Одним из главных исторических символов города на Неве, а, пожалуй, и самым главным и узнаваемым, является Петропавловская крепость со знаменитым одноимённым собором. Если быть точным, то официальное название храма - Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Величественный, высотой 122,5 метра, он до 1952 года был самым высоким зданием нашей страны.
У восточной (алтарной) стороны Петропавловского собора находится Комендантское кладбище, самое маленькое и, пожалуй, малоизвестное кладбище в Санкт-Петербурге. Оно закрыто для посещений. Несколько надмогильных плит и памятников находятся на небольшой площадке за оградой, вот и всё. Многочисленные посетители крепости через центральный вход проходят в здание храма посмотреть внутреннее убранство и усыпальницу российских императоров и императриц, потом по крытому переходу попадают в великокняжескую усыпальницу. А потом… Просто глаза разбегаются, ощущение дыхания истории, недаром комплекс Петропавловской крепости внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Да и основанием Петербурга считается 27 мая 1703 года - день закладки крепости.
Вернёмся к Комендантскому кладбищу. По традиции, комендантов крепости, умерших во время службы, хоронили в самой крепости. Всего за царский период комендантов было тридцать один, на боевом посту скончались девятнадцать. Так кладбище и сформировалось, причём, православные и протестанты похоронены рядом. Комендантами крепости назначались люди проверенные и заслуженные. Ещё бы, после государя императора и генерал-губернатора, комендант был третьим лицом в столице. О каждом из них можно много рассказать, но остановимся на генерал-поручике Николае Ивановиче Зиновьеве. Почему? Всё очень просто, род Зиновьевых веками тесно был связан с болховским краем, да и сам комендант крепости владел двумя большими сёлами в Болховском уезде Орловской губернии. Веденское (Ждимир) и Покровское, Красниково тож - это его старинные родовые вотчины.
2 февраля 1767 года Николай Иванович Зиновьев как выборный голова депутатов в Уложенную комиссию подписал наказ жителей Санкт-Петербурга: «...Генерал-маэор, города Санктпетербурха обер-камендант и кавалер и жителей санкт-питербурских галава Николай Зиновьев». А кавалер… Генерал-поручик Зиновьев награждён орденами Святого Александра Невского и Святой Анны.
В 1895 году издательство Суворина в Санкт-Петербурге выпустило в двух томах «Русскую родословную книгу» Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского. В первом томе этой книги нашлось место и для рода Зиновьевых.
Итак, «…Зиновий, происхождения сербского, жил в Литве. Его сын, Александр Зиновьевич, в 1392 году выехал из Литвы в Москву, где Великий князь Василий Дмитриевич (старший сын Дмитрия Донского, - О.В) пожаловал его многими поместьями и вотчинами...».
Далее идёт поколенная роспись Зиновьевых, привожу краткие извлечения:
«….№11 Матвей Зиновьевич - казнён Болотниковым;
....№21 Иван Матвеевич «Жук»
….№24 Иван Иванович
….№46 Дмитрий Иванович - посол;
….№73 Никита Дмитриевич;
….№103 Иван Никитич, стольник и подполковник, жена - княжна Марфа Степановна Козловская; сестра - Наталия Никитишна, замужем за Панкратием Богдановичем Сумароковым (их внук - русский поэт и драматург Владимир Петрович Сумароков)». Брат Ивана Никитича, Степан Никитич, - судья в Житном приказе (1672 год).
А вот и наш герой из 14-го колена Зиновьевых:
«№131 Николай Иванович, генерал-поручик, комендант Санкт-Петербургской крепости (1764-4.3.1773), жена - Евдокия Наумовна Синявина (так в книге, - О.В); сестра, Гликерия Ивановна, замужем за генерал-майором Григорием Ивановичем Орловым...».
Итак, Николай Иванович Зиновьев родился 10 ноября 1717 года. Его отец, Иван Никитич был петровским стольником и подполковником, а мать, Евдокия Наумовна, была дочерью первого русского адмирала Наума Якимовича Сенявина. Её брат Алексей также стал адмиралом, а сестра Федосья вышла замуж за Матвея Васильевича Ржевского и стала матерью братьев Ржевских - Степана, Павла, Ивана и Владимира. Кстати, сестра Николая Ивановича Зиновьева, Гликерия, вышедшая замуж за Орлова, стала матерью знаменитых братьев Орловых, то есть, фаворит Екатерины Второй Григорий Орлов и его братья - родные племянники нашего коменданта. У них тоже имелись владения в Болховском уезде, об этом я рассказал в очерке «Алехан и Девичьи лозы». А о Степане Матвеевиче Ржевском очерк «Слуга царю, отец солдатам». Вот такие семейные кружева...
Вернёмся в поколенную роспись Зиновьевых. Указано, что Матвей Зиновьевич казнён Болотниковым. А подробности? Они не заставили себя ждать. В четвёртом номере журнала «Советские архивы» за 1967 год в статье «Новое о И.И.Болотникове» представлен любопытный документ 17-го века, приводится с сохранением орфографии:
1625 год, 28 сентября. Ввозная грамота Болховскому помещику И.М. Зиновьеву на поместье в Годыревском стане Болховского уезда его отца Матвея, убитого И.И.Болотниковым. ЦГАДА, фонд Поместного приказа гг Орёл и Болхов, ст.32110, ч.3, Л.Л. 7-8:
«От царя и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Русии в Болховский уезд в Годыревский стан в сельцо, что была деревня Бабья на речке на Муту, в деревне Гарасимов починок, в деревне Архипов починок, в деревне Вышний Рог, а Меркулов и Харламов починок тож, в пустошь, что был починок на Плоском, на Великом верху, Кукуляшево тож, что было то сельцо и деревня и пустошь в поместье за Матвеевым Зиновьевым, а ныне за сыном ево за Иваном. Всем крестьянам, которые в том поместье в сельце и в деревнях живут, а в пустоши вперёд учнут жити. Бил на челом Иван же Матвеев сын Зиновьев: отца де ево в смутное время убил вор Ивашка Болотников, а после отца своево остался сын ево, он, Иван, ныне нашу службу служит из житья, а нашего де жалования. И за отцом ево было поместье в Болховском уезде в Годыревском стану сельцо Бабья да деревня Архипова, деревня Гарасимово, деревня Вышней Рог, пустошь на Плоком верху, а в них пашни сто семьдесят девять чети, а на то де отца ево поместье нашей грамоты не дано, и ему де тем отца своево поместьем вперёд владеть непочему. И нам бы ево пожаловать велети ему на то отца ево поместья дать нашу ввозную грамоту. А по книгам письма и меры Григория Колединскова с товарищи лета 7093-го году (1585 год,-О.В) и по дозорным книгам Микифора Колычева да подьячева Терентья Великопольскова 128 году (1620 год,-О.В) и по ево Иванове скаске в том отца ево поместье в сельце, что была деревня Бабья, да в деревне Архипова, да в деревне Герасимово, да в деревне вышней и в пустоши на Плоском на Великом верху написано пашни паханые и перелогом (далее зачёркнуто «и лесом») добрые земли сто семьдесят чети в поле, а в дву потому ж. И будет так, как нам Иван Зиновьев бил челом, и вы все крестьяня, которы в том отца ево поместье в сельце и в деревнях живут, а на пустоши учнут жити, Ивана Матвеева сына Зиновьева слушали, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили. Писан на Москве лета 7134 сентябре в 28 день. У подлинной грамоты потпись дьяка Венедикта Михеева».
В десяти километрах к северу от Болхова находится Бабенка - деревня в Болховском районе Орловской области, входит в состав Гнездиловского сельского поселения. Ранее она называлась Бабинка или Бабье. На 1866 год называлось сельцо Бабье и насчитывало 220 жителей, в наши дни (данные 2010 года) проживают десять человек.
Непосредственно Николаю Ивановичу Зиновьеву принадлежали сёла Веденское (Ждимир, Ждимер) и Покровское, Красниково тож (ГАОО Ф.760 Оп.1 Д.3 Л.359). Красниково упоминается в 1678 году при речке Цканке, в 1762 году построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Село Веденское (Ждимир) упоминается в 1678 году при реке Ждимерке. В наши дни оба села относятся к Знаменскому району Орловской области, в каждом проживает более трёхсот человек. На здании школы в селе Красниково -мемориальная доска погибшим в июле 1943 года лётчикам-французам из эскадрильи «Нормандия». И ещё, в 1907 году крестьянин этого села, Александр Васильевич Черников, был избран в Государственную думу 2-го созыва от Орловской губернии.
В браке у Николая Ивановича родились пять сыновей и дочь. Старший сын, Иван Николаевич, служил по гражданскому ведомству в чине надворного советника, Александр Николаевич стал генерал-майором и Санкт-Петербургским обер-комендантом, Андрей Николаевич, полковник, служил в Первой Архипелагской экспедиции в русской эскадре адмирала Джона Эльфинстона (Средиземное море, - О.В). Четвёртый брат, Пётр Николаевич, был болен, объявлен слабоумным и проживал под опекой братьев. Младший брат, Василий Николаевич, служил в основном на гражданское поприще. Обучался в Лейпцигском университете вместе с А.Н. Радищевым. Впоследствии он много путешествовал по Европе, оставил интересные мемуары, стал тайным советником, камергером, президентом Медицинской коллегии и сенатором. Двое из его сыновей, Николай и Василий, стали генералами, внучка - писательница Серебряного века Лидия Зиновьева-Аннибал, а внук Александр Дмитриевич - петербургский губернский предводитель дворянства с 1897 по 1917 год и петербургский губернатор в 1903-1911 годы. Его портрет кисти Ильи Ефимовича Репина хранится в Русском музее.
И ещё одно дополнение. Сын губернатора, Александр Александрович, после окончания Пажеского корпуса служил в лейб-гвардии Конном полку. Началась русско-японская война, но лейб-гвардейский Конный полк в боевых действиях участия не принимал. Александр переводится сотником во 2-й Читинский казачий полк и уезжает воевать. Он погиб 10 мая 1904 года в разведке близ перевала Хабалин в Маньчжурии, отстреливаясь из револьвера. Позднее младший брат Александра, Георгий, перевёз его прах на Родину. В 1914 году он сам в чине поручика погиб в боях под Каушеном в Восточной Пруссии. Факты красноречиво характеризуют как самих молодых офицеров, так и отца-губернатора. Репин написал картину «Смерть А.А. Зиновьева. В разведке», но впоследствии счёл её неудачной и написал поверх другую картину. Единственная дочь Николая Ивановича Зиновьева, Екатерина, после смерти родителей вышла замуж за … своего двоюродного брата, Григория Григорьевича Орлова и стала светлейшей княгиней Орловой. Этот загадочный и непонятный брак - целая история, череда загадок романтических и отчасти придворных. Не о них речь, вскоре после брака Екатерина Николаевна Орлова-Зиновьева скончалась в возрасте двадцати двух лет.
Потомкам Николая Ивановича Зиновьева в Болховском уезде Орловской губернии принадлежали сёла Покровское, Красниково тож, Веденское (Ждимир), Голдаево, сельцо Вытебить (Вытебеть) с деревнями Реутова, пустошью, что была деревня Старосельи. Также им принадлежали деревни Бургова Поляна, Хомякова, Кофанова, Воронец, Перкова тож, пустошь Воронец, часть пустоши Толмачёва (РГАДА Ф1355 Оп1 Д949).
На Комендантском кладбище. 2021г.
В апреле 2021 года, по инициативе моей сестры Светланы, состоялась наша совместная поездка в Санкт-Петербург. Три незабываемых дня и первым нашим объектом стала Петропавловская крепость. Проходим через Кронверкский мост. Свежий ветер, солнце и впечатления начинают переполнять. Площадь перед Петропавловским собором, сам собор, шпиль под утренними солнечными лучами. Потихоньку вперёд, и вот оно - Комендантское кладбище. Конечно, закрыто, над плитами и памятниками защита от зимы - деревянные саркофаги. Вполне ожидаемо, что поделаешь. Музейные работники крепости сказали, что портрета Николая Ивановича Зиновьева в экспозиции нет. Есть повод для дальнейших поисков. И надежда, конечно, куда же без неё...
В Болховском уезде находились владения родственников и других обер-комендантов Петропавловской крепости. Сыну генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Мещерского (комендант с 1747 по 1756 год), князю Юрию Фёдоровичу Мещерскому, в Болховском уезде принадлежали: сельцо Сурьянино, сельцо Селеменево с деревней Анненкова, деревни Растворова и Сухочева, а также пустошь Паратиковская (ГАОО, Ф.558).
Ещё пример: внучке генерал-лейтенанта Степана Лукича Игнатьева (комендант с 1734 по 1747 год), Анне Ивановне Лабковой, также принадлежали владения в Болховском уезде. О сыне Анны Ивановны, литераторе и библиофиле Сергее Александровиче Соболевском, я написал очерк «Ответ на иронию». Да и сын первого коменданта, генерал-лейтенанта Романа Вилимовича Брюса, граф Александр Романович Брюс имел недвижимость в нашем крае. Об этом свидетельствуют хранящиеся в РГАДА (фонд 464) записи Болховской воеводской канцелярии за 10 сентября 1750 года и за 12 октября 1754 года.
И в завершение:
На просторе свежий ветер,
Шпиль вознёсся в небеса,
И сияет в ярком свете
Рукотворная краса.
Комендантские могилы,
У собора вдоль стены
За оградой притулились,
Что с алтарной стороны.
Девятнадцать генералов.
Каждый и храбрец, и хват.
До кончины, так бывало,
На посту. Виват, солдат!
Невелик приют последний,
Крики чаек над Невой,
Пётр, Шемякина творенье,
Охраняет их покой.
Олег Волков
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|