Этот очерк был опубликован достаточно давно, ещё на старом сайте. Пришла пора перенести его на новый, исправив некоторые неточности (Александр Полынкин) В районном центре Покровское в конце 30-ых годов прошлого века не было человека популярнее, чем Кузьма Камынин. Его известность среди местных жителей затмевала даже авторитет первого секретаря районного комитета Коммунистической партии. И дело было здесь даже не столько в камынинской должности районного уполномоченного Народного комиссариата заготовок, но и в импозантной внешности Кузьмы…
На сайте «Мастера» 29 сентября 2018 года был выставлен материал под названием «Населённые пункты Малоархангельского уезда и их владельцы в 1816 году (фамилии помещиков на букву «К», часть первая)», в котором перечислялись все помещики нашего края на тот период, чьи фамилии начинались на букву «К». Среди прочих назывались имена помещицы, вдовы, штык-юнкерши, Варвары Васильевны Казаковой и двух её детей, губернского секретаря Фёдора и поручика Николая Фёдорова…
«О деревне Миловке и судьбе её жителей во время войны» я писал пять лет тому назад. Истории этого населённого пункта я касался и ещё несколько раз, к примеру, в очерках «От Миловки – до Голландии: путь в 80 лет и 2000 километров». А несколько дней назад в Государственном архиве Орловской области, работая с «Ревизскими сказками владельческих крестьян Малоархангельского уезда на букву «К» за 1811 год (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.389), я натолкнулся на хорошо знакомую мне деревню, только с ещё более симпатичным первоначальным именем. Цитирую запись на листе 171: «Ревижская сказка 1811 года сентября дня Орловской губернии…
21 июля – знаковая дата 2023 года в истории нашего края. В этот день 80 лет тому назад последние находившиеся в фашистской оккупации населённые пункты Покровского района были освобождены войсками 48 армии. К событиям тех памятных месяцев я предлагаю читателям вернуться и вспомнить их с помощью шестой главы моей книги «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (Орёл, «Картуш», 2018…
Уважаемые читатели, в продолжение темы Якушкинского фестиваля предлагаю вам речь, с которой встречал покровчан и гостей Коробейник из Покровской библиотеки (Александр Полынкин)
Разрешите представиться – офеня Афоня!
Нет, вы не ослышались: Афоня – моё имя, а офеня – профессия!
Чтобы понятней было – Коробейник. А ну-ка, гармонист, разверни меха!
(Звучит начало мелодии «Эх, полным-полна моя коробушка, есть в ней ситец и парча»).
Коробейник (продолжает): «Что ещё имеется в моей коробушке – расскажу…
Когда 16 июля 2022 года проходил первый Якушкинский фестиваль, то у организаторов были некоторые опасения – получится ли? Оценят ли? Получилось! Оценили! И потому ко второму Якушкинскому фольклорному фестивалю организаторы (Администрация Покровского района, Центральный дом культуры и Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека) готовились уже с хорошим настроем и настроением, хотя времени у нас было поменьше, чем в прошлом году…
На сайте «Малоархангельск» ещё в 2010 году был размещён материал под названием «Лица Малоархангельского полка». 292-й пехотный Малоархангельский полк относился к полкам второй очереди, которые были развёрнуты при мобилизации 18.07.1914 г. 292-й пехотный входил в 73-ю пехотную дивизию. Сведений об этом воинском подразделении в печати и Интернете мало. Однако в Фондах Российского государственного военно-исторического архива по этому полку имеется 197 единиц…
Дорогие читатели!
Я недаром поставил вопросительный знак в названии очерка о судьбе Сергея Мешкова и его родственниках. Буквально на следующий день Александра Сергеевна Горячева, младшая дочь Сергея Николаевича, прислала ещё несколько фотографий и ссылку на сайт «Память народа», где имеются наградные листы на братьев Сергея – лейтенанта Дмитрия Николаевича Мешкова и старшего сержанта Николая Николаевича Мешкова.
Я начну с них, напомнив, что все три брата Мешковы – Сергей, Дмитрий и Николай – воевали и остались живы. Судя по наградным листам – это были…
Шалимовка (Шелимова, Починок тож, Жёрновец)
Административный центр Верхнежёрновского сельского поселения, деревня в верхнем течении ручья Жёрновец, расположенная на правом берегу ручья Жёрновец. Отсюда – последнее название. Первое имя – от фамилии землевладельце Ша(е)лимовых, упомянутых в документе. Второе название, скорее всего, и было первым по времени, это лишь указание на место, с которого началось поселение.
Точное время образование деревни неизвестно, но оно существовало уже к 1763 году, о чём сказано в ревизии 1782 года, согласно которой деревня…
Уважаемые читатели, 1 февраля 2021 года на сайте был опубликован большой материал под названием «Покровчанин Сергей Мешков – участник норвежского Сопротивления», в котором я рассказал о необычной судьбе одного из наших земляков. История эта не имела окончания, хотя я пытался несколько раз с помощью своих знакомых что-то выяснить о послевоенной жизни моего героя. И, когда я почти потерял надежду, несколько дней назад получил по электронной почте письмо, которое полностью процитирую…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии