Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

О бригадире Николае Мацневе
Опубликовано: 16.12.2021.

2 декабря я опубликовал на сайте материал «Персианцевы из Столбецкого», основанный на воспоминаниях Ивана Никаноровича Персианцева. Его потомок, Александр Зайцев, прислал ещё один отрывок из этих мемуаров, посвящённый орловскому  губернскому прокурору и отцу генерал-майора М.Н.Мацнева, - Николаю Михайловичу. Отрывок небольшой по размеру, но очень любопытный, потому что добавляет несколько штрихов к портрету известного мота и транжиры, о котором я тоже писал когда-то в большом очерке о Мацневых. Итак, цитирую текст и привожу – в качестве напоминания – портрет Николая Михайловича Мацнева кисти выдающегося русского художника Фёдора Рокотова (Александр Полынкин)

«Нередко, наведывался к нам  старый бригадир Николай Михайлович Мацнев. Он прихаживал или за получением пенсии, которую ежемесячно присылал ему сын,  или просто просить в заем какой-нибудь полтинник или даже двугривенный. Одинокому семидесятилетнему старику, как видимо, не доставало пенсии в пятьсот рублей ассигнациями на месяц.  Он бродил по всему городу для займа денег,  и все тогда знали его не как величавого прокурора екатерининских времен, а как мелкого попрошайку,  занимавшего копейки без отдачи.

Н.М. жил от нас недалеко, почти в той же слободе, только поближе к городу. Квартира у него была не лучше нашей. Из прислуги едва ли он имел кого-то,  кроме кухарки. Должность жены и хозяйки отправляла у него, как говорили, «сударушка», Елисавета Михайловна, женщина средних лет, довольно плотная, румяная, крайне не поворотливая и с протяжною речью.

 Сокровище это, обретенное стариком-греховодником в каком-то темном углу города, такую взяла над ним власть, что распоряжалась им, как только хотела. Все присылаемые деньги отбирала у него к себе в карман и держала своего «милого» чуть не на положении святого Антония. В одежде Н. М-ва «сударушка» старалась сохранить умеренную щеголеватость, но не прибегала к заказам по мерке, просто покупала ему все от картуза до сапог на Орловской Ильинке, куда сносили всякий хлам.

Рыжий, сопревший на плешивой голове бригадира парик, едва ли не был ровесником своему хозяину. Волосы на нем так обтрепались, что на затылке старого щеголя осталась не прикрытою значительная площадь седины. В таком-то наряде шлялся по городу знаменитый когда-то сановник, удивлявший своей пышностью жителей Орла.

Елисавета Михайловна недолго слыла в Орле под именем «сударушки» Н.М. Мацнева. Понеслись слухи, что она выходит за него замуж. Слухи проникли в Столбецкое к генералу Мацневу. Сын ужаснулся, узнав о сумасбродном поведении отца. Приехал в Орел и удостоверился, что молва гласила правду, что даже Архиерей (кажется, Гавриил) не в состоянии был отклонить от женитьбы семидесятилетнего жениха.

Михаил Николаевич при своем положении в обществе, при своих связях и знакомствах, родстве (Мацневы состояли в родстве с князем А.И Чернышевым, с семейством князей Мещерских, Ланских, Исаковых и др.) никак не хотел видеть отца женатым на мещанке,  да еще  двусмысленного поведения. Брак этот считал он позором для своего рода и потому решился, во чтобы то ни стало, предотвратить его осуществление.

Архиерей, при всем своем добром расположении, ничего не мог для него сделать. Оставалось умолять отца. Но отец на все мольбы отвечал решительным отказом и коротко, наконец, сказал сыну: «Если ты мне помешаешь жениться, я прокляну тебя навеки».

Не вразумив, таким образом, сумасбродного отца, М.Н. с грустью уехал в Столбецкое.

 Свадьба вскоре за тем, действительно, состоялась. Рассказывают, что при венчании этой пары не только храм (кажется, иконы Смоленской Богоматери), но и вся площадь вокруг храма была наполнена любопытным народом. Всякий шел посмотреть на бракосочетание для того чтобы подивиться и потом вдоволь нахохотаться.

После женитьбы Н.М. нанял квартиру получше и пообширнее на Карачевской улице и жил здесь до своей смерти. Е.М.,  сделавшись супругою статского советника, стала повнимательнее к поведению мужа, он уже не бродил по городу для выпрашивания в долг двугривенных и полтинников.

Пенсия от сына шла ему прежним порядком и с избытком обеспечивала его в новом семейном положении».

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (16.12.2021)
Читали статью: 306 | Теги: Мацневы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.