А вот так завершилась Госпроверка для Новобранца В.А. «В конце сентября вообще прекратились все допросы. Начали вызывать группами по 10–15 человек в штаб и выдавать справки о прохождении госпроверки. В моей справке было написано: «Новобранец Василий Андреевич прошел госпроверку при 47-й учебной дивизии по первой категории». Занятия в роте прекратились. Все мы с нетерпением ждали отправки домой. Наконец, на утренней поверке подполковник зачитал нам приказ о демобилизации из армии, и через несколько дней люди стали уезжать домой…
Вопрос Пятый.
«…и Родина щедро?»
(из песни).
Фотографий того времени немного.
Остается один вариант: будем рисовать Портрет.
Словесный Портрет того, что было.
Словесный портрет той послевоенной эпохи: для одних радости и счастья безмерного, ну а для других разочарований таких же.
Чтобы Портрет получился правильным, нужны эскизы и зарисовки.
Этим способом мы и пойдем…
Вопрос четвертый. Как Вас теперь называть? (из названия фильма). Как назвать человека, который сумел объединить под своим руководством более 100 тысяч вооруженных бойцов, закаленных в невероятных условиях немецкого каторжного плена. Они подчиняются этому человеку безоговорочно, разделены на роты, батальоны, полки. Имеют все структуры воинского подразделения: штаб, разделенный на отделы, включая Особый, войска (а как по другому их назвать?) мобильны, так как имеют свой автотранспорт. Имеется даже свой Ансамбль песни и пляски, с большим успехом гастролирующий по всей Норвегии…
Самый добрый художник страны - Владимир Иванович Зарубин - родился 7 августа 1925 года в деревне Андрияновка (Андрианова, Андрияновка и другие варианты – А.П.) Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – в составе Покровского района Орловской области). По данным первой Всесоюзной переписи населения 1926 года, в населённом пункте тогда проживало 194 человека в 32 дворах. Сразу несколько семей носили фамилию «Зарубины». Это были внуки и правнуки бывших крепостных крестьян здешнего помещика Мацнева, который часть…
И вот теперь можно поговорить о так называемом немецком ordnung” е.
В первую очередь этот «порядок» был направлен на уничтожение людей. Пленных было так много, что «местных» немцы распускали по домам. Это касалось пленного рядового состава из «западников». Для остальных технология простая: расстрел на месте комиссаров и евреев, рядовых за колючую проволоку - гибнуть от голода и болезней, командиров и генералов «обрабатывали» принуждая к измене, тех, кто не соглашался, отправляли к рядовым.
Не стану описывать те ужасы, которые Новобранец пережил в лагере, он зарегистрировался под чужой фамилией, и его сразу не убили. От работы с гитлеровцами отказался, отправлен в общий лагерь. Это означало не немедленную, а медленную смерть…
Задать такой вопрос и попытаться дать на него ответ, возникло у меня желание после того, как прочитал главу о пребывании в плену Новобранца. Рассмотрим коротко (мы ведь не пишем его биографию!) что приключилось с нашим героем в период июня 1941года до 22.02.1942г. Еще хотелось бы добавить следующее. Ну вот привыкли мы считать, что у них полный порядок и чистота, особенно этим отличаются немцы. Себя мы ругаем за расхлябанность и беспорядочный образ жизни. Но вот в европах, это - да! Особенно у немцев, особенно, в период войны! Уж они, конечно, в начальный период,…
После Халхин-Гола В.А.Новобранец принят на службу в РУ ГШ РККА. Можно себе представить, что попал туда молодой еще человек (35 лет) по своим деловым и профессиональным качествам. Занимается он в Информационном отделе составлением «Мобилизационных записок». Это сложнейший документ по стране, как правило, потенциального противника, в котором, опираясь на полный перечень всего многообразия ресурсов, следует сделать выводы: - какую армию может выставить противник; - как она будет развернута
Этот материал подготовлен на основании одного источника: книги воспоминаний В.А.Новобранца
«Я предупреждал о войне Сталина. Записки военного разведчика»
(ООО «Яуза-пресс», 2017)
Насколько можно доверять одному источнику, решит читатель.
Автор не видит оснований считать воспоминания В.А.Новобранца необъективными.
Разъяснение:
автор знаком с основными правилами правописания в русском языке.
Поэтому ошибки нет.
Здесь скорее попытка понять, почему произошло так с человеком.
Речь пойдет о Василии Андреевиче Новобранце.…
12 июля, в 80-ую годовщину начала операции «Кутузов», наша испытанная временем команда совершила ещё одно путешествие, презентуя проект в очередном райцентре. На этот раз к нам присоединился Почётный гражданин Новодеревеньковского района, обладатель многих званий, Виктор Васильевич Паршин (о нём – чуть позже и отдельно). О том, как прошла встреча с жителями райцентра Хомутово, расскажу, процитировав информацию со странички социальной сети ВК МБУ «Районный Центр культуры» (Александр Полынкин…
2 июля на сайте «Мастера» появился очерк «Судьба Данила Беляева». Теперь предлагаю читателям очерк о жизни одной из его дочерей, опубликованный 11 августа 2022 года редакцией газеты «Дважды два» из города Апатиты (Александр Полынкин) Жительница Апатитов, Тамара Даниловна Рыбина, — учитель, ветеран труда и ветеран тыла, — 12 августа отмечает 95-летие. Торжество будет спокойным, домашним, навестят родные, приедут из разных краев внуки и…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии