Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Дополнение к «Одиссее» Георгия Миклашевского
Опубликовано: 26.09.2021.

Часть первая - здесь

Часть вторая – вот тут

Часть третья - здесь

Часть четвёртая

Уважаемый читатель, совсем недавно ты познакомился с «Одиссеей» Георгия Миклашевского. Но я не зря написал в конце четвёртой части, что  «Продолжение ждём», поскольку действие его воспоминаний было доведено лишь  до начала 20-ых годов XX века. И очень быстро, после публикации всего текста «Одиссеи», мне пришло письмо от человека, с которым постоянный читатель нашего сайта знаком, - от Виктора Рудакова. Наше знакомство с ним началось в прошлом году и продолжается до настоящего времени: Виктор – потомок дворян Миклашевских, занимается историей этого рода и семейства. Благодаря ему у меня появились дополнительные сведения о Миклашевских.

А теперь вот Рудакову  удалось найти в интернете информацию, которая является непосредственным продолжением «Одиссеи», поскольку в ней идёт речь о Георгии Миклашевском и его занятиях в 1925-1926 годах. Цитирую отрывок из статьи (Александр Полынкин):

«Авиамоделизм в Украине

8 марта 1923 г. была создана добровольная организация «Общество друзей воздушного флота» (ОДВФ),  и к июню в ее составе уже насчитывалось 196 000 человек. 15 марта 1925 года  ОДВФ объединилось с оборонным обществом «Доброхим» в единое «Общество содействия авиационно-техническому строительству в СССР» («Авиахим»), 23 января 1927 г. в результате объединения «Авиахима» и «Общества содействия обороне СССР» (ОСО) возникла массовая организация «Осоавиахим».

Одним из первых советских журналов, опубликовавших на своих страницах статьи об авиамоделизме, был журнал "АЭРО", существовавший в 1922-23 гг.

…Первые официальные авиамодельные состязания в Киеве состоялись 5 июля 1925 года по инициативе Киевского окротдела Аэрохима. На этих соревнованиях прекрасные результаты показала модель киевлянина Г.В.Миклашевского "Утка", которая пролетела 76 метров в течение 24 секунд.

Вторые официальные состязания состоялись 2 мая 1926 года. Наибольший интерес вызвали модели Г.В.Миклашевского. Его резино--моторная модель "Аэлита" заняла первое место, пролетев 119 метров за 33,4 с. Вторая модель, свободнонесущий моноплан, – набрала высоту 12 метров, пролетев от места старта 80 метров за 24 секунды».

А вот и фото тех лет, тоже обнаруженное Виктором Рудаковым (Александр Полынкин)

«Первые Киевские авиамодельные состязания в помещении манежа автошколы на Соломенке - 5 июля 1925 г.

1.Авиаинженер Карацуба (организатор).

2.Миклашевский Георгий Васильевич.

3.Сидоров Сергей Васильевич.

4.Юмашев и его супруга (№5).

6.Дерюгин-председатель Киевского Авиахима.

7.Военлёт-Грибовский.

8.Военлёт-Туржанский».

Это увлечение, несомненно, переросло в будущем в профессию Георгия Миклашевского – ведь он стал известным учёным в области авиационной техники

(Александр Полынкин,

продолжение будет)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (26.09.2021)
Читали статью: 312 | Теги: Миклашевские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.