Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

За мятой – на родину Павла Якушкина
Опубликовано: 19.07.2015.

У русского человека много хороших напитков. Чай – один из самых любимых.  В нашей семье его тоже любят. Причём, ни один иностранный – цейлонский, индийский, английский, китайский или даже забытый ныне грузинский  виды чая не заменят  русского, настоянного на травах. Мятный из них лично для меня самый лучший. И потому в последние годы я выбираю летом один из дней и отправляюсь за мятой перечной (так она называется официально).

В Покровском районе за годы моих прежних походов мне приглянулись два местечка, где мята перечная растёт в больших количествах. Одно из них – в долине реки Липовец, под деревней Юдинка, а второе – на родине Павла Ивановича Якушкина, рядом со знаменитым Синицыным колодцем, из которого писатель всегда набирал воду, отправляясь в дальний путь. Я, в основном, именно здесь и собирал мяту.

В Сабурово ещё  в 1926 году насчитывалось 66 дворов, в которых проживало 300 человек. Но в послевоенные годы деревня быстро уменьшалась, а в 1978 году была исключена из списка населённых пунктов Покровского района.

Я с учениками-туристами из Покровской школы впервые побывал здесь в 1981 году, когда в деревне ещё стояли остатки домов, а один из бывших жителей, Василий Иванович Самохин,  в летнее время держал рядом с домом пасеку.

Вот с тех пор и полюбил я эти якушкинские места, несмотря на то, что они за последние 30 лет совсем одичали. Дорога, пронизывавшая бывшую деревню по её центру, заросла терновником так, что стала непролазной, и народ, стремящийся к Синицыну колодцу за знаменитой водой или за мятой, вынужден ездить вкруговую.

Но я на этот раз выбрал другой маршрут. Добравшись автобусом Покровское-Успенское до центра деревни Тетерье, дальше я добирался пешком. От здания бывшей Сабуровской начальной школы, превращённой ныне в ФАП, я по тропинкам и грунтовкам дошёл до пруда на ручье Тетерка (Тетерья). Когда-то это было капитальное сооружение, с водосбросом, но в настоящее время плотина размыта, сорвана и сохранилась лишь частично. За нею, вброд, я перебрался на левую сторону речки Тетерка и двинулся по бездорожью, вдоль дубовой рощицы, к Сабурово. Идти оказалось нетрудно, тем более по пути было чем любоваться. Но при спуске к ручью пришлось буквально продираться сквозь заросли и бурелом, а потом искать место переправы.

Это удалось сделать быстро, и скоро я был у Синицына колодца. Как ни странно, у него (в первый раз за мои приходы сюда) оказались люди. Мало того, что они собирали мяту, так ещё и оказались моими знакомыми из Тетерья. Два Владимира – Михнев и Афонин – здесь бывают регулярно. Именно они вместе с Виктором Ивановичем Кузнецовым несколько лет тому назад сделали новый дубовый сруб для Синицына колодца и установили на склоне над ним Поклонный крест, к которому от колодца модно подняться по ступенькам.

Поговорил я с Владимирами, попил очень вкусной водицы, набрал замечательной мяты (она оказалась в самой поре) и отправился с мужиками обратно на их УАЗике. За 10 минут мы добрались до окраины Тетерья, а оставшийся небольшой кусок пути я продел пешком, управившись со всем путешествием за гораздо меньшее время, чем планировал.

На память, кроме мяты и зверобоя (этой травы я тоже попутно набрал), остались замечательные воспоминания, вкус воды и – вот эти снимки, читатель, с которыми ты можешь познакомиться.

Указатель

Бывшая Сабуровская начальная школа стала ФАПом

Вид на речку Медвежка и последние дома д.Одинцовка

Вид на д.Тетерье

Пруд на речке Тетерье

Зверобой

Мальва

Клевер луговой

Бузина красная

Черёмуха

Жёлуди

Тёрн

Что-то из Канады

Вид на начало бывшей деревни Сабурово

Здесь я продирался сквозь заросли и бурелом

Бобровая нора

Речка Тетерья

По этому упавшему дереву я переправился через ручей

Поклонный

Крест над колодцем

Оставленный мною путь

Синицын колодец

Жители д.Тетерья Владимир Михнев и Владимир Афонин

А вот та самая мята перечная – цель достигнута

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (19.07.2015)
Читали статью: 1180 | Комментарии: 3 | Теги: Населённые пункты Покровского район, Сабурово, Якушкин
Всего комментариев: 3
3 admin  
0
Иван-чай большими плантациями в районе я не встречал, а в небольших количествах - во многих местах, например, на окраине Верочкиной рощи (бывший ипподром), за прудом "Эдельвейс", между бывшим заводом АБЗ и селом Липовец и т.д.

2 wodohod  
0
Александр Михайлович, а где в Покровском районе иван-чай (кипрей узколистный) растет?

1 Прасолов  
0
Не понимаю: зачем идти за полевой мятой (а это полевая мята, а не перечная) за несколько километров? С таким же успехом ее можно было собрать в огромных количествах в самом Покровском!  Да к тому же ее собирать еще рановато - она должна зацвести. А это будет только в августе. Поторопились, Александр Михайлович, поторопились...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.