Дорогие друзья, вот и наступил високосный 2024 год, с чем я вас и поздравляю! Счастья, здоровья и творческих удач всем Мастерам и присоединившимся к нам! Начинаю этот год традиционно – публикацией юбилейных и памятных дат наступившего года (Александр Полынкин) События 300 лет (1724 год) с момента первого упоминания села Покровское в исторических документах 110 лет (август 1914 года) с начала Первой Мировой войны, в которой принимали участие и храбро сражались многие покровчане, а уроженец села…
27 декабря я начал рассказ о том, как на территории Покровского района сражались зимой 1941-1942 года кавалерийские части из 5 кавалерийского корпуса. Первая часть была посвящена 14 кавалерийской дивизии. А теперь поведаю читателям о 32 кавалерийской дивизии из этого же корпуса, Основной документ, который я буду использовать – это «История боевого пути 32 кавалерийской дивизии», та его часть, которая посвящена «Елецкому рейду» (так он озаглавлен в тексте самого документа…
Год 80-летия полного освобождения Орловщины от фашистов понемногу заканчивается. Ещё полтора года, и мы будем отмечать уже юбилей великой Победы. А пока в очередном декабре вспоминаем о первом этапе освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков.
82 года тому назад, параллельно с начавшимся контрнаступлением под Москвой, разворачивалась значимая для Орловщины Елецко-Ливенская наступательная операция. О ней я писал уже не раз. Но чаще это было в связи с известной покровчанам 1-й гвардейской стрелковой дивизией под командованием генерала И.Н.Руссиянова…
26 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Константиновича Морозова. Очерк о нём я помещал в книгах «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» и «Золотые звёзды Орловщины. Т.1», но на сайте «Мастера» отдельно он не выставлялся. В юбилейный день я исправляю этот недостаток, дополнив книжный вариант несколькими документами и фотографиями (Александр Полынкин…
20 декабря в «Орловском вестнике» и на сайте «Мастера» появился очерк, посвящённый уроженцу Орла Владимиру Васильевичу Птицыну – писателю, этнографу, фольклористу, юристу, который гораздо больше стал известен в далёком Забайкалье. Я закончил рассказ о своём герое так – «Осталось выяснить точную дату его появления на свет…». И буквально два дня спустя получил письмо по электронной почте, отрывок из которого я процитирую…
Дорогие друзья, в субботний день в Покровском ЦДК произошло историческое событие, о котором на своей страничке в социальной сети ВК рассказал глава Покровского района Андрей Решетников (цитирую – Александр Полынкин) «23 декабря в Покровском ЦДК состоялась благотворительная ярмарка «Добрых рук волшебство». На ней был представлен богатый ассортимент: поделки, сувениры, елочные украшения, вязание, бисероплетение, алмазная мозаика, соломенные и глиняные игрушки, изделия изобразительного…
В 2024 году исполнится 120 лет со дня смерти выдающегося русского писателя, драматурга и публициста Антона Павловича Чехова. За 25 лет творческой деятельности он написал более пятисот различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы. Прежде всего, это его знаменитые пьесы - «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», которые на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира…
В День памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый в православных церквях 19 декабря (Никола Зимний) я предлагаю читателям вспомнить знаковых людей в истории Покровского края, носивших и носящих имя Николай. Их не так уж много, но и немало, а память они о себе оставили
(Александр Полынкин)
Алферьев Николай Семёнович – Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, уроженец села Верхососенье. Дронов Николай Никанорович – народный судья Покровского района в…
«Жена подпоручика Михайлы Мацнева Софья Павловна сведением объяснила: на отношение следователей с прискорбием сердечным должна сказать, что за жизнь мою и моей дочери я не могу ручаться, пока буду продолжать жить с моим мужем по нижеследующим причинам.
Муж мой при постоянно безнравственном поведении и нетрезвом состоянии обращается со мною грубо. После родов моих он объявил мне, что не желает со мною жить вместе и требовал от меня…
«Того же числа жена Подпоручика Михайлы Мацнева сведением объяснила: «В поступках мужа своего я не вижу ничего предосудительного. Он ведёт себя хорошо, если же и пьет вино, то столько, сколько нужно, в неприличном виде не бывает, а если показывают, что муж меня бил, то это несправедливо». 5 августа Старший чиновник Особых поручений Кущев и Штаб-Офицер Корпуса Жандармов Житков, вследствие полученного предписания Министра Внутренних Дел о назначении Чиновника Особых Поручений Стороженко для участия в производстве следствия о злоупотреблении…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии