Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

«Дело о предании суду помещика Малоархангельского уезда Мацнева за жестокое обращение с крепостными крестьянами» (окончание)
Опубликовано: 16.12.2023.

Начало – здесь

Продолжение

«Жена подпоручика Михайлы Мацнева Софья Павловна сведением объяснила: на отношение следователей с прискорбием сердечным должна сказать, что за жизнь мою и моей дочери я не могу ручаться, пока буду продолжать жить с моим мужем по нижеследующим причинам.

Муж мой при постоянно безнравственном поведении и нетрезвом состоянии обращается со мною грубо. После родов моих он объявил мне, что не желает со мною жить вместе и требовал от  меня удаления  к моей матери. Желание его я бы исполнила очень охотно, если бы чувства матери не удержали меня при моей дочери, с которою он хотел меня разлучить. С тех пор жестокость его ко мне ещё более усилилась, и он изыскивал всякого рода истязания и мучения, чтобы вынудить меня удалиться. Незадолго до Святой недели в этом году он избил меня до бесчувствия и потом каждый день почти бил беспощадно.

17 июля муж мой воспретил мне  кормить дочь мою, потому что он приискал для неё другую кормилицу. Чтобы дитя охотней приняло чужую грудь, он в продолжение 12 часов морил его голодом, то есть, до прибытия кормилицы Александры Андреевой. В промежутке этого времени он положил дочь на голый пол, где она пролежала около трёх часов, и муж мой, чтобы увеличить мои страдания, несколько раз призывал меня и указывал на мучения дитяти, говоря, - «Полюбуйся, это должно быть тебе очень приятно». Потом, когда по его приказанию нянюшка взяла на руки дочь, и ребёнок от него отвернулся, то он ударил его два раза по ягодице, на которой в продолжение нескольких дней оставалась опухоль и красноватые знаки. Около полуночи привели Александру, женщину беременную, и когда мой муж увидел, что ребёнок не берёт груди, то в порыве сильного гнева закричал: «Я тебя и твоего мужа сошлю на поселение в Сибирь».

Когда же дочь моя, истомлённая голодом, лишилась чувств, то муж мой позволил мне взять её и покормить. Чрез два часа вышел он из кабинета в спальню, схватил меня сначала за ворот рубашки, а потом за косу, потащил в биллиардную и,  взяв лежавший на столе нож, замахнувшись, вскричал: «Молись, тебе остаётся жить только четверть часа». Но вдруг, оглянувшись, робко проговорил: «Вот стоят два свидетеля»…В комнате никого не было. Это была мечта, посланная Господом для  спасения матери несчастной моей дочери. Бросивши нож, он начал выворачивать мои руки, отчего на суставах долго находились  опухоль и синие пятна.

20 июля, после прогулки дочери моей, муж приказал приготовить для неё ванну, что передала мне няня. В это время он вошёл и сказал мне: «Верно, няня советовала тебе жаловаться на меня Губернатору?» На что отвечала я, что она только передала мне приказание его сделать ванну, но едва успела это выговорить, как он нанёс мне удар кулаком в лицо, от которого переломилась моя челюсть, после этого он продолжал меня жестоко бить, пока я не потеряла чувств.

Пришед в себя чрез несколько часов, я заметила, что у меня нижняя челюсть с обеих сторон была совершенно раздроблена, кровь текла из моего рта, и никто не мог понять, что я говорила. Я испытываю нестерпимую боль, кроме жидкого, ничего не могу есть, и время от времени из челюсти выходят кости. Того же дня узнала я, что муж мой избил и няню и отослал её под караул в контору. Вслед за тем велел заложить карету и приказал мне ехать к моим родным…

Ожидая карету, я вышла на крыльцо, но тут он снова бросился на меня, схватил за косу и перетащил с крыльца на балкон, находившийся перед его кабинетом, потом вытащил меня снова на двор, травил собаками, которые лаяли на меня, но не кусали, тогда он хотел спустить с цепи самую злую собаку, но не успел в том потому, что будучи пьян, затянул цепь. Приходя изредка в себя, муж мой никогда не раскаивался в поступках своих и даже не раз повторял, что за 10-летнее покаяние ему простится убийство жены. Прилагаю при сем несколько косточек, отделившихся от челюсти моей при её раздроблении и пук волос, которые муж мой в несколько раз вырывал из головы моей.

Ежели настоящее показание моё разноречит  с прежним, то это потому, что тогда я говорила только за себя, совершенно простя мужу моему его поступок со мною. Теперь же, видя, что ответ мой может иметь влияние на будущность моей дочери, как мать, считаю долгом обнаружить все его поступки. Показанное моими крестьянами, что в прошлом июле месяце я с мужем ездила в ночное время из с.Столбецкое в д.Капризки и д.Михайловку действительно справедливо, причём, имею честь объяснить: из дому я с мужем поехала на кладбище,  по приезде мы оба вышли из кареты, пошли к могиле его отца, и он хотел было  меня там оставить, отсюда поехали к Капризку. Проехавши церковь, муж мой вышел со мною из кареты, меня оставил возле дороги, а сам уехал, спустя несколько времени я увидела, что он едет назад. Проехавши мимо меня довольно далеко, опять возвратился ко мне, взял меня в карету, начал бить, а кучеру приказал ехать в Михайловку, из Михайловки мы возвратились домой, зачем же мы ездили в ночное время, мне не известно».

На основании данных показаний крепостных людей и сведения жены Мацнева Софьи Павловой приглашён был Малоархангельский Уездный врач для освидетельствования беременности  и увечья, нанесённого Мацневым крепостным людям и для освидетельствования увечья, нанесённого им жене своей, Софье Павловой.

По свидетельству 20 августа оказалось, что у Госпожи Мацневой на левой передней части головы, в двух местах, волосы вырваны в большом количестве, вследствие чего образовались на том месте две большие и продолговатые плешины, что нижняя челюсть как с правой, так и с левой стороны совершенно раздроблена, причём, несколько мелких косточек вывались вон. Невзирая на начавшееся сращение раздробленных костей, нижняя челюсть от неправильного сращения приняла косвенное направление и служит препятствием как при жевании пищи, так и речи Госпожи Мацневой, что во всеобщем состоянии здоровья Г.Мацневой замечено значительное расстройство и явственные припадки нервной сухотки (Rabes nervosa), обнаруживавшейся крайним истощением всего тела, значительною потерею сил, совершенною недеятельностью  пищеварительных органов и различными нервными припадками.

Совокупность всего оказавшегося при освидетельствовании Г.Мацневой не оставляет никакого сомнения в том, что она действительно подверглась жестокому насилию, именно сильным и неоднократным ударам по лицу, равно как выдергиванию волос, и что развившаяся у неё весьма важная нервная болезнь, угрожающая ей опасностью  жизни, по всей вероятности, последовала от сильных душевных сотрясений.

У дворового человека Фёдора Алексеева челюсть, сшибленная с сустава своего, искривлена так, что он не может надлежащим образом ни жевать, ни стиснуть зубов.

У Тимофея Трифонова средний палец левой руки во втором своём суставе сшиблен, вследствие чего он не имеет надлежащего владения этим пальцем.

У дворовой девки Феклы Сергеевой в правом угле рта имеется поперечный продолговатый и довольно толстый рубец, последовавший, по-видимому, от насильственного разрыва правого угла рта.

Что же касается до действительности беременности Сергеевой, то хотя при освидетельствовании оказались некоторые признаки начавшейся беременности, именно увеличенный объём живота, возвышение матки над лобковыми костями, однако за недостатком других, более достоверных признаков, действительности беременности Сергеевой подтвердить невозможно.

Из всего оказавшегося при освидетельствовании вышеозначенных людей не подлежит сомнению, что означенные повреждения действительно последовали насильственным образом.

Из доставленной Орловским Губернским Правлением справки видно: на основании 342 статьи уст.опред. и преследовании крестьяне и дворовые люди за дурное поведение и предерзостные проступки были представлены помещиком Мацневым четыре раза: 2 августа 1849 года - 1 человек, 22 июня 1851 года - 11 человек, 9 августа 1851 года - 6 человек и 25 сентября 1851 года - 4 человека, а всего - 22 человека.

В какой степени были приняты меры к обузданию помещика Мацнева  в жестоком обращении его с крепостными его людьми, пьянстве и вообще беспорядочном поведении, неприличном званию дворянина, Губернским и уездным Предводителями Дворянства, прилагается переписка, доставленная Губернским Предводителем  Г. Следователю чиновнику особых поручений Министра Внутренних дел Стороженко; равномерно прилагается и дело о порубленных хвостах лошадям помещика Киреевского.

При деле приложены волосы жены  Мацнева Софьи Павловой, вырванные у неё с головы, и косточки, вышедшие из разбитой челюсти.

Надворный советник Стороженко».

P.S. Уважаемый читатель, ты познакомился с главным документом из большого уголовного дела «О предании суду помещика  Мацнева», на основании которого можно понять, как бесчеловечно некоторые из помещиков Орловской губернии относились к своим крепостным крестьянам. До поры-до времени это оставалось без последствий. Но в ряде случаев вышестоящее начальство, включая Императора, было вынуждено принимать меры по отношению к таким злодеям.

Владелец имения в селе Столбецкое, сын генерала-майора Михаила Николаевича Мацнева, героя Отечественной войны 1812 года, оказался настоящим садистом, что подтвердилось свидетельскими показаниями. Помещик Михаил Михайлович Мацнев был заключён под стражу и содержался в Орловском тюремном замке, начиная с августа 1856 года. Пребывая там, он не переставал жаловаться Орловскому гражданскому губернатору Валериану Сафоновичу на то, что ему не позволяют пользоваться доходами с его  имения.

Блюдо - кроншал с дворянским гербом рода Мацневых

(Фабрика Попова 1820-30 гг.)

Следствие по делу тянулось долго, и лишь в 1860 году губернский секретарь Михаил Мацнев Указом Императора Александра Второго был лишён всех прав состояния, отлучён от управления своими имениями (опекуном над ними был назначен штабс-капитан Дмитрий Чиркин) и сослан в Сибирь.

Точной даты его смерти мне найти не удалось, но это случилось к сентябрю 1872 года.

Опекунство над имениями Мацнева продолжалось до достижения совершеннолетия его сына, тоже Михаила Михайловича (пятого по счёту по имени Михаил в этом  роду). Последний владелец столбецкого имения оказался совсем другим человеком, нежели его беспутный папаша. Но о нём – отдельная история.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (16.12.2023)
Читали статью: 152 | Теги: Мацневы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.