Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Имение Мацневых в селе Столбецкое (по воспоминаниям Ивана Персианцева, продолжение)
Опубликовано: 17.03.2022.

Уважаемый читатель, я уже выставлял на сайте материалы, представленные Александром Зайцевым и посвящённые его предку – Ивану Никоноровичу Персианцеву. В этом, очень интересном, отрывке автор воспоминаний рассказывает о том, что собой представляло мацневское имение в селе Столбецком во времена владения им генералом Н.М.Мацневым (до 1842 года – А.П.).

«Раза четыре мне приходилось дня на два-на три ездить к Мацневым в Столбецкое. Все мои развлечения в Столбецком заключались то в прогулках, то в разных занятиях с сыновьями генерала.

Великолепное было имение у М.Н. Мацнева, ни клочка черезполосного владения, и все 600 душ в трех деревнях, близко друг от друга находившихся. В самом Столбецком было две церкви, два господских дома (один деревянный, огромный, времен екатерининских, другой двухэтажный кирпичный, оба превосходно отделанные) и при них каменные амбары, конюшни, сараи и деревянные, флигели для дворни.

Генерал Михаил Николаевич Мацнев

В деревянном доме чаще и живали Мацневы со своими гувернерами, гувернантками и многолюдной прислугой. Рассказывали, и вероятно, правду, что когда-то, при бабке генерала (Н.М.Мацневой, вдове-майорше – А.П.),  в этом доме заблудился мужик, приходивший вечером к конторщику, который зашел тут в одну комнату в отсутствии господ. В зимнюю ночь при закрытых ставнями окнах он долго бродил, напугался и стал кричать, его услышали, нашли в дальней комнате. С испуга несчастный заболел и вскоре умер.

 Все это выбелено и покрыто красными крышами. Перед домами помещика и флигелями дворовых его людей красовался обширный, саженей на 800 квадратных, цветник, прорезанный множеством дорожек и обнесенный (по кривой эллипса) хорошенькой решеткой. По другую сторону барских домов находились два обширных озера с проточной водой, где в изобилии водились карпы, лещи и др. рода рыба. Ловимая неводом, она помещалась в особо устроенные на берегу садки и оттуда уже шла на продовольствие барского семейства и дворни. За озерами на расстоянии, по крайней мере, полуверсты тянулся фруктовый сад, огороженный тыном, упиравшийся в большую дубовую рощу. В роще этой вышло место, обильное родниками. Его расчистили, и образовалось круглое озерко, саженей 5-ти в диаметре, очень глубокое (в виде воронки), с песчаным дном и с превосходной холодной водой. Из озерка выходил порядочный ручей, орошавший весь сад и впадавший  в верхнее и через него - в среднее озеро. Отсюда исток в виде гораздо большего ручья, затем вливался в нижнее озеро, походившее на реку, где уже на два постава работала мельница (от этого каскада сохранилось к настоящему времени два пруда – А.П.).

Один из сохранившихся мацневских прудов

В соседстве с деревянным господским домом, саженях в 10, находился прехорошенький березняк, называемый «Михайловской рощицей». Тут на мелкой мураве виднелись по аллеям зеленые скамейки и столики. Рощица была обнесена зеленым палисадом.

Верстах в трех от Столбецкого М.Н. (Михаил Николаевич Мацнев, генерал-майор – А.П.)  приобрел для жены усадьбу Капризку с 50 душами. Я в ней не бывал, но рассказывали, что именьице это, приведенное в порядок, приносило Емерике Адамовне хорошие доходы.

Надо заметить, что М.Н. и по своему имению отдал часть сельского хозяйства в распоряжение своей красавице-жене,  и все доходы с этой части шли собственно в руки распорядительницы. Сюда принадлежали доходы от продажи свиней, птицы разного рода, рыбы, масла, меда и фруктов, так что хозяйка имела в год до 30 тысяч ассигнациями дохода. И стоили ж ее труды такого вознаграждения. Она так усердно вела дела, что не стеснилась ни титулом превосходительства, ни красотой нежного личика, надевала на себя зимой нарочно сделанную нагольную овчинную шубу и отправлялась в скотный или птичий двор, где занималась по целым часам, обращая внимание даже на мелочи.

Она была блондинка, среднего роста, умеренной полноты с белой и нежной кожей, очень привлекательными чертами лица и очаровательными голубыми глазами. Муж ее, напротив, не мог гордиться своей наружностью, среднего роста при коренастом сложении он был плешив, колол черными глазами и имел большой мясистый нос, часто запачканный табаком.

Не знаю, хорош ли был хозяин М.Н., получавший себе доход исключительно от хлебных произведений. Правда, что у него служил очень опытный бурмистр Иван Викулин, но ведь одной опытности у слуги мало, надо, чтоб при опытности было усердие и честность. А последним, кажется, не мог похвалиться мужик Викулин. Борода у него с каждым годом редела от барских рук. Что-нибудь замечал же барин за своим бурмистром!

При высоких ценах на хлеб Мацневы однажды получили доход с 600 душ до 100 тысяч ассигнациями.  Цифра почтенная, но она, наверно, удвоилась, когда М.Н. получил наследство до 2000 душ в губерниях Пензенской и Курской.

 Странное пред тем случилось обстоятельство в Столбецком. В летний вечер на моих глазах с треском влетела в кабинет генерала сова, раздробившая оконное стекло в мелкие куски. Кто тут был, не исключая самого генерала, все испугались. Сову схватили. Некоторые уверяли тогда барина, что случай такой бывает только к прибыли, что при большой родне, его превосходительству не мудрено сделаться наследником чьего-нибудь имения. Предсказание скоро (через полгода) сбылось, М.Н. получил наследство после какого-то родственника Исакова в конце тридцатых годов. Это прибавление к прежнему достоянию было очень кстати. Старший сын его Иван готовился поступить в гвардейскую кавалерию, а дочку года через три надо было вывозить в свет. Следовательно, впереди предстояли расходы почти двойные.

Кстати, не могу здесь не вспомнить о тогдашней дешевизне на все предметы народного продовольствия. Ржаная мука, например, стоила от 20 до 25 копеек за пуд. Грошовый калач равнялся, по крайней мере, трехкопеечной (на серебро) позднейшей булке. По утрам, до класса, случалось мне заходить в блинную, где за грош заказные 4 блина (с малосольной осетриной, белугой, яйцами или луком) составляли очень сытные для меня завтраки.

Лучшая рыба (осетр, белуга, севрюга), свежая и соленая, не выходила выше 10-15 копеек асс. за фунт. Зернистая икра по высшей цене стоила 40 копеек асс., а паюсную, хорошую, можно было купить на 20 -25 коп. за фунт. Черкесская говядина едва ли была дороже 1 или полутора коп. за фунт. Курица стоила много что 20 коп., утка -25, гусь и индейка - 30-35 коп.

 Перед праздником Р.Х. из одного имения Мацнева приходил в Орел караван подвод в 30 с разной (битой) птицей, свиными тушами, поросятами. А сколько подобного товара шло из других, не дальних усадьб! Набережная Оки и улицы вблизи мясного ряда буквально загромождались возами с разными произведениями сельского хозяйства. Овощи и фрукты были в Орле решительно нипочем. Довольно сказать, что яблоки лучших сортов продавались не четвериками, а прямо возами, и было достаточно на всю зиму положить яблок белого налива воз, стоивший около 2 руб. асс.

Слив и чернослива можно было купить полную шапку (штук от 70 до 80) за грош. Десяток крупных (в кульке) и вкусных яблок стоил коп. две, много - три. О ягодах разного рода и говорить нечего.

Дороже, против нынешнего, продавались чай и сахар. По дороговизне дров, сушили навоз и топили им печи, с прибавлением двух-трех поленьев. Как топливо употребляли солому и гречишную шелуху.

Лучший мед едва ли продавали дороже 40  или 50 коп. асс. за фунт. Словом, всего было в изобилии, и почти была такая баснословно низкая цена, какой, кажется, уж и не будет.

Проездом в с. Столбецкое остановишься, бывало, в селе Хотетове, прикажешь приготовить яичницу, подать сметаны, сливок, молока, наешься досыта. И что ж это стоит! Хозяйка говорит: «Что пожалуете». Дашь ей пять или шесть грошей, а она от избытка благодарности кланяется в ноги.

С железными дорогами через Орел, говорил мне Преосв. Палладий,  бывший там Ректором семинарии, так все вздорожало, что дешевле стало жить в Москве или в Петербурге, чем в Орле.

А сколько было звонкой монеты в тридцатых годах! Золото и серебро ходило из рук в руки в таком изобилии, что многие охотнее брали ассигнации, чем металл. Дядя, продававший разного рода хлеб, привозимый из усадьбы Мацнева, получал от купцов золото и серебро (иногда тысяч до 60) и не знал, куда деваться с этим грузом».

P.S. Я уверен, что живописное описание мацневского имения  дало достаточно полное представление о нём. Единственное, что сохранилось, - два мацневских пруда…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (17.03.2022)
Читали статью: 223 | Теги: Мацневы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.