Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 976
Показаны статьи от: 731-740
Страницы: « 1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 97 98 »

 Разместил: admin 28.04.2016 | Комментарии (0)
Начало организации системы здравоохранения на территории Покровского края относится к 1870 году, когда открытое земское собрание Малоархангельского уезда приняло решение о строительстве двух первых больниц – в селе Дросково и деревне Черёмуховая Плота (Юрьево). Покровская земская больница С 1871 года Дросковская и Черёмухоплотская земские больницы начали приём больных, а в 1872 году стали действовать и стационары на 20 коек в каждом из лечебных заведений. В течение последующих 10 лет выяснилось, что больницы в целом…
Рубрика: Современная история Покровского края | Читали: 1984

 Разместил: admin 20.04.2016 | Комментарии (0)
Подземные воды Уважаемый читатель, я заканчиваю твоё ознакомление с «Отчётом мелиоративно-гидро-геологических обследований» Покровского края, подготовленного в 1935 году курскими землеустроителями. Последние страницы их документа посвящены подземным водам нашего края. И – надо сказать – это довольно любопытные моменты. Кое-что я процитирую, а остальное изложу своими словами, чтобы не загружать читателя научными терминами. (Александр Полынкин) «На территории Покровской и Дросковской МТС имеются три водоносных горизонта…

 Разместил: admin 16.04.2016 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, после некоторого перерыва я продолжу знакомить тебя с «Отчётом мелиоративно-гидро-геологических обследований», подготовленным курскими землеустроителями после обследования нашего края в 1935 году. Три очерка уже были выставлены на сайте, и последний из них – 3 апреля. На этот раз речь пойдёт о гидрографии (Александр Полынкин). Итак, «Реки и речки Покровского и Дросковского районов» Основными водными артериями территории являются речки: Труды, Медвежка, Липовец, Кунач, Озерно (именно так, в настоящее время – Озерна…

 Разместил: admin 11.04.2016 | Комментарии (0)
(материал собран учителями и учащимися) Самая первая школа в деревне Нижний Кунач (прихода Троицкой церкви села Липовец) появилась в 1885 году, и была она церковно-приходской. Детей в ней обучали Закону Божию, церковному пению, основам письма, чтению и арифметике. В 1909 году в Нижне-Куначенской школе обучалось 124 ученика (занимались в ней как мальчики, которых было большинство, так и девочки – А.П.). Из воспоминаний куначенских старожилов Фёдора Филипповича, Василия Абрамовича Ретинских и Евгении Гавриловны Благовой известно, что…

 Разместил: moderator 10.04.2016 | Комментарии (3)
Дорогой читатель и зритель! 10 апреля 2016 года исполнилось 5 лет со дня рождения сайта «Мастера». Это, конечно, небольшой, но знаковый для нас юбилей. За это время сайт нашёл своё место в океане электронных средств информации, стал заметен среди районных сайтов Орловской области. У нас сложился постоянный круг как пишущих, так и читателей, которые регулярно знакомятся с нашими материалами, ищут что-то, интересное для них: одни предпочитают узнавать о новостях района, другие интересуются историей и людьми. Мы стараемся их не разочаровывать и разнообразить как темы, так и формы подаваемого материала…

 Разместил: admin 09.04.2016 | Комментарии (0)
8 апреля в Орловском областном краеведческом музее прошла презентация очередного, уже двенадцатого по счёту выпуска «Краеведческих записок». С момента выхода предыдущего тома прошло уже три года. Как говорится, краеведы заждались. И теперь результат налицо. На презентации выступили директор краеведческого музея, доктор исторических наук Андрей Минаков, исполняющий обязанности начальника областного управления культуры Дмитрий Моисеев и некоторые из авторов сборника. Он выпущен (впервые) в твёрдой обложке, тиражом 400…

 Разместил: admin 08.04.2016 | Комментарии (0)
Потеплело на дворе, и такой резкий переход от дождя и слякоти к солнечным дням вызвал у части населения сонное оцепенение, а у других – бурную активность: надо наводить чистоту у домов и на участках. Вот-вот начнут распускаться листочки, и во всю Ивановскую сегодня в Верочкиной роще защебетали на все лады наши покровские пернатые и голосистые. Радуемся вместе с ними. Жаль только, что сама Верочкина роща в прошлом году (как и в предыдущее время) продолжала оставаться бедной сироткой, лишившейся в одночасье не только родителей, но и районных смотрителей в лице администрации (она, по всей видимости, смотрит совсем в другую…

 Разместил: admin 05.04.2016 | Комментарии (0)
Подавляющее большинство покровчан хорошо представляют себе, что такое Кунач, и где он находится. Если подразумевается река, то проблем здесь не возникает. А вот если имеется в виду населённый пункт, то сразу же появляются недоразумения. В настоящее время это народное название относится сразу к нескольким деревням, расположившимся по обе стороны федеральной трассы Орёл-Тамбов, в 6 километрах от Покровского: Васьково, Петровке, Ретинке и Хаустово. То есть, официально и достаточно давно населённого пункта под именем «Кунач» нет – но в быту он продолжает…

 Разместил: admin 03.04.2016 | Комментарии (0)
Полезные ископаемые: глины, пески, песчаники, известняки Уважаемый читатель, я продолжаю знакомить тебя с природой и полезными ископаемыми нашего края, сведения о которых я почерпнул из «Отчёта мелиоративно-гидро-геологических обследований», подготовленного 80 лет назад специалистами отдела землеустройства Курского облисполкома (первая и вторая части опубликованы 26 и 28 марта 2016 года – А.П.). Сегодня я завершу описание полезных ископаемых нашего края (Александр Полынкин)…

 Разместил: admin 02.04.2016 | Комментарии (0)
Этой истории много лет, и она пока никак не может закончиться. Я писал о ней в районной газете «Сельская правда», а потом в книге «Грустен и весел вхожу…» (Орёл, 2009 год). История была 27 июля 2009 года опубликована и в интернете, ещё когда не было нашего сайта «Мастера» (Форум Поисковых движений - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3177.0 – А.П.). А на днях мне прислал письмо земляк из Санкт-Петербурга, Геннадий Кушелев, разместивший информацию 7 лет назад в интернете. Он сообщил, что у истории есть продолжение. И потому, читатель, я возвращаюсь к…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.