Командир 624 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии Павел Ильяшенко погиб при освобождении Орловщины в феврале 1943 года и похоронен в отдельной могиле в деревне Медвежка Покровского района. Его внук, Павел Ильяшенко, специалист в области электронных технологий, живёт и работает в настоящее время в Мельбурне (Австралия). За последнее время, благодаря интернету, я убедился, что очень многие из наших соотечественников, оказавшись, в силу ряда обстоятельств, за границей, не потеряли связи с родиной и своими корнями. Вот и Павлу…
В Покровской ЦРБ ждут медперсонал. Из 39 ставок врачей заняты лишь 19. Это медучреждение открыло двери для пациентов полтора года назад. В новое здание заехали с новой мебелью и современным оборудованием. Однако большую часть времени оно простаивает, поскольку ЦРБ испытывает острую нехватку в специалистах. Медучреждению необходимы: врач-анастезиолог, офтальмолог, врач-лаборант, врач функциональной диагностики, стоматолог. Здесь также ждут врача-педиатра и пятерых участковых терапевтов. Есть…
Этот лозунг, подсмотренный на курсах фермеров, житель Покровского района Александр Пашков воплотил в жизнь. Развел свыше пары сотен овец романовской и эдильбаевсокй пород.Овечий гомон слышно на все село. Правда соседей это не смущает, более того – радует. В последние годы скотину почти все вывели с подворья, а семейство Пашковых, напротив, работает на прирост. Сегодня на заливных лугах Александра пасется под триста голов овец. И каждую он знает в морду. Первые шесть голов приобрел 8 лет назад, к осени получил 12. Два года спустя купил…
Дважды в новостях Орловской телерадиокомпании – 29 апреля, в 19.40, и 30 апреля, в 14.30, был показан сюжет, посвящённый проблемам деревни Башкатово Покровского района. Жители этого небольшого, но старинного населённого пункта вот уже несколько лет мучаются со своей дорогой, вернее, с её отсутствием в ненастное время. Проблемами башкатовцев заинтересовалась и тележурналистка Ольга Забелина. Она побывала в деревне, поговорила с жителями и районным начальством, результатом её визита и стал сюжет, показанный в новостных блоках ОГТРК…
Покровский районный краеведческий музей (в составе Станции детского и юношеского туризма и экскурсий) официально был создан согласно распоряжению главы администрации Покровского района И.А.Хохлова от 11 июля 2002 года. Для Станции туризма и экскурсий и музея было передано одно из зданий Покровской средней школы, расположенное по адресу – посёлок Покровское, улица Советская, дом 20. Подготовительные работы по оформлению краеведческого музея шли несколько месяцев. Были задействованы, согласно тому же распоряжению, силы и средства…
Сколько зданий и сооружений на территории райцентра Покровское ушло в историю, наверное, теперь мы точно никогда не узнаем. Многие из них остались знакомы только старожилам. А некоторые исчезли совсем-совсем недавно. Одним из знаковых зданий посёлка, хорошо известным всем призывникам долгие годы, было здание Покровского районного военкомата. Оно располагалось в самом начале улицы Садовой (Садовая, д.1), в уютном уголке, в окружении яблонь. Точной даты строительства здания мне выяснить не удалось. Здесь я по делам…
После возвращения Матрёны Даниловой домой в Толмачёвку, по словам Анны Дмитриевны Скулкиной (Даниловой), её мать почти две недели ничего не ела, только воду пила. Но на допросы в Покровское её вызывать перестали. Правда, время от времени наведывались в дом то полицаи, то сам бургомистр Гордеев, с очередным обыском по поводу местонахождения Дмитрия Данилова. Но «Всевышний сохранил нам мамочку, что бы мы без неё делали и что бы с нами без неё было?» - с содроганием вспоминает Анна Дмитриевна. И вот после двух недель Матрёна Данилова стала вставать и понемногу ходить…
В книге «Столбецкое сельское поселение. История и люди», которая готовится к печати и станет девятой в цикле «История сельских поселений Покровского района», есть большая глава, посвящённая участникам Великой Отечественной войны. Один из её очерков был уже предложен вниманию читателей (о капитане Василии Котове – «Он освобождал Майдан»). В этом материале, почти полностью основанном на документах, речь пойдёт ещё об одном гвардии капитане – А.А.Монине. Начинается очерк с его автобиографии из личного дела офицера запаса. «Я, гвардии капитан запаса Монин Александр Алексеевич родился 15 апреля 1917 года...…
Под таким заголовком газета «Орловская искра» в №13 от 9 апреля 2014 года опубликовала сводный материал, состоящий из двух частей. Первый – это фоторепортаж о снесении фонтана у завода «Орлэкс» в Орле (завод уже практически уничтожен), где вместо промышленного предприятия появился очередной торговый комплекс, к которому делают очередную автостоянку. А поскольку фонтан мешал – его и снесли. Второй материал – посвящен Покровскому району. Его мы приводим полностью. 2014 год объявлен у нас в стране годом культуры. Интересно, что подразумевала под этим власть?…
Зимой-весной 1942 года по доносам и наводкам бургомистра Покровской волости Александра Гордеева было арестовано, а затем и казнено несколько десятков покровских патриотов, оставшихся в тылу врага для ведения диверсионной и разведывательной работы. По каким-то своим мотивам предатель не трогал первое время односельчан. Но осенью пришла их очередь. Всё началось с ареста Матрёны Егоровны Даниловой. Пришли к ней незваные гости. Её близкая родственница донос на Матрёну Егоровну, как на жену коммуниста, сделала, чтобы свою шкуру спасти. Как это было, до сих пор…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии