Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Василий Миклашевский: судьба агронома-дворянина
Опубликовано: 20.04.2023.

10 апреля 1879 года в небольшом, но уютном  храме Покрова Пресвятой Богородицы села Дубовик Малоархангельского уезда было настоящее столпотворение: на крещение настоятелем Александром Скворцовым очередного младенца  собрались не только его многочисленные родственники, но также сослуживцы отца из Малоархангельска и соседи-помещики, которые мечтали разделить огромную радость родителя -  мирового судьи  Василия Васильевича Миклашевского.

Крещение - на Радоницу

У Василия Васильевича и его жены Юлии Густавовны, дворян-землевладельцев села Дубовик, бывших в законном браке  почти четверть века, за годы совместной жизни в любви и согласии, родилось  уже семеро детей, но всё это  были девочки, а глава семейства очень хотел наследника. И он, наконец-то, появился на свет – спустя двадцать лет после рождения первой дочери, Елизаветы, которая как раз незадолго до этого важнейшего события вышла замуж.

Васенька (так священник, в полном согласии с родителями, назвал младенца) родился 2 апреля, в первый день Светлой Седмицы, сразу после Великой Пасхи, и отец даже прослезился, посчитав это Божественным знаком: он, всё-таки, дождался!

А крещение назначили на 10 число, на Радоницу. В день поминовения усопших нет запрета крестить младенцев, просто священники в этот день бывают заняты совсем другими делами, и их трудно убедить провести попутно ещё и таинство крещения. Но судья Миклашевский, друживший со священником Скворцовым, сумел договориться: ведь имя-то у младенца Василий – и назван он не только в честь отца, но и в честь родного деда, которого они обязательно помянут в молитвах этого дня.

Крестными родителями Васеньки стали помещик из недалёкого села Ивань того же Малоархангельского уезда Митрофан Малыгин и одна из старших сестёр младенца – Ольга (она, кстати, спустя несколько месяцев, в этом же 1879 году, тоже вышла замуж).

Село Дубовик и его владельцы

Прежде чем повести речь о судьбе Василия Васильевича Миклашевского-младшего, нужно сказать несколько слов о селе Дубовик и его землевладельцах. Этот населённый пункт, удобно расположившийся в излучине речки Дубовик, на правом её берегу, принадлежал в 19 веке нескольким помещикам-дворянам, в том числе, и князьям Куракиным, один из которых  построил в селе  Покровскую церковь. Кроме Куракиных, здешними помещиками были Извековы и Фарафоновы.

В 30-е годы 19 века судьба и служба забросили в Малоархангельский уезд уроженца острова Эзель Лифляндской губернии Густава Папперица. Свыше 20 лет прослужил он в Российской Императорской армии, проявил себя в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, заслужив орден Святой Анны 3 степени,  и ушёл в отставку в чине штабс-капитана. На службе гражданской он занимал разные должности в Малоархангельском уезде, в том числе, - и уездного судьи. Женился Густав Карлович Паппериц на единственной дочери помещика села Дубовик Василия Фарафонова Елизавете и поселился в имении тестя (сына-наследника у того не имелось).

А через 20 лет, в середине 50-ых годов 19 века, история повторилась почти «один к одному». Судьба и служба привели в здешние края  уроженца и землевладельца Черниговской губернии, отставного штабс-капитана, участника русско-турецкой войны 1853-1856 годов, Василия Васильевича Миклашевского. На службе гражданской он тоже занимал различные должности в Малоархангельском уезде, в том числе, свыше 20 лет был мировым судьёй 1 и 2 участков.

Женился Василий Васильевич на единственной дочери Густава Карловича Папперица Юлии и поселился в имении тестя (у которого тоже сыновей-наследников не имелось).

Cемья Миклашевских (1900 год)

В.В.Миклашевский очень быстро зарекомендовал себя дисциплинированным служакой, Высочайше удостоившись от императоров многих наград, в том числе, - двух орденов,  и примерным семьянином (8 детей, включая долгожданного наследника – полного тёзку). Скончался Василий Васильевич Миклашевский-старший в 1904 году, похоронили его на церковном кладбище села Дубовик, рядом с упокоившейся двумя годами ранее его любимой Юлией.

Семейное счастье: жена, дети, работа

Василий Миклашевский-младший рос в атмосфере всеобщей любви и обожания (да и не мудрено: один мальчик среди семи сестёр), частенько пользуясь этим. Получил вначале домашнее образование, потом начал обучение в Орловской мужской гимназии. В 6 классе отец перевёл его в Курское реальное училище. Способности у Василия Миклашевского имелись, но до поры-до времени он не слишком напрягался: учился «посредственно». Взялся за ум только в Киевском политехническом институте, куда поступил на сельскохозяйственный факультет.

По окончании института в 1908 году Василий Миклашевский женился на уроженке Полтавы, слушательнице 2 курса историко-филологического факультета Елене Рудницкой.

Елена Миклашевская (Рудницкая)

Их брак был счастливым, многодетным, однако  продлился только 10 лет: Елена Ивановна скончалась в самом конце 1918 года, вместе с младшей дочерью Зиной, от тяжёлого воспаления лёгких.

Василий Миклашевский  прожил  счастливый кусок  жизни как один большой год – в любви и заботе о жене и детях (их было пятеро, рождавшихся друг за другом: Георгий, Татьяна, Вера, Виктор, Зинаида), в хлопотах по благоустройству своей усадьбы в Дубовике. Для этого требовались деньги, и Василий Васильевич зарабатывал их, трудясь уездным агрономом в различных уголках Российской империи: в далёких Тирасполе и Бердичеве, в ближнем Малоархангельске.

Специалистом Василий Васильевич оказался замечательным: не только руководил и давал консультации на местах, но успевал готовить и читатель лекции  о передовых методах ведения хозяйства,  написал кандидатскую диссертацию о климате Курской губернии. Миклашевский мотался по разным губерниям, зарабатывая для близких, а увеличивавшаяся численно семья жила на родине, в Дубовике.  Накопив за несколько лет необходимые средства, Василий Васильевич капитально перестроил в 1913 году усадебный дом, который стал гораздо комфортнее для жилья большой семьи.

Новый дом Миклашевских в Дубовике (1913 год)

Казалось, ещё немного, и жизнь всех членов станет оседлой и стабильной.

Конец «сладкой жизни»

Но пришёл 1917 год, случились революции. Помещиков стали лишать их усадеб. Василий Миклашевский не стал дожидаться насильственного выселения и национализации имения. Вместе с семейством, женой и пятью детьми в конце октября 1918 года он покинул родовое гнездо навсегда.

Уже в самом начале скитаний умерли жена, Елена Ивановна, и младенец Зинаида. В трудные годы гражданской войны пришлось семье Миклашевских помыкаться по всему югу нашей большой страны, пока к концу 1922 года они не осели в Киеве, где  Василий Васильевич нашёл постоянную хорошую работу. Но ему приходилось частенько оставлять детей под присмотром родственников или знакомых (работа требовала постоянных разъездов): кормить-то их было надо, вот  и зарабатывал Миклашевский своей специальностью, - всюду, где это было возможно.

До 1928 года Советская власть ещё была настроена лояльно  к бывшему дворянину и помещику, и всё у Миклашевского складывалось  благополучно: несколько лет длилась «сладкая жизнь» (трудился агрономом в Киевском «Сахаротресте»). Но 10 февраля 1930 года Василий Васильевич был арестован и приговорён к ссылке в Сибирь сроком на три года. Наказание  отбывал в селе Леботер Чаинского района Западно-Сибирского края.  В феврале 1931 года Миклашевского освободили  из лагеря и выслали в село Новая Ильинка Колпашевского района того же края, где Василий Васильевич устроился работать агрономом.

В 1933 году его освободили  из ссылки, но с ограничением проживания на 3 года. Остался тогда Миклашевский в Ильинке. В июле 1933 года ему было разрешено свободное проживание в пределах Центрально-Черноземной области. Но, видно, судьба не благоволила бывшему агроному: в 1937 году -  вторичный арест, приговор – «10 лет исправительно-трудовых лагерей» и вторичная отправка в лагерь, в котором  Василий Васильевич Миклашевский и погиб. Реабилитировала его в полном объёме Прокуратура Московской области 31 марта 1989 года.

О детях Василия Васильевича, которые, несмотря на печальную судьбу отца, в СССР стали достаточно известными людьми, - в следующем очерке.

Александр Полынкин

(«Орловский вестник», 19 апреля 2023)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (20.04.2023)
Читали статью: 198 | Теги: Миклашевские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.