О том, что происходило в селе Трудки во времена гитлеровской оккупации, писали уже не один раз – и в районной газете «Сельская правда», и в областных изданиях, и даже в центральной прессе. К трагедии жителей Трудок обращался и я в нескольких больших публикациях. Но эта тема неисчерпаема, поскольку масштаб зверств, сотворённых фашистами в большом покровском селе, до сих пор ещё не охарактеризован в полной мере. Рассказ же Анны Дмитриевны Скулкиной (Даниловой) – ещё один кирпичик в храм нашей общей памяти о Великой Отечественной войне, о том, какие следы…
В руках админа сайта «Мастера», волею судьбы и Елены Головашкиной оказались недавно воспоминания, написанные пенсионеркой Анной Дмитриевной Скулкиной, проживающей в настоящее время в селе Козьминское Свердловского района Орловской области. Её девичья фамилия – Данилова, и она – уроженка деревни Толмачёвка Покровского района. Родилась Анна Дмитриевна в 1937 году в многодетной семье Дмитрия Васильевича и Матрёны Егоровны Даниловых. И хотя в годы Великой Отечественной войны Ане Даниловой исполнилось всего 6 лет, но цепкая детская память…
На сайте epressa.su 2 апреля 2014 года был опубликован материал Ирины Почиталиной «Я не доживу до 2000 года», в котором речь шла об одном из участников освобождения Покровского района – Петре Кирилловиче Курушине. В феврале 1943 года он, будучи разведчиком взвода пешей разведки, сражался в составе 1348 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии, которая вела наступление с территории Колпнянского района на Топки и Верхососенье. На сайте «Мастера» выставлена моя книга «Топковское сельское поселение. История и люди» (второе издание), в которой содержится очерк…
19 марта мне довелось в очередной раз побывать в Алексеевке - старинном
русском селе с богатейшей историей, которую вершили замечательные
личности, оставившие добрую (а иногда и не очень) память о себе. Здесь и
князья Куракины, и помещики Чичерины, и выходцы из Франции, помещики и
военные Оливы, и дворяне Колемины, о которых я ещё не писал и ради
одного из которых и совершил я очередной свой визит в Алексеевку. Об
Александре Ивановиче Колемине, действительном статском советнике,
видном чиновнике Министерства финансов…
18 марта в посёлке Покровское, как и в Орле, состоялся митинг в
поддержку народов Крыма, которые на своём референдуме проголосовали за
возвращение в состав России. Митинг прошёл по инициативе Покровского
районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.
Несмотря на прохладную погоду, на площади перед памятником В.И.Ленину
народ собрался, и не только жители посёлка, но и представители сельских
поселений. После выступлений депутата областного Совета народных
депутатов Г.Л.Андрейченковой, заместителя главы…
Приятно знать и видеть, что наш сайт внимательно читают не только покровчане, но и жители Орла, в том числе и профессионалы своего дела, да ещё душой болеющие за нас и помогающие в той или иной мере решать наши насущные проблемы. О проблемах с заработной платой учителей школ Покровского района мы писали несколько раз. Последний раз – 3 марта 2014 года («Не получил зарплату? Это твои денежные проблемы»). Сайт «Орёлград» заинтересовался нашей темой, и, пользуясь своими возможностями, делал официальные запросы областным чиновникам…
В вышедшей в 2013 году в издательстве «Картуш» моей книге «Орловщины родные очертанья» есть большой очерк под названием «Мейеры: немецкое семейство на Орловщине», в котором рассказано о помещиках, владевших имением в селе Кубань Малоархангельского уезда (ныне – Покровский район Орловской области – А.П.). Значительная часть этого материала основана на мемуарах одного из большого семейства Мейеров – Юрия (Георгия) Константиновича. Благодаря его замечательной памяти мы узнали уникальные подробности об одном из помещичьих имений на…
Довелось мне на днях побывать по делам в д,Гремячье, об этом – через
некоторое время – будет отдельная история. А пока расскажу о том, что
довелось увидеть в поле, недалеко от деревни Теряево. Стоят здесь два
объекта, сооружённые по проекту и руками покровского художника
Г.А.Пищалова, открывавшиеся в своё время с большой помпой, с
приглашением районного начальства и съёмочной группы Орловского
телевидения. Мне не пришлось поприсутствовать там ни во время
первого мероприятия, озаглавленного «Установление памятного знака на
линии…
Два дня назад на мой электронный адрес пришло письмо из Кемерово - от Татьяны Масоловой, племянницы Ольги Леонидовны Столяровой, той самой нашей землячки, которая в 2008 году подарила всему нашему району фотографию церкви Покрова в селе Покровское. Татьяна сообщила, что нашла отдельно хранившееся фото. Она его мне и прислала. На первый взгляд, это тот же снимок. Но – то ли из-за сканирования, то ли ещё в силу каких-то причин, но на том, первом снимке, не был виден пруд на переднем плане, из которого-то и вытекает ручей, устремляющийся…
Сегодня, в 25-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана, мы публикуем на сайте «Мастера» несколько начальных страниц книги А.Полынкина «Афганские дороги покровчан». Электронный вариант издания скоро будет выставлен в нашей библиотеке. Несколько лет назад один из центральных российских телеканалов представил своим зрителям документальный фильм, в котором рассказывалось о путешествии по территории Афганистана нескольких россиян, в своё время участвовавших в афганской войне. Я увидел в нём и узнал поистине удивительные…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии