Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 975
Показаны статьи от: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 97 98 »

 Разместил: admin 15.11.2024 | Комментарии (2)
Мой хороший и старинный знакомый, отметивший в этом году знаковый юбилей, известный писатель и учёный, Алексей Иванович Кондратенко, частенько балующий меня интересными документами, прислал мне на днях один из номеров ежедневной газеты Брянского фронта «На разгром врага». Этот номер – от 15 июля 1943 года, как раз самое начало наступательной операции «Кутузов» (освобождение Орловщины). В нём много любопытной информации 80-летней давности, но один материал прямо касается Покровского района…
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Читали: 351

 Разместил: admin 08.11.2024 | Комментарии (0)
Владимиру Васильевичу Птицыну, сыну священника села Дросково, известному писателю и краеведу второй половины 19-начала 20 века, на страницах сайта «Мастера» посвящено несколько материалов («Гони их, дураков, в шею» или «Как Г.Птицын боролся с «болховщиной»; «Счастье Птицына», «Счастье Птицына. Продолжение истории», «Владимир Птицын и его очерк «Современная деревня», «Владимир Птицын и газета «Русский народ»). А теперь я предлагаю читателю маленькую информацию от того же Птицына, опубликованную в журнале «Русский архив» в 1906 году. Почему о Дроскове – думаю, понятно, ведь Владимир Васильевич жил в…

 Разместил: admin 07.11.2024 | Комментарии (0)
О селе Смирные, его Успенской церкви и прихожанах я писал не один раз в своих очерках, выставленных на сайте «Мастера», а потом и опубликованных в книгах. Вот, к примеру, очерк «Как крестьянка помещицей стала». Вообще о помещиках Киреевских, священниках Оболенских на сайте выставлено несколько рассказов, стоит только в поисковике «забить» эти фамилии, как они сразу же появятся. Сейчас же я предлагаю читателям чисто документальный материал…

 Разместил: admin 06.11.2024 | Комментарии (0)
Как быстро течёт время: совсем недавно (2022 год) на Орловщине отмечали 90-ую годовщину со дня рождения нашего замечательного земляка, поэта, художника, журналиста и переводчика Дмитрия Блынского. А впереди уже – и 60-я годовщина со дня его ухода в мир иной (2025 год). «Сердцу милый край» Орловчане за прошедшие десятилетия не раз знакомились с подробностями биографии Дмитрия Ивановича на страницах областных изданий и во время проведения посвящённых ему мероприятий, с воспоминаниями хорошо…

 Разместил: admin 31.10.2024 | Комментарии (1)
К истории Христорождественской церкви села Дросково я обращался не один раз, стоит только «забить» её название в поисковике. И вот – ещё один документальный материал, основанный на метрической книге 1883 года. Она сохранилась не полностью – нет части первой «О родившихся». Из второй и третьей частей я выписал некоторые интересные данные. Итак, цитирую (Александр Полынкин…

 Разместил: admin 16.10.2024 | Комментарии (0)
В православном издании «Орловские губернские ведомости», которое выходило в Орловской губернии на протяжении более полувека, информация, конечно же, была соответствующая, но достаточно большое внимание уделялось и образованию, в частности, церковно-приходским школам, духовным училищам и семинариям. По окончании учебного года подводились обычно итоги, и я хочу поделиться с читателями сведениями, которые я обнаружил в №3 «Орловских…

 Разместил: admin 14.10.2024 | Комментарии (0)
Торжественное мероприятие под названием «Наше, родное! Посёлок Покровское. История и люди» прошло в день Покрова Пресвятой Богородицы в Центральном Доме культуры. В 2024 году исполнилось 300 лет первому упоминанию нашего райцентра в документах, 50 лет прошло с момента утверждения должности председателя поселкового Совета народных депутатов. Об этих исторических моментах, а также о замечательных земляках, родившихся и живших в селе и посёлке Покровское, и шла речь на праздничной встрече…

 Разместил: admin 12.10.2024 | Комментарии (0)
К истории малоархангельских дворян Киреевских я обращался в своих очерках несколько раз. Им был посвящён один сводный очерк и ещё четыре отдельных истории – «Как орловский губернатор с крестьянами воевал», «Смирновская история», «Малоархангельские дворяне Киреевские», «Как крестьянка помещицей стала». А совсем недавно, работая в ГАОО с Метрической книгой Успенской церкви села Смирные за 1912 год, я обнаружил данные, которые позволили пополнить семейную историю…

 Разместил: admin 02.10.2024 | Комментарии (0)
1 октября в селе Дросково произошло сразу несколько памятных событий. Об одном, проходившем в Дросковской сельской библиотеке, - «Открытии именной книжной полки Владимира Семёновича Харчикова», я уже рассказал. Теперь – о других, не менее интересных. В присутствии учеников и преподавателей двух школ – Дросковской средней и Дросковской школы искусств, жителей села Дросково, родителей учащихся, гостей из Покровского и Орла была торжественно открыта после капитального ремонта Дросковская школа…

 Разместил: admin 24.09.2024 | Комментарии (0)
Недавно, в связи с обнаружением ещё одного нашего известного земляка, генерал-лейтенанта Павла Ефимовича Жердева, удалось побывать на его родине, в деревне Беречка Дросковского сельского поселения. Задача заключалась в том, чтобы попробовать найти его родственников (раз семья был многодетная, то вполне могли ещё в послевоенные годы проживать здесь Жердевы с отчеством Ефимовичи). Ну а попутно хотелось познакомиться в деревней, которая когда-то была достаточно многочисленной. В деревне государственных крестьян (ранее – однодворцев) Беречке, согласно Ревизской сказке 1816-1817 годов, проживало 80 семей, представлявших пять…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.