Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О Захаре Мухортове, его жене Нине и поручителях на их бракосочетании
Опубликовано: 16.08.2022.

О дворянах Мухортовых на сайте «Мастера» и в своих книгах я писал много раз. Большой сводный очерк о них помещён в книге «Кладезь орловских фамилий»  (Т.1, стр.225-279)а один из последних материалов на сайте – «Об имении помещиков Мухортовых в селе Фёдоровка» (10.10.2017).

Поэтому повторяться не буду, читатель может обратиться к названным произведениям. Но отдельные моменты по поводу последнего владельца имения в Фёдоровке – Захара Захаровича Мухортова, я, всё-таки, озвучу, чтобы читатель сразу «вник» в суть дальнейшего.

«Последние хозяева.

 Федоровским имением после смерти Захара Николаевича Мухортова нераздельно владели сыновья – Николай и Захар.

 О Николае Захаровиче мне удалось, благодаря подсказке Николая Михайловича Чернова, найти биографические данные в «Сборнике биографий кавалергардов» (1826-1908), выпущенном в 1908 г. в Санкт-Петербурге.

Родился Николай Мухортов  24 августа 1860 года, с 1873 года учился в филологической гимназии при Санкт-Петербургском историко-филологическом институте,  которую окончил с золотой медалью в 1878 году, и поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. По его окончании в 1882 году Николай Мухортов поступил на военную службу – юнкером в Кавалергардский полк. 13 лет прослужив в нём, в 1895-ом, ротмистром, с правом ношения мундира, Николай увольняется и возвращается в свое имение. Федоровкой все эти годы управлял младший брат – Захар, а  их мать, Александра Николаевна, вторично выйдя замуж и став Грот, Федоровку покинула.

 По всей видимости, годы управления Захара Захаровича пошли имению не на пользу. По воспоминаниям П.П. Амелина, федоровского старожила, младший наследник в основном занимался развлечениями - охотой с борзыми особенно. Заводы мухортовские захирели, Захар Захарович много задолжал соседям. Может быть, по этой причине, спасая имение, его брат Николай и ушел с военной службы.

 Но усилий Николая Захаровича для спасения имения оказалось недостаточно. В «Памятной книжке Орловской губернии на 1903 год» я обнаружил следующие сведения об имении Мухортовых: «За тайным советником Захаром Николаевичем Мухортовым земли при селе Владимирском – Федоровка тож, и деревней Николаевка числилось 1204 десятины 1200 саженей. Это имение в количестве 1070 десятин 944 сажня по документам, а по описи и планам – 1170 десятин 1200 саженей с торгов, произведенных Советом Особого Отдела Государственного Дворянского Земельного Банка в 1897-ом году перешло к полковнику Георгию Оттоновичу Раух, а от сего последнего – к разным лицам и товариществам (в полном составе)».

 В следующем, 1898-ом, году Николай Захарович Мухортов умер от болезни почек, и похоронили его в Федоровке, рядом с церковью. Женат он не был и наследников не оставил. Вот запись из «Метрических книг Владимирской церкви села Владимирское (Фёдоровка) Малоархангельского уезда за 1898-1903 годы, ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.1966:  «8 марта  умер, 11 марта 1898 года  отпет и похоронен  села Феодоровки отставной штаб-ротмистр Ея Императорского Величества Кавалергардского полка Николай Захарович Мухортов, 37 лет, от воспаления почек».

Теперь несколько слов о его младшем брате, Захаре Захаровиче. Информации о нём сохранилось очень немного»… Тут я прерву цитирование своего прежнего материала и сообщу, что родился он 21 апреля 1862 года. Дальше я писал  в основном, не о нём, а о его жене, Елизавете Сергеевне Олив (Мухортовой). Именно она в ряде источников считалась супругой Захара Захаровича Мухортова. А теперь цитирую свой прежний текст далее (А.П.):

«Между тем, при изучении метрических книг Владимирской церкви села Фёдоровка Малоархангельского уезда  за 1896 и 1898 годы (именно там тогда проживал Захар  Мухортов с женой) я обнаружил две записи, в которых фигурирует жена помещика Захария Захаровича Мухортова как восприемница (крестная мать) двух сыновей фёдоровского батюшки, настоятеля Владимирского храма, отца Иоанна Владимирцева: в 1896 году помещица  крестила младенца Александра, а в 1898 году - младенца  Михаила.

 Однако  «жена помещика» значится  там под другим именем – «Нина Сергеевна». Можно было бы говорить об ошибке, но дважды с одним именем - сомнительно. К тому же, если бы это была «Елизавета Олив», то в 1896 году ей исполнилось бы только 16 лет. Короче, почти нет сомнений, что Нина Сергеевна Мухортова и Елизавета Сергеевна Мухортова – разные лица. И вывод здесь может быть таким: Нина Сергеевна – первая жена Захара Мухортова, а Елизавета Сергеевна – уже вторая жена. Но это лишь предположение, которое требует проверки, а для этого нужны какие-то конкретные документы.

Сам же Захар Мухортов, по некоторым данным, после продажи имения  жил некоторое время в Орле, а потом уехал в Санкт-Петербург и, возможно, ещё дальше. Его следы растворились на необъятных российских просторах.

Что же касается мухортовского имения, то спустя какое-то время, оказалось оно в руках богатых малороссийских крестьян, уроженцев деревни Воробьёвка Сумского уезда Харьковской губернии, братьев Бражников. Они всем семейством переселились на Орловщину и стали землевладельцами сразу в нескольких уездах губернии – Ливенском, Малоархангельском и Орловском»…

И вот теперь, уважаемый читатель, в моих руках оказались документы, которые позволили  мне назвать фамилию первой жены последнего из Мухортовых владельца имения в Фёдоровке. Цитирую (А.П.):

Метрические книги Петропавловского кафедрального собора Орла за 1888-1892 годы

ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3249 (на 403 листах)

О бракосочетавшихся за 1892 год

Л.315об.-л.316

№21

6 сентября  1892

Жених - подпоручик запаса армии Захарий Захарьевич Мухортов, православного вероисповедания, первым браком, 30 лет.

Невеста - дочь Действительного статского советника Нина Сергиева Шениг, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет.

Поручители: Кавалергардского Его Величества полка  поручик Николай Захарович Мухортов и Генерального штаба капитан Георгий Оттонович Раух; по невесте - Двора Его Императорского Величества камер-юнкер, коллежский советник Александр Александрович Охросимов и гвардии поручик Николай Паве?вич» (фамилию эту разобрать не удалось – А.П.).

Отдельно – в дополнение, имелась ещё и запись на полях: «Определением С-Петербургского Епархиального начальства от 22/31 марта 1900 года, утверждённым Святейшим  Синодом от 28 сентября 1900 года, брак потомственного дворянина Захария Захариева Мухортова с женою его  Ниною Сергиевою Мухортовой, урождённою Шениг, расторгнут по прелюбодеянию Захара Мухортова, с дозволением Нине Сергиевой Мухортовой, Шениг, вступить в новый второй брак с беспрепятственным к тому лицом и с воспрещением Захарию Мухортову навсегда вступать в новый брак…».

Итак, выводы: действительно, первой женой З.З.Мухортова стала Нина Сергеевна из известного на Орловщине семейства Шениг. Отец её, Сергей Николаевич, был в высоком чине Действительного статского советника (то есть, генерал на статской службе – А.П.).

Поручителями же на бракосочетании в Петропавловском кафедральном соборе Орла  выступили родной брат жениха – тогда ещё поручик Кавалергардского полка Николай Мухортов (о нём я писал подробно) и два человека, ставших позже в Российской империи очень известными личностями.

Начну с Георгия Оттоновича Рауха. Именно он выкупил имение у разорившихся братьев Мухортовых в 1897 году, а потом продал его богатым братьям Бражникам – крестьянам из Малороссии.

Георгий Раух был почти ровесником Захара Мухортова: он родился 7 (19) августа 1860 года, происходил из немцев-дворян Эстляндской губернии, но православного вероисповедания; его отцом был герой русско-турецкой войны 1877—1878 гг. генерал-лейтенант Оттон Егорович Раух.

Сам же Георгий уже 17 апреля 1894 года был произведён в полковники. С 1895 по 1901 год состоял при штабе генерал-инспектора кавалерии.

Первую Мировую войну начал в чине генерал-лейтенанта, командовал группой в составе 1-й и 2-й гвардейской кавалерийских дивизий в Восточно-Прусской операции. За отличие против германских войск награждён 18 января 1915 года Георгиевским оружием.

Георгий Оттонович Раух

11 октября 1914 года сдал командование дивизией и был переведён в распоряжение Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта; 23 января 1915 года назначен начальником штаба 6-й армии. С 14 ноября 1915 года Раух возглавлял 2-й кавалерийский корпус, но им командовал крайне непродолжительное время, поскольку 8 декабря того же года был назначен командующим 1-м гвардейским корпусом а 27 мая 1916 года — 2-м гвардейским корпусом.

После Февральской революции, 10 июня 1917 года произведён в генералы от кавалерии. После Октябрьской революции числился на пенсии. В июне 1918 года арестовывался органами ВЧК, но сумел бежать на Украину. При гетмане Скоропадском состоял представителем председателя совета министров Украины при австро-венгерском командовании, возглавлял гетманскую администрацию в Одессе. Не найдя взаимопонимания со Скоропадским, Раух перешёл к Деникину, однако из Одессы не уехал и остался в ней в качестве представителя Вооружённых сил Юга России.

В 1920 году на пароходе «Габсбург» эвакуировался из Одессы в Турцию, где остался жить. Умер скоропостижно 30 ноября 1936 года в тихом английском городке Farnham, куда приехал на короткое время вместе с дочерью.

В Государственном архиве Российской Федерации хранится 10 тетрадей воспоминаний Георгия Оттоновича. Одна из них — «Первая зима большевизма в Петрограде», полная любопытных житейских подробностей.

На Украине его имя сохранилось в названии станции "Рауховка". Стоят еще и ворота семейного поместья Завидовка  на Херсонщине.

Второй поручитель – из рода потомственных орловских дворян Офросимовых (в метрической книге записан как Охросимов – А.П.), землевладелец Дмитровского и Мценского уездов Орловской губернии (более 1400 десятин земли). Родился 26 января (7 февраля) 1852 года.

В метрической записи он просто камер-юнкер Двора Его Императорского Величества, но в это время Александр Александрович Офросимов был уже Дмитровским уездным предводителем дворянства и - одновременно председателем съезда мировых судей. В дальнейшем стал калужским вице-губернатором, а потом и губернатором Калужской губернии (с 14 ноября 1897 года по май 1909 года).

 Александр Александрович Офросимов

За период его правления в губернии было открыто 35 новых учебных заведений; в 1899 году на средства земства и казны началось строительство нового здания Калужского реального училища, проводились большие работы по благоустройству Калуги. Губернатор Офросимов ставил после себя за эти 12 лет очень хорошие воспоминания у калужан, удостоивших его звания «Почётный гражданин городов Калуги, Боровска, Жиздры, Малоярославца».

За границу не эмигрировал, оставшись в Советской России. Был арестован на короткое время, но потом отпущен на свободу – учли положительные отзывы о его дореволюционной деятельности. Умер Александр Александрович Офросимов  в Житомире в 1933 году.

А теперь о самом Захаре Захаровиче Мухортове и его жене Нине Сергеевне Шениг (бывшей). К сожалению, о завершении их жизненного пути ничего не известно.

И, если Захару Захаровичу было запрещено церковным начальством вступать в брак вторично, то, получается, Елизавета Сергеевна Олив никак не могла быть его женой, и потому встречающаяся в ряде источников информация об этом не верна…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.08.2022)
Читали статью: 284 | Теги: Мухортовы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.