Уважаемый читатель, по ходу моей многолетней работы в Государственном архиве Орловской области время от времени случаются у меня находки и даже открытия, которые позволяют вдруг узнать нечто новое или – наоборот – выясняется, что прежняя точка зрения на то или иное событие была ошибочной. А иногда открытие происходит совсем внезапно, когда его и не ожидаешь. Вот так и случилось недавно, когда я работал с документами Луначарского (Успенского) волостного исполкома Малоархангельского уезда за 1918-1922 годы. Обнаружились среди них материалы сразу по трём церквям…
В советские годы число магазинов в посёлке Покровское не превышало десятка, и почти все они находились, естественно, «на низу» - на небольшом пространстве, стыке улиц Дубровинского и Ленина. Самыми известными были «Универмаг», «Продмаг», «Кулинария», к которым примыкали и ещё несколько специализированных – «Обувь», к примеру, или «Книги». Появился во второй половине 80-ых годов и специализированный магазин вино-водочных изделий, у дверей которого во времена Горбачёва всегда была очередь, и в котором продавали строго определённое количество…
9 мая, несомненно, самый волнительный из всех российских праздников, потому что достался он нашему народу дорогой ценой - в двадцать семь миллионов жизней. Каждая советская семья (а теперь – российская) в своём семейном архиве хранит хотя бы одну фотокарточку участника войны или труженика тыла и какие-то документы, связанные с трагическими событиями 1941-1945 годов. В этом году мы отметили уже 71-ую годовщину Великой Победы, ещё меньше ветеранов дожило до этого праздника «со слезами на глазах». В…
В истории Великой Отечественной войны – множество тайн и запутанных историй. Одну из них я предлагаю тебе, читатель. Началась она в конце 2015 года, когда мне на почту обратной связи клуба «Мастера» пришло письмо из Тульской области с просьбой разобраться с местом захоронения красноармейца Дмитрия Захарова, бойца 137 стрелковой дивизии, уроженца Долгоруковского района Орловской (ныне – Липецкой – А.П.) области, погибшего в февральских боях на территории Покровского района…
7 мая в нашем крае состоялся автомобильный пробег по местам боевой славы Покровского района, посвящённый 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Такого рода массовое мероприятие, в котором приняло участие более десятка автомобилей и микроавтобусов и около 80 человек участников, проводилось в нашем крае впервые и прошло с большим успехом – при замечательной майской, тёплой и солнечной…
6 мая Русская православная церковь отмечает день Святого Великомученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у русского народа. Вот что известно о нём из духовных книг: «Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысячника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана…
(продолжение темы) В начале февраля на сайте «Мастера» был опубликован материал «Ретинские из Ретинского сельсовета», написанный в значительной степени благодаря поисковой деятельности жителя Подмосковья Дениса Калёнова. Совсем недавно он прислал в наш адрес ещё одно письмо, в котором содержится информация о Ретинских, которые в годы Великой Отечественной войны попали в плен. Сведения Денис получил от германской общественной организации «Центр документации Объединения Саксонские мемориалы»…
Как всё начиналось 1 сентября 2016 года исполняется ровно 80 лет со дня учреждения Покровской средней школы. Этому серьёзному юбилею в жизни образовательного учреждения, выпустившего в большую жизнь сотни выпускников, я собираюсь посвятить серию очерков, с возможным последующим выпуском книги (впрочем, как получится). Постараюсь иллюстрировать материалы фотографиями. Поэтому заранее обращаюсь ко всем выпускникам разных лет присылать на сайт снимки, в которых…
Несколько дней назад на почту обратной связи сайта «Мастера» вышел Сергей Шемякин. Уроженец Даниловки, он закончил 9 классов Даниловской основной общеобразовательной школы, потом учился в Покровской средней и в Покровском техникуме, в котором получил диплом технолога продукции общественного питания. Правда, на хлеб насущный Сергей зарабатывает малоэтажным коттеджным строительством и отделкой квартир и помещений.
Помимо работы, он, как написал нам, «интересуется историей родного края и читает сайт «Мастера». Сергей Шемякин прислал в наш адрес очень…
30 апреля 2016 года исполнилось ровно полтора года со дня ухода в мир иной Полного кавалера ордена Славы, Почётного гражданина Покровского района Ивана Максимовича Черкасова. Именно столько времени по закону отводится на то, чтобы, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №217 от 21 марта 1994 года «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», установить памятник на могиле усопшего Героя…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии