«Сельская правда» уже информировала своих читателей о разработке концепции социально-экономического развития Покровского района, в настоящее время утверждены основные параметры на текущий год. «Районка» начинает знакомить жителей нашего края с перечнем основных мероприятий концепции. В текущем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» (муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории пгт. Покровское») продолжится…
15 февраля – один из самых знаковых дней для Покровского района, потому что покровчане отмечают сразу три важных даты в истории края. В православном календаре это Сретенье Господне (встреча зимы с весной – так говорят в народе – А.П.). О двух других событиях говорил на митинге в Парке Победы глава Покровского района Андрей Решетников. Я процитирую основную часть его речи (Александр Полынкин) «…История Покровского района сложилась так, что две войны – Великая Отечественная и Афганская – оказались связаны одной общей датой 15 февраля. В этот день в 1943-м году было освобождено от фашистов село…
9 ноября 2021 года на «Мастерах» было опубликовано одно из «Путевых писем из Орловской губернии» Павла Ивановича Якушкина, написанное в сельце Сабурово Малоархангельского уезда. Читатели, наверняка, обратили внимание на местную фамилию – «Корявых» («Корявые»). Последний абзац я процитирую: «Так этот Алексей Корявый не почитал своего отца, отец-то деньги, всё, что было…
О селе Дросково я писал, наверное, много больше, чем о других населённых пунктах Покровского (и бывшего Дросковского) района. Последний по времени сводный очерк был опубликован почти год назад. Там я выставил не только сведения о старинном селе, но и снимки, собиравшиеся в течение десятилетий (мои и архивные). Теперь же я предлагаю читателю фотоочерк, посвящённый Дросково, запечатлённого в течение нескольких часов 20 января 2022 года. Зима в этом году просто замечательная, она способствует тому, что закрывает снегом видимые ранее недостатки, и всё…
260 лет назад, в 1762 году, началось строительство первой каменной церкви в нашем крае – Христорождественского храма в селе Дросково 135 лет назад, в феврале 1887 года, приняла первых больных Покровская земская больница. 80 лет назад, 7 января 1942 года, гитлеровские оккупанты изгнали из своих домов всех жителей села Трудки, деревень Вышний Туровец, Нижний Туровец, Балчик, Вязоватое и казнили во время этой страшной акции более ста человек. 80 лет назад, 11 января 1942 года, фашисты полностью сожгли все 40 домов деревни Мелевое и лишили жизни 40 человек.…
В российском календаре есть несколько знаковых для покровчан месяцев, во время которых в годы Великой Отечественной войны происходило освобождение наших сёл и деревень от немецко-фашистских оккупантов: февраль, июль, декабрь. Один летний и два зимних. Декабрь – последний по счёту в этом календаре, но он стал первым для наших земляков месяцем освобождения первых населённых пунктов Покровского и Дросковского районов. И большую роль на первом этапе сыграла 1-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала…
В 2021 году уже отмечалось немало событий, связанных с темой Великой Отечественной войны, которая началась 80 лет тому назад и принесла неисчислимые страдания миллионам людей. Но война выявила и героев, которые, не щадя своих жизней, сражались с фашизмом и победили его. Среди воинов, бившихся с врагом, были бойцы и командиры 16-ой Литовской стрелковой дивизии. Эта воинская часть боевое крещение получила на Покровской земле, у села Алексеевка, но начало её формирования – 1941 год. На страничке 16-ой Литовской дивизии Юозас Яблонскис (Juozas Jablonskis) 18 декабря разместил информацию, которую я цитирую
Мой хороший знакомый, писатель и краевед, Алексей Кондратенко обнаружил на просторах интернета очень любопытный очерк Владимира Нагирняка, опубликованный 6 ноября 2018 года. Поскольку речь в нём идёт о событиях, происходивших в наших краях, я думаю, читателю это будет интересно. К тому же, в материале фигурируют хорошо известная нам 13-я армия и её 148 стрелковая дивизия. Я процитирую очерк полностью, сделав одно дополнение по ходу его изложения (Александр Полынкин)
В мае 1942 года на Брянском фронте произошёл очень необычный случай: в плен добровольно сдался эсэсовец. Факт его пленения вызвал…
2 декабря я опубликовал на сайте материал «Персианцевы из Столбецкого», основанный на воспоминаниях Ивана Никаноровича Персианцева. Его потомок, Александр Зайцев, прислал ещё один отрывок из этих мемуаров, посвящённый орловскому губернскому прокурору и отцу генерал-майора М.Н.Мацнева, - Николаю Михайловичу. Отрывок небольшой по размеру, но очень любопытный, потому что добавляет несколько штрихов к портрету известного мота и транжиры, о котором я тоже писал когда-то в большом очерке о Мацневых. Итак, цитирую текст и привожу – в качестве напоминания – портрет Николая Михайловича…
Ежегодно 25 декабря ливенцы отмечают знаковое событие в истории их родного города – освобождение от немецко-фашистских захватчиков. В этот день они вспоминают имена тех, кто погиб освобождая город от гитлеровцев. Но не только их. На митингах и собраниях трудящихся звучат и имена бойцов, которые пожертвовали своими жизнями, защищая родной город ровно месяц до этого – 25 ноября 1941 года. Среди этих имен уже многие годы звучит и имя покровчанки, отдавшей свою жизнь в боях за…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии