22 и 24 июня на сайте были опубликованы два материала под этим названием (части первая и вторая), предлагаю читателям третью часть, продолжая цитировать документы из уже известной читателям книги (Александр Полынкин): Из информационной записки обкома ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) Г.М.Маленкову о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Залегощенского, Дросковского и Никольского районов…
О Моховском спиртзаводе, в былые годы – бюджетообразующем предприятии Покровского района, я писал много раз, начиная с момента открытия сайта «Мастера». Перечислю некоторые материалы: «О питии и бытии», «Смерть Моховского спиртзавода» (24 августа 2017 года), «О Моховском спиртзаводе – последние мазки» (28 августа 2017 года), «О темноте и Моховском спиртзаводе» (13 сентября 2017 года). Спустя 4 года мне удалось побывать в Моховом…
Под таким названием 27 августа 2013 года на нашем сайте были опубликованы воспоминания Валерия Павловича Ерохина о его отце, Павле Семёновиче Ерохине. А в 2020-ом, коронавирусном, году Валерий Ерохин эти воспоминания (сохранив название) выпустил в Москве отдельной небольшой книгой и тиражом 250 экземпляров. В книге – 30 страниц, не считая фотографий из семейного архива Валерия Ерохина и документальных снимков из разных источников, на…
22 июня был опубликован первый материал из сборника о преступлениях фашистов и их пособников на территории Покровского и Дросковского районов, этот – продолжение темы. В нём я процитирую два документа. Вот первый (Александр Полынкин) Акт комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков при Вышне-Туровецком сельсовете Покровского района об истреблении мирных граждан…
22 июня 2021 года исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, принесшей нашей стране неисчислимые страдания, но закончившейся тем, что Красная Армия разгромила гитлеровскую Германию и освободила территорию Советского Союза и страны Европы от «коричневой чумы».
В 2020 году, в 75-ую годовщину Победы и в преддверии Дня Памяти и скорби 22 июня 2021 года, архивы всех регионов России, в рамках серии «Без срока давности. Преступления нацистов и их пособников против…
«Комсомолка» - «толстушка», в номере от 17-24 июня 2021 года, разместила материал под таким названием. Нигде не нашёл, что он рекламный, хотя, возможно, так оно и есть. Однако, в любом случае, для покровчан текст будет любопытен, так как речь в нём идёт об агрофирме, с которой трудовыми отношениями связаны многие наши земляки. Цитирую в полном объёме, включая и эпиграф (Александр Полынкин…
Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию первый материал 2021 года из цикла «История Покровского края в находках» (а всего опубликовано уже 16 очерков, последний по времени, от 24 декабря 2020 года, был посвящён подковам – А.П.). О монетах я рассказывал уже не один раз (части 2-6-я были посвящены как раз им – А.П.), но в этом материале я снова обращаюсь к ним, потому что есть очень для этого очень существенная причина. На Покровской земле за…
Уважаемые читатели, орловская культура понесла большую утрату. Пресс-служба Орловской митрополии, а за ней – и другие СМИ сообщили, что 31 мая на 77-м году жизни скончался архитектор-реставратор Михаил Борисович Скоробогатов. Цитирую: «По проектам Скоробогатова возведены многие храмы в Орловской области. Среди них — Успенский и Казанский соборы Свято-Успенского монастыря, собор Воскресения Христова монастыря св. Кукши. Кроме этого, разработаны и воплощены проекты реставрации: Смоленского…
Декабристу Алексею Ивановичу Черкасову я когда-то посвятил большой очерк. С небольшими дополнениями он был помещён в книге «Журавецкое сельское поселение. История и люди» (изд. «Картуш», 2017, стр.12-16). Но в биографии этого неординарного человека оставалась неизвестной точная дата его смерти. И вот только что, работая в Государственном архиве Орловской области с метрической книгой Богоявленской церкви города Орла за 1855 год…
Я редко захожу на «LIFE п.г.т.Покровское» в социальной сети «В контакте», главным образом, из-за рекламы. Но сегодня мне мой знакомый сделал ссылку вот на это сообщение (цитирую – А.П.):
«Еще два объекта в Покровском районе, как напоминание о советской эпохе, стерты с лица земли. Речь идет о двух трехэтажных домах в с.Топки. Да, да уважаемый школьник или студент технаря, были и такие в наших деревнях! Можно, конечно, спорить об экономической эффективности или…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии