Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 976
Показаны статьи от: 251-260
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 97 98 »

 Разместил: admin 05.12.2021 | Комментарии (0)
5 декабря исполняется ровно 80 лет началу контрнаступления войск Красной Армии в ходе многомесячной битвы за Москву. С этого сражения у наших воинов ещё больше окрепла вера в то, что фашистскую армию мы одолеем и доберёмся до гитлеровского логова. Многие покровчане участвовали в оборонительном и наступательном этапах Московской битвы. Одним из них был Николай Иванович Ретинский. О нём я писал несколько раз, в том числе, и в книге - «Посёлок Покровское. История и люди» (стр.91 – А.П.). Я процитирую этот очерк, дополнив его…
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Читали: 378

 Разместил: admin 04.12.2021 | Комментарии (0)
В вышедшей в 2020 году в издательстве «Картуш» моей книге «Золотые звёзды Орловщины» (Т.1, стр.217-218) нашему земляку посвящён отдельный очерк, который я ниже процитирую (А.П.) «Трижды вызывал огонь на себя…» Иван Федорович Сапелкин родился 4 декабря 1921 года в деревне Вышний Туровец (в настоящее время – в составе Покровского района – А.П.), в обычной крестьянской семье. Окончив в 1940 году среднюю школу, он некоторое время работал проходчиком шахты Метростроя в Москве, а затем поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу. После окончания её служил в одной из воинских парашютно-десантных частей. В Великой Отечественной войне принимал участие с…

 Разместил: admin 02.12.2021 | Комментарии (0)
10 ноября мне по электронной почте пришло письмо, которое я процитирую полностью (А.П.): «Александр Михайлович, здравствуйте. С большим интересом прочитал Вашу статью о герое войны 1812 г. и Вашем земляке М.Н. Мацневе. Дело в том, что я перевожу (если можно так сказать, учитывая старую скоропись) воспоминания моего прапрадеда Персианцева Ивана Никаноровича. (Здесь я сделаю отступление и сообщу информацию, найденную мною на одном генеалогическом сайте и посвящённую как раз Ивану Никаноровичу – цитирую (А.П.) Персианцев Иван Никанорович (27.12.1819 - 05.01.1898, г. Кострома)…

 Разместил: admin 30.11.2021 | Комментарии (0)
Есть на свете люди, по натуре своей беспокойные, неравнодушные, про которых некоторые их знакомые иронически-язвительно говорят: «Опять им больше всех надо». Но на таких стояло, стоит и будет стоять общество, если оно не хочет заплесневеть и разложиться. Такой неравнодушный энтузиаст, поисковик Николай Иванович Дроботов, житель Волгоградской области, недавно вышел со мною на связь. Благодаря ему я узнал фамилию ещё одного покровчанина, героя Великой Отечественной войны. Николай Иванович ведёт поиск советских солдат, погибших во время Сталинградской битвы. Среди них было немало…

 Разместил: admin 25.11.2021 | Комментарии (0)
В декабре 2023-го года нашему райцентру Покровское в статусе поселка городского типа исполнится полвека. Совсем небольшой возраст, даже по меркам человеческой жизни, но, тем не менее, весьма знаковое событие в жизни нашего края. Пятьдесят лет из почти четырехсот, что существует населенный пункт, являющийся центром района. Многое изменилось за эти полвека, не стало страны, в которой Покровское получало свой статус. К любому юбилею необходимо готовиться заранее, чтобы спустя годы наши потомки, вспоминая юбилейный, 2023-й год, могли рассказать своим…

 Разместил: admin 19.11.2021 | Комментарии (0)
О сельце Сабурово я на сайте «Мастера» писал не раз. Вот, к примеру, один из последних материалов – «Сабурово – несколько слов об истории названия» (от 25 марта 2017 года). А совсем недавно я начал цикл публикаций в рамках достойной встречи большого юбилея нашего земляка. Этой же предварительной работе был посвящён визит в Вятский Посад. В продолжение подготовки и ради съёмок короткометражного фильма «На родине Павла Якушкина», 19 ноября небольшая экспедиция: я, как директор Покровской центральной районной библиотеки, методист…

 Разместил: admin 29.10.2021 | Комментарии (0)
На сайте «Мастера» в течение последних лет я много раз писал о печальном состоянии покровской культуры, которая до последних буквально дней влачила жалкое существование: ликвидировались и разрушались Дома культуры, клубы, библиотеки, сокращались ставки работников. Да что говорить, если к концу третьего срока предыдущего главы не стало всего отдела культуры вместе с его начальником (не нужны-с!). Казалось, что ещё немного, и целая социальная отрасль края уйдёт в мир…

 Разместил: admin 08.10.2021 | Комментарии (0)
Какая больница – спросит осведомлённый читатель, ведь нет её уже 10 лет? Да, по формальным основаниям, учреждение здравоохранения, которое существует в последние годы в селе Дросково, именуется врачебной амбулаторией. Но до сих пор, по вековой привычке, местные жители именуют её больницей. Не смирились они с изменением статуса учреждения и воюют до сих пор за возрождение больницы, которая, согласно решения Малоархангельского уездного земства, появилась в 1871 году и стала первой в нашем крае. Она благополучно дожила до революционных лет, а…

 Разместил: admin 06.10.2021 | Комментарии (2)
Совсем недавно в одном из фондов Государственного архива Орловской области мне попался любопытный документ, который позволил заметно расширить сведения по нескольким населённым пунктам нашего края. Этот документ имеет вот такое название: «Пообщинные бланки Воровуцкой волости Малоархангельского уезда за 1895 год» (ГАОО, ф.525, оп.1, ед.хр.534, на 96 листах). Сначала в документе идёт список всех населённых пунктов волости с указанием числа дворов в них, а потом каждое село или деревня подробно описываются с хозяйственно-экономической точки зрения – на нескольких…

 Разместил: admin 29.09.2021 | Комментарии (0)
19 сентября 2015 года в Дросково прошёл большой праздник, посвящённый четырёхвековому существованию замечательного села. 21 сентября я об этом написал на сайте «Мастера». Казалось бы, стоит ли возвращаться к событию, которое происходило не очень уж и давно? Однако я уверен, что в нашей быстро текущей жизни не мешает время от времени оглядываться назад, тем более – всмотреться в некоторые лица – и те, на которые зрители обратили внимание тогда, в 2015-ом, и те, которые остались в запасниках моего фотоархива. Некоторые из них ушли в мир иной, другие…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.