Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

В этой рубрике статей: 174
Показаны статьи от: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 17 18 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 29.09.2022 | Комментарии (1)
Уважаемый читатель, я опубликовал уже несколько материалов, посвящённых жителям нашего края, переселявшимся на южные окраины Российской империи. Вот, к примеру, три части о «Малоархангельских переселенцах в Макеевку» (май - июнь 2019 года). А здесь – о наших земляках, уехавших в Керчь (май 2019). Был очерк о выбравших Симферополь. Я писал их, основываясь на информации Михаила Василишина из Макеевки. Теперь пришла пора рассказать о ещё одном направлении, которое выбирали наши земляки для поиска новой работы. Это бывшая казачья станица…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 389

 Разместил: admin 21.09.2022 | Комментарии (1)

В фонде 592 Государственного архива Орловской области хранится очень интересное дело под №999 на 474 листах, в котором имеется документ под названием «Проект полюбовного акта на дачу села Покровского, что на Липовице (и купчие крепости на землю) (Начато 4 июня 1868, окончено 27 ноября 1868). В нём перечислены все владельцы земли в селе Покровское и его окрестностях вот на этот срок


 Разместил: admin 15.09.2022 | Комментарии (1)
Некоторое время тому назад жительница села Топки Юлия Новикова, копаясь в старых вещах своего дома (а он сам по себе интересен), обнаружила слегка пострадавшую, но вполне себе сохранившуюся и читаемую почтовую карточку, отправленную из Санкт-Петербурга в село Верхососенье в самом конце 1913 года. Это, конечно, и само по себе удивительно. Но тут карточку своей родственнице (вариантов два: жене или сестре) отправил из столицы…

 Разместил: admin 28.08.2022 | Комментарии (0)
В Малоархангельском уезде имелось несколько населённых пунктов с названием «Юдинка» («Юдина»). Все они получили своё имя от помещика, чьё имение и земли находились рядом. Юдины были известным, хотя и мелкопоместным дворянским родом Орловской губернии (и особенно – в Малоархангельском уезде). Рядом с волостным селом Покровское, что на Липовице, располагалось во второй половине 19 века небольшое имение, принадлежавшее коллежскому регистратору Семёну Юдину. Первоначально населённый пункт, в котором…

 Разместил: admin 19.07.2022 | Комментарии (0)
О семействе дворян Оловениковых (Оловенниковых) я написал много очерков, - как на сайте «Мастера» и в различных СМИ, так и в своих книгах, например «Посёлок Покровское. История и люди» и других. В этом материале я коснусь документов, хранящихся в Государственном архиве Орловской области (фонд 525 – земское страхование). Они касаются двух владелиц недвижимого имущества, родственниц – Натальи Оловениковой и Надежды Оловениковой (в девичестве – Мацневой, она была женой Михаила Оловеникова, родного…

 Разместил: admin 26.06.2022 | Комментарии (0)
О выдающемся русском скульпторе Борисе Ивановиче Орловском (настоящая фамилия – Смирнов) я писал много раз – как в печатных изданиях, так и на сайте «Мастера». Вот, к примеру, очерк «Академик скульптуры Борис Орловский», опубликованный к 225-летию нашего земляка. На только что прошедшем Дне Покровского района Покровская библиотека представляла гостям и покровчанам баннер под названием «Село Столбецкое – родина выдающегося русского скульптора Бориса…

 Разместил: admin 17.03.2022 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я уже выставлял на сайте материалы, представленные Александром Зайцевым и посвящённые его предку – Ивану Никоноровичу Персианцеву. В этом, очень интересном, отрывке автор воспоминаний рассказывает о том, что собой представляло мацневское имение в селе Столбецком во времена владения им генералом Н.М.Мацневым (до 1842 года – А.П.). «Раза четыре мне приходилось дня на два-на три ездить к Мацневым в Столбецкое. Все мои развлечения в Столбецком заключались то в прогулках…

 Разместил: admin 16.12.2021 | Комментарии (0)
2 декабря я опубликовал на сайте материал «Персианцевы из Столбецкого», основанный на воспоминаниях Ивана Никаноровича Персианцева. Его потомок, Александр Зайцев, прислал ещё один отрывок из этих мемуаров, посвящённый орловскому губернскому прокурору и отцу генерал-майора М.Н.Мацнева, - Николаю Михайловичу. Отрывок небольшой по размеру, но очень любопытный, потому что добавляет несколько штрихов к портрету известного мота и транжиры, о котором я тоже писал когда-то в большом очерке о Мацневых. Итак, цитирую текст и привожу – в качестве напоминания – портрет Николая Михайловича…

 Разместил: admin 02.12.2021 | Комментарии (0)
10 ноября мне по электронной почте пришло письмо, которое я процитирую полностью (А.П.): «Александр Михайлович, здравствуйте. С большим интересом прочитал Вашу статью о герое войны 1812 г. и Вашем земляке М.Н. Мацневе. Дело в том, что я перевожу (если можно так сказать, учитывая старую скоропись) воспоминания моего прапрадеда Персианцева Ивана Никаноровича. (Здесь я сделаю отступление и сообщу информацию, найденную мною на одном генеалогическом сайте и посвящённую как раз Ивану Никаноровичу – цитирую (А.П.) Персианцев Иван Никанорович (27.12.1819 - 05.01.1898, г. Кострома)…

 Разместил: admin 06.10.2021 | Комментарии (0)
Совсем недавно в одном из фондов Государственного архива Орловской области мне попался любопытный документ, который позволил заметно расширить сведения по нескольким населённым пунктам нашего края. Этот документ имеет вот такое название: «Пообщинные бланки Воровуцкой волости Малоархангельского уезда за 1895 год» (ГАОО, ф.525, оп.1, ед.хр.534, на 96 листах). Сначала в документе идёт список всех населённых пунктов волости с указанием числа дворов в них, а потом каждое село или деревня подробно описываются с хозяйственно-экономической точки зрения – на нескольких…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.