Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 975
Показаны статьи от: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 97 98 »

 Разместил: admin 12.09.2024 | Комментарии (0)
недооцененный начальственными деятелями культуры, всеми орловцами и туристами и до сих пор не включенный в «Бирюзовое кольцо Орловской области». Это старинное село Столбецкое Покровского района, расположенное в 60 километрах от областного центра, на трассе Орел – Ливны – Воронеж. Герои и созидатели, моты и транжиры С 1617-го по 1917 год в Столбецком находилось имение дворян Мацневых. Пожаловал его основателю рода, Назару Софроновичу Мацневу, царь…
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Читали: 115

 Разместил: admin 11.09.2024 | Комментарии (0)
В нашем крае в дореволюционные годы существовало две Спасских церкви – одна в селе Кубань, другая – в селе Вязовое, имевшем и второе название – Спасское тож. Мне удалось изучить метрические книги Спасской церкви села Вязовое за 1913-1914 годы. Причт храма был небольшой: священник Петр Павлович Коссов, которому помогали диакон Андрей Васильевич Цветаев и псаломщик Василий Иванович Москвитин…

 Разместил: admin 06.09.2024 | Комментарии (0)
Несколько лет тому назад, в большом очерке, посвящённом истории Покровской церкви, я рассказывал о семействе Субичевых – Василии Яковлевиче и Митродоре Даниловне. В основном, тот рассказ был основан на воспоминаниях их дочери, Нины Васильевны Мартыновой (в девичестве – Субичевой). Некоторые моменты того очерка я читателям перескажу. По воспоминаниям Нины Васильевны, её отец, Василий Яковлевич Субичев, был 1885 года рождения и до революции работал в имении помещиков Оловениковых…

 Разместил: admin 05.09.2024 | Комментарии (0)
Уважаемые читатели, предлагаю вам рассказ главы Покровского района Андрея Решетникова с его странички в соцсети ВК от 4 сентября 2024 года (Александр Полынкин) «Сегодня в Вепринецкой основной школе принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски в честь ее выпускника Сергея Лаврика, погибшего в ходе специальной военной операции. Указом президента России Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, Сергей Лаврик посмертно удостоен…

 Разместил: admin 29.08.2024 | Комментарии (0)
В фондах Государственного архива Орловской области хранится большое количество похозяйственных книг, документов, которые велись во всех сельских населённых пунктах Советского Союза, начиная с довоенных лет. Главная цель их ведения – налогообложение, поскольку, кроме полного состава семей, в них вносились сведения по земельным участкам и всему тому, что имелось в хозяйстве, числившимся под определённым номером. Первым (первой) в каждой семье записывался глава хозяйства, а за ним указывались его члены с указанием степени родства (жена, сын, дочь, внук…

 Разместил: admin 28.08.2024 | Комментарии (0)
Праздник Успения Пресвятой Богородицы - один из самых знаковых в Русской православной церкви и относится к числу двунадесятых. Церквей во имя Успения было построено на Руси великое множество. Если они появлялись в сельской местности, то населённый пункт практически всегда получал наименование – «село Успенское». В начале 20 века в различных уездах Орловской губернии их существовало не менее десятка…

 Разместил: admin 22.08.2024 | Комментарии (2)
Достаточно давно, когда я писал очерк о Покровской церкви, я рассказывал об Ольге Леонидовне Столяровой, подарившей нам фото старинного Покровского храма, и её родственниках по линии отца и деда – Леонида Егоровича (Георгиевича) и Егора (Георгия) Осиповича (Иосифовича) Столяровых. Я не буду цитировать тот материал – читатель может сам в нему вернуться по ссылке, но напомню главные моменты. Москвичка Ольга Леонидовна Столярова – наша землячка, уроженка деревни Разуваевка (сейчас этот населённый пункт, в составе Покровского района, называется Осинки – А.П.). Родилась она в 1923 году в известной в местных…

 Разместил: admin 11.08.2024 | Комментарии (0)
Совсем недавно, 7 августа, я опубликовал на «Мастерах» небольшой материал, посвящённый семейству Кошеверовых – как продолжение того, что появился 10 лет назад. А вскоре знакомая фамилия мне встретилась снова – в газете «Орловские губернские ведомости» за 10 ноября 1884 года. Но на этот раз речь шла совсем о другом Кошеверове – купце, который долгое время был арендатором имения Топки, принадлежавшего писателю И.С.Тургеневу, а потом и покупателем этого имения. Для напоминания приведу отрывок из своего очерка «Тургеневские Топки…

 Разместил: admin 10.08.2024 | Комментарии (0)
Больше 10 лет тому назад на сайте «Мастера» были опубликованы очерки, посвящённые покровскому фермеру Николаю Анатольевичу Полянскому и его большой семье. Первый материал назывался «Полянские (история одной семьи из Берёзовского сельского поселения)», а другой – «Мгновения фермера Полянского» (перепечатка статьи из «Орловской правды» от 13 ноября 2013 года – А.П.). Чуть позже, по просьбе сына Николая Анатольевича, Сергея, я просматривал документы Государственного архива Орловской области в поисках сведений…

 Разместил: admin 08.08.2024 | Комментарии (0)
Совсем недалеко от райцентра Покровское (в 8 километрах), прямо на трассе Орёл – Ливны и на берегу реки Кунач, расположена деревня Хаустово. В ней в настоящее время проживает чуть больше 160 человек, и она – второй по численности жителей (после села Липовец) населённый пункт Ретинского сельского поселения. В Хаустово находятся административный центр этого поселения и здание Ретинской сельской администрации. Существовало в былые годы и ещё одно несоответствие по названиям. Местная Нижне-Куначенская школа, вплоть до её ликвидации в 2011 году…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.