Уважаемые читатели, размещаю информацию со странички в соцсети ВК главы Покровского района Андрея Решетникова от 6 мая (Александр Полынкин) «5 мая в Центральном доме культуры состоялся праздничный концерт «"#ВремяЧитатьПисьма"», посвящённый Дню Победы. 9 Мая — священная дата в отечественной истории. Это день нашей общей Победы, день Славы, Доблести, силы духа. С каждым годом мы всё дальше отдаляемся от мая 1945-го года, но память наша не имеет возрастных границ. Сегодня российские военнослужащие берут пример…
Такой знак с недавнего времени появился в Верочкиной роще. Он стал ещё одной достопримечательностью, у которой можно сфотографироваться на память. А в ночное время «Я люблю Покровское» выглядит ещё симпатичнее. Главное теперь, чтобы он сохранился как можно дольше и не пострадал от хулиганов…
Вепринец (Репринец, Вепреница) – населённый пункт на одноимённой речке – притоке реки Трудов. Одна из версий происхождения названия – по слову «вепрь» - дикий зверь, большой кабан, нападавший на людей и вызывавший страх. Если такое животное появлялось, то память о нём оставалась надолго. Точное время образования селения неизвестно, но упоминается в Ревизской сказке по Малоархангельскому уезду в 1782 году как новопоселённая деревня Вепринская Удерев, вотчина капитанши, княгини Агафьи…
Уважаемые читатели, в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне я начну иллюстрированный рассказ о воинских захоронениях нашего края. Придерживаться алфавитного принципа не получится, материалы будут публиковаться по мере появления фотографий той или иной могилы.
Итак, деревня Озерное Моховского сельского поселения
Номер захоронения в ВМЦ 57-557…
В 1983-1984 годах прошлого века я переписывался с двумя замечательными людьми, фронтовиками - Яковом Александровичем Хелемским и Александром Карловичем Лапиным. Первый из них к этому времени был известным советским поэтом, писателем, публицистом, жившим в Москве, а второй, отработав многие годы в областной газете «Брянский рабочий», ушёл на заслуженный отдых, но много времени посвящал общественной деятельности…
О семействе дворян Оловениковых, помещиков Малоархангельского уезда, я писал много раз. Вот ссылка на очерк «Оловенниковы: история рода и одной семьи», выставленный на «Мастерах» уже более 10 лет назад. Он стал составной частью большого материала об Оловениковых, который я опубликовал в книге «Кладезь орловских фамилий. Т.2» (стр.222-240). Из него я сейчас процитирую один кусок под названием «Как Николай, Анна и Варвара Оловениковы наследство делили Рассказ о других Оловениковых мы начнем с документа из фондов ГАОО…
Красивая и достаточно редкая в наших краях фамилия у покровчан связывается, прежде всего, с несколькими уроженцами и жителями д.Андрияновка Столбецкого сельского поселения. Писалась она с буквой «И краткое» (Й), то есть Войновы. В «Книге Памяти» (Т.9) по Покровскому и Урицкому районам названы фамилии четырёх Войновых, пропавших без вести в 1943 году. Двое из них – уроженцы Андрияновки, ещё двое – из д.Александровка, тоже когда-то существовавшей в Столбецком сельском…
15 февраля 1943 года Покровское (тогда ещё село) было освобождено бойцами Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков. 15 февраля 2023 года, в 80-ую годовщину памятных событий, в парке Победы, у братского захоронения и Вечного огня, в райцентре прошел митинг памяти, в котором приняли участие представители трудовых коллективов предприятий и организаций райцентра, общественных объединений, ветераны боевых действий…
14 февраля, накануне празднования 80-й годовщины освобождения райцентра Покровское от немецко-фашистских захватчиков и по согласованию с отделом образования администрации Покровского района, Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека им.С.Н.Оловенникова провела очередную экскурсию, тема которой приведена в заголовке.
На этот раз экскурсантами были ученики 7 и 8 классов Покровского лицея. Мы побывали с ними у памятных мест посёлка, связанных с военным прошлым: у памятного знака и братской могилы мирных жителей села…
13 февраля на братском захоронении в селе Дросково прошел торжественный митинг, посвященный 80-летию освобождения села и его окрестностей от немецко-фашистских захватчиков. На нём присутствовали учащиеся и учителя Дросковской средней школы, сотрудники местных организаций, жители села.
Об освобождении Дросково и окрестных населённых пунктов рассказала библиотекарь Дросковской сельской библиотеки Светлана Шипулина.
С праздником односельчан поздравил глава сельского поселения Григорий Внуков. На митинге также выступили староста села, ветеран Великой…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии