича Карпухина
Опубликовано: 12.04.2021.

На сайте «Мастера» я в течение нескольких лет публиковал рассказы о замечательном народном мастере Фёдоре Фёдоровиче Карпухине, совсем немного не дожившем до своего 100-летнего юбилея. Последний большой очерк о нём под названием «Жизнь Фёдора Карпухина – развитие» появился 15 марта 2016 года. В нём я рассказал и о родителях Мастера. Процитирую отрывок:

Cемья

Родился будущий народный мастер на Пасху 1920 года. Так вышло, что в паспорт ему потом вписали именно 14 марта, которое с тех пор стало его официальным днём рождения. Но вообще-то, Пасха того года отмечалась 11 апреля.

Семья Фёдора Петровича и Арины Михайловны Карпухиных, жившая в селе Критово, была многодетной – пятеро детей: Николай, Григорий, Анастасия, Анна и самый младший – Фёдор, появившийся на свет через две недели после смерти отца, скончавшегося от тифа.

Фёдор Петрович Карпухин был интересной личностью, работал в имении последней местной помещицы – Натальи Лилиенфельд. По словам Арины Михайловны Карпухиной, барыня заметно отличалась как от деревенских, так и от соседей – помещиков: ходила время от времени в штанах и была отличной охотницей. А помогал ей в этом местный следопыт Фёдор Петрович Карпухин».

И вот, буквально на днях, работая в Государственном архиве Орловской области с метрическими книгами Свято-Духовской церкви, натолкнулся я на знакомую фамилию в записях о бракосочетавшихся (цитирую Метрические книги Свято-Духовской церкви села Критово Малоархангельского уезда за 1895-1905 годы - ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.2098, на 644 листах - А.П.):

Л.Л.506об.-507

№11

28 мая 1903

Жених - села Критова крестьянин Феодор Петров Карпухин, первым браком, 18 лет.

Невеста - деревни Николаевка крестьянская девица Ирина Михайлова Астахова, 19 лет.

Поручители: по жениху - крестьянин села Критово Пармен Димитриев Трошин и деревни Николаевки крестьянин Константин Егоров Паршутин; по невесте - деревни Николаевки крестьяне Иван Михайлов и Симеон Михайлов Астаховы».

Это как раз будущие родители Фёдора Фёдоровича Карпухина, у мамы поручителями (свидетелями) выступили на венчании два её родных брата, а записана она здесь правильным именем – Ирина, а не Арина, так обычно звали сельские жители. А её родную деревню в более поздние годы называли чаще Секретаровка (Сликотаровка).

Вот так и открылась ещё одна страничка биографии замечательного нашего земляка…

На фото слева – Святой источник села Критово

На фото справа: семья Карпухиных: отец, Фёдор Петрович,

мать – Арина Михайловна и старшая дочь Настя

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (12.04.2021)
Читали статью: 363 | Теги: Карпухин, Критово
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.