Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 976
Показаны статьи от: 261-270
Страницы: « 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 97 98 »

 Разместил: admin 27.09.2021 | Комментарии (0)
Три с лишним года тому назад (в апреле 2018 года), благодаря генеалогическим поискам, я познакомился с замечательным человеком – Михаилом Василишиным. Уроженец Советской Украины, он живёт в Макеевке, на территории современной Донецкой Народной Республики, и активно интересуется своей родословной. Корни Михаила Василишина по отцовской линии – в Винницкой области Украины, а по материнской - находятся на Орловщине, в селе Коротыш Ливенского района. Я помог ему в поисках его предков в фондах нашего ГАОО, он помог мне с документами…
Рубрика: Современная история Покровского края | Читали: 369

 Разместил: admin 06.09.2021 | Комментарии (0)
В Государственном архиве Орловской области есть очень любопытный фонд Малоархангельского уездного суда, документы которого я на сайте «Мастера» несколько раз использовал в своих очерках. Сейчас же просто процитирую (с небольшими сокращениями – А.П.) несколько записей из одной единицы хранения этого же фонда - «Копий с купчих крепостей на землю в селе Покровское (Топки), приобретавшуюся государственными крестьянами, мещанами и временнообязанными крестьянами» (ГАОО, ф.28, оп.1, ед.хр.453…

 Разместил: admin 28.08.2021 | Комментарии (0)
О Сергее Короленко, потомке священников Оболенских из села Смирные, я знаком уже более десяти лет и на сайте упоминал о нём не один раз. Да и материалы его тоже выставлялись, вот, к примеру, один из последних – «К местам служения предков - священников Орловской епархии» (8 и 9 ноября 2019 года – А.П.). Так что постоянный читатель в курсе событий, связанных с этим храмом и его служителями. 28 августа, два года спустя после установки Поклонного Креста в селе Смирные, Сергей Короленко снова решил посетить ставшие родные ему, питерцу, места…

 Разместил: admin 24.08.2021 | Комментарии (0)
Ивана Егоровича я знал очень хорошо. Жил он со своей семьёй сначала в деревне Сабурово, а потом они переехали в деревню Одинцовка. Он работал в колхозе бухгалтером. Они дружили с моим отцом. Он часто бывал у нас дома. Я дружил с его старшим сыном Анатолием. Это был весёлый подвижный мужик, который постоянно над кем-нибудь подшучивал, в том числе и надо мной. А шутки у него были не злобные, а весёлые, поэтому на…

 Разместил: admin 23.08.2021 | Комментарии (0)
Своё повествование о таких людях начну по их месту проживания в деревне, причём, с конца деревни Тетерье. А так как наш дом находится на самом краю деревни, то повествование об участниках Великой Отечественной войны, которые остались живы, и вернулись домой с победой, начну со своего отца. К моему стыду, я почти ничего не знаю об этой части жизни своего отца. Так получилось…

 Разместил: admin 22.08.2021 | Комментарии (0)
27 мая на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк «Дважды заслуженный: доктор технических наук Николай Кузнецов», посвящённый одному из наших замечательных земляков. Напомню читателю основные биографические данные о нём. Кузнецов Н.С. родился в деревне Тетерье в 1952 году. В 1969 году окончил Покровскую среднюю школу. В 1975 году закончил Московский станкоинструментальный институт. Всю трудовую жизнь работал в оборонной промышленности, занимался разработкой и производством различных боеприпасов: ракет, бомб, снарядов и прочее. Прошёл путь от инженера до генерального директора – главного конструктора оборонного…

 Разместил: admin 17.08.2021 | Комментарии (0)
Территория современного Покровского района – водораздельная, потому что представляет собой бассейны двух больших рек – Сосны (Быстрой Сосны) и Оки. Сосна впадает в Дон, а тот, как известно, - в Азовское море. Ока же является притоком Волги, которая течёт к Каспийскому морю. Сегодня я расскажу о реке, которая для жителей райцентра и многих населённых пунктов вокруг него является определяющей, - о Липовце. В старину (вплоть до конца XIX века) она носила женское имя и называлась…

 Разместил: admin 30.07.2021 | Комментарии (0)
О боях на Покровской земле воинов 143 стрелковой дивизии я писал на сайте несколько раз. Вот, к примеру, очерк о младшем лейтенанте Шумихине, который погиб 17 февраля 1943 года (опубликован 25.05.2015). Но подробнее о сражениях, которые вела 143 СД на территории Покровского района, я рассказал в пятой главе своей книги «Покровский край в годы Великой Отечественной войны», отрывок из которой я и процитирую…

 Разместил: admin 20.07.2021 | Комментарии (2)
8 июня 1999 года на территории Орловской области была зарегистрирована ещё сельскохозяйственная фирма под названием ОАО «Смирные» (юридический адрес: 303189, деревня Грачёвка Покровского района – А.П.). Учредителями её выступили: ОАО «Орловский Агрокомбинат», Коммандитное товарищество «Родина» (из девяти физических лиц: Романов Д.И., Михайлова И.Н., Горячкин В.А., Горячкин С.А., Баканова А.А., Ефремов А.А., Лубянников Ю.М., Башкатов А.П., Михайлов А.А.), СПК «Никольское», СПК имени Тургенева, СПК…

 Разместил: admin 19.07.2021 | Комментарии (0)
Для начала, уважаемый читатель, приведу новость с сайта ОГТРК от 14 мая (Александр Полынкин) «В селе Дросково с третьей попытки достроили Дом культуры. Объект в Покровском районе Орловской области изначально должны были сдать до 10 декабря прошлого года, а затем – до 1 апреля. Теперь Дросковский СДК готов принять посетителей. Стоместный Дом культуры стал первым подобным объектом, построенным на Орловщине. Его стоимость превысила 25,7 миллиона рублей. Возводило сооружение ООО «АгроСтройМонтаж», которое, к…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.