Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Русско-французская история
Опубликовано: 09.08.2020.

Начало ей положил мой хороший знакомый из Макеевки (Донецкая Народная республика – А.П.), Михаил Василишин, с которым мы уже несколько лет общаемся на почве общей любви к генеалогии: корни у Михаила – орловские, а мои - много лет связаны с Донбассом.

Крестник Императрицы

Прислал мне недавно Михаил письмо о любопытной находке, сделанной им в Донецком архиве, в метрических записях Николаевской церкви города Дружковка за 1911 год. В части первой, «О родившихся», обнаружил он вот  такую запись под №143 (цитирую – А.П.):

«30 апреля 1911 года родился, 2 октября крещён – Александр. Родители: 5-го гусарского Александрийского Ея Величества Государыни Александры Феодоровны полка корнет Иоанн Александров Глебов, православного вероисповедания, и законная жена его Васса Петрова, римско-католического вероисповедания».

Казалось бы, ничего необычного, запись как запись: у какого-то корнета (это младший офицерский чин в кавалерии – А.П.) и его жены, пусть и католички, родился сын. Да, это так, но  в соседней графе «Восприемники» (крестные родители – А.П.) оказались вписаны: «Ея Императорское Величество Императрица Александра Феодоровна и надворный советник Пётр Иоаннов Хмелевский». По поводу надворного советника – полная ясность: это родной отец Ванды Петровны Глебовой и дед младенца Александра. Но чтобы крёстной матерью у обычного корнета (хотя и служившего в её именном полку) стала жена российского императора – это точно событие неординарное. К тому же, в последней графе этих сведений о рождении значилось, что «При записи акта было представлено свидетельство, выданное Канцелярией Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны  от 24 мая 1911 года».

По всей видимости, корнет Глебов сначала получил именной документ о том, что царица  даёт согласие стать восприемницей  его сына, а уже потом крестил младенца, то есть, Александра Фёдоровна стала крёстной матерью заочно (такое иногда бывало – А.П.). Хотя нельзя отрицать, что императрица посещала полк её имени (он стал именоваться так с декабря 1907 года – А.П.). Но однозначно, что Государыня была знакома с корнетом Иваном Глебовым лично, иначе она не стала бы крёстной матерью для его сына.

Стал я выяснять, кто же такой этот корнет, если царица обратила на него внимание.  Глебов оказался довольно известной личностью.

Полковник и георгиевский кавалер

Выходец из орловских дворян,   родился он 8 мая 1885 года. Среднее образование  Глебов получил в Таганрогской гимназии,  а в 1908 году  окончил Николаевское кавалерийское училище, откуда выпущен был корнетом в 5-й гусарский Александрийский полк, с которым с тех пор оказались надолго связаны  его дальнейшая жизнь и военная карьера.  Через полтора года после рождения сына  Иван Александрович был произведен в поручики.

 В Первую мировую войну он вступил в составе своего Александрийского  полка. «За отличия в делах против неприятеля» 5 февраля 1915 года  Глебов был произведен в штабс-ротмистры.  В течение 1915-1917 годов неоднократно отмечался за проявленные в боях храбрость и мужество орденами (Св. Станислава 2-ой степени «с мечами и бантом», Св.Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость», 3-ей степени «с мечами и бантом» и 2-ой степени, Св.Владимира 4-ой степени – А.П.). 10 марта 1916 года его произвели  в ротмистры, а 3 июля 1917 года - в подполковники.

Награждение Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой веткой достойно хотя бы частичного цитирования: «За то, что в период боев с 20 августа по 3 сентября 1917 года он лично руководил всеми боевыми действиями эскадрона, всюду находился на линии передовых цепей и дозоров, разделяя опасности и трудности каждого отдельного бойца…».

Позднее, в том же 1917 году Глебов занимал должности помощника  командира Крымского конного полка и командира 2-го Крымско-татарского полка. В январе 1918 года участвовал в боях в Крыму.

Иван Александрович Глебов

В 1918 году  он  вступил в Добровольческую армию, командовал эскадроном своего родного 5-го гусарского Александрийского полка, а с 3 мая 1919 года полковник Глебов  стал его командиром, оставаясь в должности до октября 1919 года.  После поражения Белой Армии эвакуировался из Крыма на корабле «Аю-Даг».

В эмиграции полковник Глебов находился в Югославии. Был командиром 3-го кавалерийского полка, состоял членом Общества галлиполийцев. В 1938 году руководил  Высшими военно-научными курсами в Мариборе (ныне – второй по величине город в Словении – А.П.). Дальнейшая судьба белогвардейского офицера из орловских дворян и членов его семьи нам пока не известна.

Из Виаллата – в Глебова за два миллиона

Казалось бы, вот и все: получилась история об одном орловском дворянине, участнике Первой Мировой войны и георгиевском кавалере Иване Глебове, но, оказывается, завесой времени оказалось укрыто не только окончание его жизни, но и самое его начало.

Узнать об этом мне удалось благодаря  Мia60 - «долгожителю» сайта ВГД, которая нашла в Российском Государственном Историческом архиве дело, состоявшее из документов, входивших в уничтоженные дела.

Мia60 изучила их все очень подробно, а я сделаю «выжимку» из её почти детективного исследования, стараясь не запутать читателя. Итак, жил себе – поживал и служил в Навангинском пехотном полку орловский  дворянин Константин Павлович Глебов, 1825 года рождения. 20 августа 1848 года он женился на наследнице солидного состояния в нескольких губерниях Российской империи  Александре Ивановне Гуржеевой. По документам дела и её заявлению, Константин Глебов вёл разгульный образ жизни, и супруга вскоре покинула мужа, получив от него в декабре 1850 года отдельный вид на жительство. За время совместного брака детей у них не появилось.

Александра Глебова, став свободной женщиной, путешествовала по заграницам и, живя в Париже в 1863-1864 годах, познакомилась с французским офицером, подпоручиком гвардейских конных егерей, Францем Ахиллом Виалаттом.  30 марта (11 апреля)  1865 года Александра Глебова родила от него сына, который был признан Ф.Виаллатом  и крещён в католическую веру под именем Юлий-Анн-Александр-Ахилл. Восприемницей  стала  сестра роженицы – Анна Ивановна Лишина, дворянка Орловской губернии.

 5/18 апреля 1865 года  Александра Ивановна Глебова умерла от родильной горячки, и её похоронили на кладбище Монмартр. Франц Ахилл Виалатт, решив спустя некоторое время жениться, отдал своего сына крестной его матери и тётке — Анне Ивановне Лишиной, которая, не имея детей, решила воспитать мальчика. Его привезли  в 1868 году в Санкт-Петербург, а в 1875-ом перекрестили  в православную веру с наречением имени Александр. При «присоединении к православию»  присутствовали супруги Анна Ивановна Лишина (его крестная и родная тётя – А.П.)  и Константин Николаевич Лишин.

Александр Францевич Виаллат воспитывался во 2-й Санкт-Петербургской гимназии, которую окончил в 1885 году. Обучался он и в Медицинской академии – тоже под фамилией Виаллат. И так было вплоть до 1891 года, пока он не узнал, что его мать в первом браке была замужем за Константином Глебовым. Александр  Виаллат в 1893 году подал  прошение в Санкт-Петербургскую Духовную Консисторию о признании его законным сыном Константина и Александры Глебовых. И Консистория (трудно понять, почему-то, в наше время заподозрили бы в деле коррупционную составляющую – А.П.)  решила признать его законным сыном пары, которая вместе не жила с 1850 года. Так Александр Францевич Виаллат превратился в Александра Константиновича Глебова и претендента на очень большое (более 2 миллионов рублей – А.П.) наследство своей тёти, Анна Ивановны Лишиной. Другие наследники с таким поворотом дела не согласились, и развернулось многолетнее судебное разбирательство.

В данном случае его результаты нас не очень интересуют, кроме одного-единственного момента: как мог, в таком случае,  появиться на свет 8 мая 1885 года Иван Александрович Глебов, если его родной отец в это время ещё  звался Виаллатом? Получается, данные о рождении георгиевского кавалера,  полковника, орловского дворянина Ивана Александровича Глебова – чистейшей воды фантазия, подлог или мистификация?

Вот такой, уважаемый читатель,  туман вокруг судьбы одного полковника. И можно ли в нём не заблудиться?

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (09.08.2020)
Читали статью: 407 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.