Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

О последнем владельце имения в селе Столбецком, Михаиле Михайловиче Мацневе, и его жене
Опубликовано: 14.01.2024.

О дворянском роде Мацневых, владевших имением в селе Столбецкое, я писал за последнее время много раз. Начинал  ещё в 2002 году, со статьи «По ком звонит «Колокол» в еженедельнике «Орловский меридиан». Потом появились другие материалы в орловских СМИ, на сайте «Малоархангельск.Ру». А самый большой очерк о Мацневых был опубликован в первой книге «Кладезь орловских фамилий» (Орёл, «Картуш», 2021 год, стр. 193-224). Последний по времени  материал (в трёх частях) об орловском садисте Михаиле Михайловиче Мацневе (четвёртом)  увидел свет на сайте «Мастера» 13, 15 и 16  декабря 2023 года.  Все  читатели, желающие побольше узнать о Мацневых, могут в поисковике сайта «Мастера» ввести эту фамилию, и же появятся несколько дополняющих друг друга очерков.

Сегодня речь пойдёт о последнем из владельцев имения в селе Столбецком, Михаиле Михайловиче Мацневе (пятом). Процитирую то, что я написал о нём в книге:

«Михаил Мацнев, мировой судья и благотворитель

 Михаил Мацнев (пятый, внук прославленного генерала – А.П.) родился 27 ноября 1860 года, за три дня до указа Императора о наказании его отца. Самого родителя сын так и не увидел вплоть до его смерти.

 Новый владелец имения в селе Столбецкое, Михаил Михайлович Мацнев, с 90-х годов XIX века и до самой революции 1917 года постоянно являлся гласным Малоархангельского уездного земства, с 1897 года он был еще и почетным мировым судьей уезда. В 1913 году Михаила Мацнева избрали и губернским гласным от Малоархангельского уезда. К этому году, кстати, на подаренной им земле и в значительной мере на его средства была построена уездным земством Столбецкая больница – последнее из учреждений здравоохранения, появившееся в Малоархангельском уезде непосредственно перед I Мировой войной и революциями.

 Яблочко далеко укатилось от яблони. Михаил Михайлович Мацнев-пятый, сын прославившегося на всю Россию помещика-злодея, но, одновременно, внук героя Отечественной войны 1812 года, стал уважаемым человеком в тех же самых местах, в селе Столбецкое и во всём Малоархангельском уезде. Наверняка, он никогда не хотел вспоминать о своём отце-садисте, а вот о деде, что ж, возможно, хотя я точно и не знаю.

В 1917 году последнему из семейства Мацневых, живших в одном и том же имении на протяжении 300 лет, исполнилось 57 лет, но его послереволюционная судьба мне не известна».

Это были все сведения, известные мне о последнем из Мацневых дореволюционного времени. А 11 января 2024 года я работал в Орловском Государственном архиве с документами из фонда 34,  единицей хранения под названием  «Переписка с Малоархангельской земской управой о принятии имений в ведение земельных отделов по Малоархангельскому уезду (15 января 1918 - 12 сентября 1918 (на 55 листах), ГАОО, ф.34, оп.1, ед.хр.454 – А.П.).

И в нём, на листах 45, 46 и 49, я обнаружил три небольших документа, которые процитирую в полном объёме (А.П.)

«Л.45

Июля 6 дня 1918

Алексеевскому волостному земельному отделу

Губернский Комиссариат Земледелия уведомляет Волостной Земельный отдел, что А.К.Мацнева  имеет право, согласно инструкции, вывезти из бывшего имения её мужа при селе Столбецком бельё, посуду, мебель, серебро и прочий домашний инвентарь. Поэтому волостному отделу предлагается не чинить препятствий  к вывозу означенных вещей.

Управляющий делами Комиссариата Леонов».

Л.46

В Комиссариат Земельный

Жены бывшего владельца имения при селе Столбецком Алексеевской волости Малоархангельского уезда Михаила М.Мацнева Александры К.Мацневой.

Прошу Земельный комитет выдать мне разрешение на вывозку домашнего инвентаря из имения моего мужа, как-то: белья, посуды столовой и кухонной, носильного белья и платья, серебра и мебели.

Александра Конст.Мацнева.

Орёл, Верхне-Дворянская, Дом Гермут

1918, 3 августа.

Л.49

В Малоархангельский Уездный Земельный отдел.

Губернский Земельный Комиссариат препровождает  при сем на распоряжение заявление граждан с.Столбецкого о запрещении сломки построек в бывшем имении Мацнева с просьбой объявить им непосредственно о последующем.

За комиссара земледелия П.Сальников

Пом.секретаря Е.Серебряков».

Послесловие.

Три небольших документа, но как они расширили  мои сведения о последнем из Мацневых. По всей видимости, к лету 1918 году Михаила Михайловича уже не было в наших краях, или он вообще скончался, раз по вопросу возвращения домашнего инвентаря из имения обращалась к властям его жена.

Во-вторых, стали известны имя-отчества супруги – Александра Константиновна, и к началу августа 1918 года она проживала в Орле, на улице Верхне-Дворянской (в настоящее время – Октябрьская  лица), в доме Гермут (территория, известная сейчас как «Дворянское гнездо» с известным Домом Лизы Калитиной). А в литературных источниках я выяснил, что в Доме Гермут свыше 20 лет проживала также «милейшая семья Мориса Оттовича  Паррота, судебного следователя».

И в-третьих, из приведённых документов стало понятно, что орловские власти первое время заботились о сохранности зданий Мацневского имения и не разрешили местных крестьянам ломать их, а вот Александре Константиновне было дано разрешение забрать из бывшего имения мужа домашнюю утварь. Удалось ли это ей –  сказать не могу.

Получив такого рода сведения, я попробовал тут же расширить их с помощью интернета. И там нашлась, для начала, информация об Александре Константиновне Мацневой. Где бы, Вы думали? В Книге Памяти «Блокада, 1941–1944. Т.19».  Цитирую эту запись:

Мацнева Александра Константиновна, 1873 г. р. Место проживания: ул. Смольного, д. 4. Дата смерти: август 1943. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 19).

Рядышком обнаружился и второй  документ, ещё более интересный, который обнаружил в ЦГИА СПб. исследователь Д. Б. Азиатцев (выставлен 12.05.2020 года). Цитирую его:  

«8 апреля 1901 г. потомственный дворянин, титулярный советник Михаил Михайлович Мацнев, 40 лет, православного исповедания, первым браком венчался в  церкви Преображения Господня при 1-ой Петербургской гимназии с бывшей классной дамой Ксениевского института, дочерью коллежского асессора, девицей Александрой Константиновной Семеновой, 29 лет, православного вероисповедания, первым браком; поручители по женихе: титулярный советник Морис Оттович Паррот и студент Московского университета Михаил Васильевич Вильборг (1876 года рождения, физик, известны его работы по электромагнитным волнам); по невесте: потомственный дворянин Анатолий Николаевич Бошняк и инженер-технолог Сергей Алексеевич Бошняк (ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.127. Д. 1084. Л. 804).

Из этой записи выяснились:  дата венчания М.М. Мацнева,  девичья фамилия его жены, Александры Константиновны (Семёнова), а также стало понятно, что семьи Паррот и  Мацневых были хорошо и давно знакомы, потому и в Орле проживали в 1918 году (по крайней мере, именно в этом году точно – А.П.).

Вот такие любопытные и интересные дополнения по биографии последнего владельца Столбецкого имения и его жены. Хочется надеяться, что эти сведения не станут последними.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (14.01.2024)
Читали статью: 124 | Теги: Мацневы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.