Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 975
Показаны статьи от: 871-880
Страницы: « 1 2 ... 86 87 88 89 90 ... 97 98 »

 Разместил: admin 15.08.2014 | Комментарии (0)
Так уж вышло, что 14 августа, в Медовый Спас, народный и православный праздник, который отмечается в первый день Успенского поста, в покровском селе Успенское прошло ещё одно событие. Оно было местного значения, но – тем не менее – стало знаковым, потому что ещё раз напомнило о событиях Великой Отечественной войны. На Успенском гражданском кладбище прошла церемония открытия памятного знака на могиле братьев Некрасовых – Александра и Ивана Павловичей. Об Александре я писал в материале «Партизан Александр Некрасов»…
Рубрика: Современная история Покровского края | Читали: 1163

 Разместил: admin 05.08.2014 | Комментарии (2)
4 августа 2014 года, накануне 71-ой годовщины освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие памятного знака «Жителям деревень Кунач и Липовец, выполнявшим подневольные работы во время оккупации Покровского района в 1941-1943 годах». На площадке у берёзовой рощи, примыкающей к дороге Покровское – посёлок Пенькозаводской, напротив поворота к сельскому кладбищу села Липовец, собрались жители Ретинского сельского поселения, представители районной ветеранской общественности, авторы и исполнители…

 Разместил: admin 30.07.2014 | Комментарии (2)
В самом начале этого материала мне хочется поблагодарить моего очень внимательного поклонника под ником «Ватник», написавшего замечание по поводу имеющейся в части первой неточности, которая «вводит в заблуждение моих преданных читателей» (несомненно, к их числу относится и «Ватник»). Жаль, правда, что Ватник недостаточно внимательно изучал оба материала, поскольку в очерке «Здесь Мясоедов побывал» имеется схема имения Неручь. Именно она позволила мне в своё время окончательно идентифицировать оба названия – Неручь и Петровское. Да, на…

 Разместил: admin 29.07.2014 | Комментарии (1)
Несколько дней назад довелось мне побывать в городе Воронеже. Посетил я его по приглашению одного из героев моих очерков, бывшего инженера-железнодорожника, а ныне пенсионера, - Валерия Львовича Чекмарёва. Он является прямым потомком сразу нескольких дворянских родов, о которых я писал, - Мацневых, Чиркиных, Мухортовых, Радуловичей и Волковицких. Валерий Львович – внук Софии Владимировны Волковицкой (в девичестве – Радулович), семейству которых посвящены были два моих материала: «София Волковицкая – красавица с картин Мясоедова» (5 июня 2014 года) и «Здесь Мясоедов…

 Разместил: admin 06.07.2014 | Комментарии (0)
В середине 80-ых годов прошлого века в Верочкиной роще, по решению районного комитета КПСС и Покровского райисполкома, начал создаваться настоящий культурный парк, в котором покровчане могли с большой пользой для себя провести свободное время (об этом строительстве расскажу как-нибудь отдельно). Вот тогда и появился на входе в парк капитальный знак, сделанный на века из труб большого диаметра и двух сварных конструкций. Одна представляла собой традиционный серп и молот, а на второй гордо красовалось слово «Парк». Эта конструкция…

 Разместил: admin 23.06.2014 | Комментарии (0)
5 июня 2014 года. Деревня Кубань Покровского района. В местном воинском захоронении лежат 298 бойцов, среди которых покоится и Николай Дмитриевич Игнатов. Вглядываясь в родную до боли фамилию, выбитую на гранитной плите, его дочь Нина Николаевна с нежностью проводит рукой по высеченным буквам. Она специально приехала из Казани на могилу отца вместе со своими детьми — внуками Николая Игнатова. Никто не в силах сдержать слезы. Ровно 71 год прошел после смерти их отца и деда. И только сейчас они смогли отдать дань памяти родственнику…

 Разместил: admin 22.06.2014 | Комментарии (0)
Сегодня 22 июня, - день, который никогда не забудется,

день, который принёс страшное известие.

В этот день мы вспоминаем  всех – 27 миллионов –

всех…


 Разместил: admin 21.06.2014 | Комментарии (0)
Недавно мне удалось просмотреть в Государственном архиве Орловской области, в фонде 760 (опись 1, единица хранения 375) «Ревизские сказки однодворцев и однодворческих крестьян, дворовых людей Малоархангельского уезда за 1782 год», в которых были названы населённые пункты нашего края на буквы А – Е с проживавшими в них однодворцами (то есть, бывшими служилыми людьми, не ставшими помещиками, а перешедшими позже в положение государственных крестьян). Полученные сведения я свёл в общую таблицу, в которой названы данные по предыдущей…

 Разместил: admin 19.06.2014 | Комментарии (0)
О плодородном и хлебном крае, что вольно раскинулся по обоим берегам замечательной казацкой реки Кубань, знают очень многие орловчане. Но вот о том, что на Орловщине есть своя Кубань, - я уверен, некоторые услышат сейчас впервые. Между тем, в нашей области имеется целых три Кубани: посёлки в Орловском и Верховском районах и село в Покровском районе. Вот о нём, последнем из перечисленных населённых пунктов, расположенном в 15 километрах от трассы Орёл – Ливны и в 25 километрах от железнодорожной станции Змиёвка, и пойдёт сейчас речь…

 Разместил: admin 18.06.2014 | Комментарии (0)
Населённые пункты – как люди: рождаются, растут, стареют и умирают. Вот так и ушёл недавно в историю посёлок Петровский Покровского района, что находился в живописнейшем месте, на берегу речки Неручь, на самой границе со Свердловским районом. Об этом небольшом селении мало кто знал и в период его процветания, поскольку в советские годы располагался он слишком далеко от основных благ цивилизации. Потому, в конце концов, его и постигла печальная участь. Но, оказывается, у просуществовавшего пару сотен лет посёлка – интереснейшая и…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.