Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Папперицы – прибалтийские немцы в наших краях
Опубликовано: 06.04.2023.

На  территории Малоархангельского уезда в дореволюционные годы проживало несколько дворянских родов иностранного происхождения. Один из них – Папперицы. Долгое время я не мог найти о них какой-либо информации, но потом вдруг и сразу, из нескольких источников, сумел собрать достаточно подробные сведения об этом роде, происходившем из Прибалтики. Начну с протоколов Орловского дворянского депутатского собрания за 1846 год (ГАОО, ф.68, оп.1, ед.хр. 23, на 103 листах, цитирую – А.П.).

Протоколы Орловского дворянского депутатского собрания

ГАОО, ф.68, оп.1, ед.хр. 23 (на 103 листах)

На 1846 год

Л.59-60об.

«1846 года июня 28 дня, по указу ЕИВ Орловское ДДС слушали дело о дворянстве Титулярного советника и кавалера  Густава Карловича Паппериц и дочери его Юлии. Обстоятельства дела сего следующие: титулярный советник Паппериц в 17 день текущего месяца вошёл с прошением в Депутатское собрание на Высочайшее имя о внесении его с дочерью Юлиею в надлежащую часть ДРК и выдаче ему Грамоты о дворянстве, изъяснив при этом, что отец его, титулярный советник, Карл Фёдорович Паппериц, уроженец Лифляндской губернии острова Эзеля (в современной Эстонии это остров Сааремаа, самый большой в Моонзундском архипелаге – А.П.).

В доказательства прав на потомственное дворянство Г.Паппериц представил Аттестат о службе своей, данный из Орловской Палаты Государственных имуществ 16 марта сего года за №3981-м, Грамоту Капитула Российских Императорских орденов на Всемилостивейше пожалованный ему орден Святой Анны 3 степени, данную 27 сентября 1830 года и метрическое свидетельство Орловской Духовной Консистории 14 числа текущего месяца за №4116-м.

Акты сии удостоверяют: а) Аттестат и Грамота Капитула, что Густав Карлович Паппериц, сын прапорщика, находился в действительной военной службе в Обер-офицерских чинах - до штабс-капитана включительно и уволен тем же чином. Потом продолжал статскую службу по ведомству Министерства Государственных Имуществ, где переименован в Коллежские секретари 1842, марта 24, произведён Титулярным Советником со старшинством с 15 июня 1842 года и, наконец, 16 марта текущего года уволен.

Имеет орден Св.Анны 3 степени и серебряную медаль за турецкую войну 1828 и 1829 годов установленную и б) метрическое свидетельство, что у помещика Густава Карловича Паппериц и законной жены его Елизаветы Васильевой  родилась дочь Юлия 1836 года июля 21.

В семейном списке Г.Паппериц показал, что имения за ним состоит в Малоархангельском уезде  18 десятин земли…

Определили:

Акты удостоверяют, что Титулярный Советник Густав Карлович Паппериц состоял в действительной военной службе в чине штабс-капитана и Всемилостивейше пожалован Кавалером ордена Св.Анны 3 степени, и что его дочь Юлия родилась в законном браке. Посему:

1) Титулярного Советника Паппериц и поименованную дочь его, на основании изложенного  в этом определении статей тома 9 Свода Законов и Высочайшего Манифеста 11 июня 1845 года, сопричислив к сословию дворян здешней губернии, внести в 3 часть Дворянской родословной книги и выдать Г.Паппериц о дворянстве грамоту, возвратив Аттестат и грамоту Капитула, по оставлении с последних при делах собрания копий;

2) с Г.Паппериц за внесение в родословную книгу  и за бланки Грамоты, согласно 1480 ст. тома 9 и Положения Губернского Собрания дворянства 8 декабря 1844 года взыскать в пользу и покрытие издержек дворянской кассы  двадцать рублей серебром;

3) о внесении в родословную книгу Титулярного советника Паппериц уведомить Г.Малоархангельского уездного предводителя Дворянства;

4) Дело сие почислить решённым, сдать в архив.

Орловский губернский предводитель В.Тютчев

Малоархангельский депутат дворянства Мацнев

Ливенский депутат дворянства Д.Давыдов и другие»…

Вот так в 1846 году Густав Карлович Паппериц и его дочь Юлия Густавовна (в замужестве – Миклашевская – А.П.) стали малоархангельскими дворянами. У читателя может возникнуть вопрос, а почему Густав Карлович свою жену не захотел сделать дворянской в том же прошении. Всё объясняется просто: супруга, Елизавета Васильевна Паппериц (в девичестве – Фарафонова – А.П.) уже получила потомственное дворянство согласно её обращению тремя годами ранее. Цитирую «Протоколы Орловского дворянского депутатского собрания на 1843 год  (ГАОО, ф.68, оп.1, ед.хр. 20 (на 158 листах, Л.85-л.86 – А.П.):

«1843 года июня 21 дня по Указу Его Императорского Величества Орловское Дворянское Депутатское Собрание слушали дело о сопричислении Коллежской секретарши Елизаветы Васильевны Паппериц, урождённой Фарафоновой. Обстоятельства дела сего следующие. Коллежская секретарша Паппериц 18 числа сего июня вошла с прошением в Депутатское Собрание о причислении к роду отца ея, Подпоручика Василья Петровича Фарафонова и выдаче ей копии  с протокола.

В удостоверение же законности рождения ея представила  метрические свидетельства, выданные из Орловской Духовной Консистории 18 числа сего июня за №3865-ым. Акт сей удостоверяет, что у помещика Василия Петровича Фарафонова родилась дочь Елизавета 1819 года, января 27 дня.

По справке оказалось: из рода Фарафоновых по определению Депутатского Собрания 1795 года февраля 22 дня первоначально внесён в 6 часть Дворянской родословной книги Карнет Сергей Петрович Фарафонов с детьми: Лейб-гвардии Измайловского полка капралом Исааком и Павлом, бывшим в то время малолетним. Потом, 17 января 1801 года, сопричислены к роду сему штабс-капитан Никифор, подпоручик Василий  Петровы дети Фарафоновы, на основании свидетельства, данного им от Карнета Сергея Петровича Фарафонова, в котором он показал, что означенные Фарафоновы есть ему родные братья…

Определили:

Из справки видно, что Подпоручик Василий Петрович Фарафонов  состоит в 6-й части Дворянской Родословной книги. Законное же рождение дочери его, коллежской секретарши  Елизаветы Васильевны, по мужу - Паппериц - удостоверяется по метрическим свидетельствам Орловской Духовной Консистории,  на основании дополнения к 109 статье продолжения 9 тома Свода Законов сопричислить её к роду, внести в 6-ю часть  Дворянской родословной книги и выдать на имя её копию с настоящего протокола, возвратив при том метрическое свидетельство, по оставлении с него копии, дело же почислить решённым, сдать в архив Собрания.

Орловский губернский предводитель дворянства Василий Тютчев.

Ливенский депутат дворянства Фёдор Казаков и другие…».

А теперь, уважаемый читатель, подробная биографическая справка о Густаве Карловиче Папперице, полученная из фондов Российского государственного исторического архива (Ф. 1349, Оп. 3, Д. 1666, л.л. 23-28 – А.П.).

«Паппериц Густав Карлович

Родился около 1800 года (55 лет). Уроженец Эстляндской губернии. На подданство России в Орловском губернском правлении присягнул 30 июля 1852 года. Евангелического исповедания. Имел в Малоархангельском уезде Орловской губернии 18 десятин земли. Воспитание получил в Дворянском полку и по окончании полного курса наук, в службу вступил в Днепровский полк прапорщиком (14.10.1821). Подпоручик (19.04.1824). Назначен на должность адъютанта к командиру 1 бригады 12 пехотной дивизии генерал-майору князю Урусову (20.01.1829). За отличие по службе произведён в поручики со старшинством и утверждён в должности адъютанта (24.10.1829). Обращён во фрунт (30.05.1830).

За участие в турецкой войне получил, вместе с прочими,  всемилостивейше пожалованное не в зачёт, годовое жалованье и за отличие по службе, во время нахождения в исправлении должности старшего адъютанта при бывшем отрядном командире и военном губернаторе Румелии генерал-майоре Монтрезоре, произведён в поручики и за такое же отличие по службе награждён орденом Святой Анны 3 степени и серебряной медалью за турецкую войну 1828-1829 годов установленную.

Переведён в Азовский пехотный полк (16.05.1833). До какового перехода состоял прикомандированным к оному полку по случаю исправления должности полкового адъютанта (18.09.1833). Штабс-капитан (29.11.1834). Уволен от службы по болезни с мундиром (14.05.1835). Определён помощником Малоархангельского окружного начальника (01.01.1839). По указу Правительствующего сената переименован в коллежские секретари (04.08.1842). Титулярный советник со старшинством (15.06.1842). За отличие по службе награждён полугодовым окладом жалованья (13.04.1845).

По прошению и болезнью уволен от службы (19.02.1846). Получил знак отличия беспорочной службы за 20 лет при грамоте за № 1260 (07.10.1847). Награждён пенсией прежнего жалованья по разряду (1847). По выбору дворянства выбран заседателем Малоархангельского уездного суда (02.01.1851). Высочайшим приказом по гражданскому ведомству № 49 утверждён в сей должности (09.03.1852). По предписанию начальника губернии допущен к исправлению должности судьи (19.01.1854). Высочайшим приказом по гражданскому ведомству за № 30 утверждён уездным судьёй с увольнением от должности заседателя от дворянства. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству № 189 произведён в коллежские асессоры со старшинством (28.04.1851). Надворный советник[i].

В походах находился в войне против турок.

1828 года апреля 26, переправясь через реку Прут при селении Водолуй-Исаки, следовал через Молдавию в Валахию, с 29 при осаде крепости Браилова, 3 июня при штурме и покорении оной крепости, 2 октября прибыл под крепость Шумлу, оттоль 24 числа в крепость Варну.

1829 года марта 6 в десанте на корабле в Румелию в город Сизополь, где 28 марта при отражении и прогнании неприятеля от укрепленного нашего редута, 20 июля по направлению к городу Айдосу, 6 августа к городу Карнабату, 7 к городу Селимно в экспедиции против Екондринского паши. 24 сентября до селения Фондукней оттоль возвратился к городам Ямбол и Селимно.

1830 года апреля 15 через балканские горы в крепости Варну и Тулчу, переправясь через реку Дунай вступил в пределы России 30 сентября.

Был в отпусках с 25 октября 1834 года на 28 дней, в котором по болезни просрочил 20 дней, о чём предъявил медицинское свидетельство, которое местным начальством признано уважительным. 4 мая 1843 года на 28 дней, 4 мая 1845 года на 28 дней и 17 июля 1852 года на 7 дней и на срок явился.

В отставке был с мундиром с 14 мая 1835 года по 1 января 1839 года, с 19 февраля 1846 года по 2 января 1851 года без награждения чином.

Жена: елисавета васильевна, православного вероисповедания, в Орловской губернии Малоархангельском уезде в сельцах Васильевском и Дубовике имела 49 душ и 522 десятины земли.

Дочь: юлия, родилась 15 июля 1836 года, православного вероисповедания».

У Густава Карловича Папперица был родной брат – Егор Карлович Паппериц.

Вот данные о его «Послужном списке»: «На службу поступил из обер-офицерских детей в Ревельский артиллерийский гарнизон  фейерверкером 4 класса (18.03.1812), фейерверкером 2 класса (13.07.1813), в понтонную роту № 7 (21.07.1815), фейерверкером 1 класса (07.09.1816). По переименовании оной в понтонную роту № 1го прапорщик с определением в Рогервикский артиллерийский гарнизон (28.04.1819). Переведён в Орловскую команду служащих инвалидов (30.11.1819). Высочайшим приказом по болезни уволен в отставку подпоручиком (10.02.1821). Определён Орловской казённой палатой Малоархангельского уезда в Дросковский дистанционный подвал винным приставом (11.09.1822). Помощник Малоархангельского надзирателя питейных сборов (28.04.1823)».

Сын Егора Карловича, подпоручик Александр Егорович Паппериц, был «непременным заседателем Малоархангельского уездного полицейского управления», а его жена, Ольга Васильевна, имела имение в деревне Нижнее Верхососенье…

Вот пока всё о семействе Паппериц, уважаемые читатели.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (06.04.2023)
Читали статью: 221 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.