Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

32 кавалерийская дивизия в боях на Покровской земле (декабрь 1941 – январь 1942)
Опубликовано: 28.12.2023.

27 декабря я начал рассказ о том, как на территории Покровского района сражались зимой 1941-1942 года кавалерийские части из 5 кавалерийского корпуса. Первая часть была посвящена 14 кавалерийской дивизии. А теперь поведаю читателям о 32 кавалерийской дивизии из этого же корпуса, Основной документ, который я буду использовать – это «История боевого пути 32 кавалерийской дивизии», та его часть, которая посвящена «Елецкому рейду» (так он озаглавлен в тексте самого документа, описывающего события с 22.06.1941 по 08.04.1943 г.г. - Архив: ЦАМО, Фонд: 3563, Опись: 0000001, Дело: 0015, авторы документа: 32 кд, гв. подполковник Шуньков А. В., гв. подполковник Олейник А. П., ст. лейтенант Зинченко Ф. Н. – А.П.).

Процитирую читателям несколько важных моментов со страниц 29-31.

«Внезапным налётом ночью 26.12.1941 части дивизии овладели с.Троицкое и не дали немцам возможности сжечь село. В уличных боях было истреблено до 70  фашистских солдат и офицеров (на всякий случай, сообщу, что Троицкое – большое село Верховского района, в нескольких километрах  от нашего Ворово-Берёзовки, которое было освобождено 1-й гвардейской стрелковой дивизией 25 декабря 1941 года – А.П.).

Развивая успех, утром 27 декабря  части дивизии повели наступление на с.Гремячее (это уже населённый пункт Покровского района, в Берёзовском сельском совете, расположенный на реке Труды, правда, не село, а большая деревня – А.П.). На подступах к с.Гремячее против наших полков развернулись две роты немецкой пехоты в готовности перейти в контратаку. Огнём полковой артиллерии 65 кавполка боевые порядки немцев были рассеяны, и наступающие части дивизии на плечах удирающих немцев ворвались в село.

Перед наступлением на с.Гремячее был организован взвод автоматчиков под командованием мл.лейтенанта тов.Шамахова – 121 кавполк (за точность написания фамилии не ручаюсь, так как текст документа очень нечёток, это, скорее всего, копия через копировальную бумагу, и отдельные слова и буквы не видны совсем – А.П.). Этот взвод внезапно для противника повёл ураганный огонь на вражеские порядки и с криками «Ура!» первым ворвался в село.

В итоге боя за с.Гремячее было уничтожено свыше 40 солдат и офицеров, взято 2 станковых пулемёта, 2 автомашины, 30 винтовок, 3 ручных пулемёта и 8 револьверов.

На рассвете 28 декабря дивизия вела бой за с.Высокое  (это тоже наш населённый пункт, но, опять-таки, большая в те годы деревня, бывшая ещё и центром сельсовета – А.П.). Немцы пытались контратаковать наши части, но были смяты огнём артиллерии и станковых пулемётов и в панике отступили в западном направлении. В результате боя дивизией разгромлен штаб мотострелковой бригады «СС» и захвачены трофеи: 25 автомашин, в том числе 5 легковых, 1 рация, 2800 снарядов, имущество связи и продовольствие.

В бою за Высокое пал смертью героя командир 86 кавалерийского полка подполковник Д.Перекрестов, и в командование полком вступил начальник штаба полка майор тов. Димучар А.Ф. (за точность написания фамилии не ручаюсь по вышесказанной причине – А.П.).

Части дивизии, продолжая выполнять поставленную задачу, вышли в район Дросково – Сетенёво, перерезав Ливенскую дорогу на Малоархангельск.

В результате дневного боя дивизия не допустила отхода противника в западном и северо-западном направлении. Передав свои участки 34 мотострелковой дивизии, 32 КД 29 декабря вышла в район Волчьи Дворы, где перешла к обороне с двумя полками – с задачей не допустить прорыва противника в северо-западном направлении.

На участке соседа слева – 14 кавалерийской дивизии  противник с танками прорвал оборону и, развивая наступление, угрожал 32 КД ударом с тыла. Дивизия отошла в район Труды – Меряево и перешла к обороне на правом фланге корпуса.

3 января 1942 года к исходу дня дивизия получила приказ о выходе в резерв фронта и к утру 4 января сосредоточилась в районе Красное (Верховский район – А.П.).

К тексту этого документа я сделаю несколько дополнений. Начну с того, что благодаря ему теперь  известны точные даты освобождения двух наших населённых пунктов – Гремячее (27 декабря 1941 года) и Высокое (28 декабря 1941 года). Известна отныне и воинская часть32 кавалерийская дивизия 5 кавалерийского корпуса.

Теперь о разгроме штаба мотострелковой бригады «СС» в Высоком. Несколько лет тому назад я выставил  на «Мастерах» очерк «О том, как генерал СС погиб на Покровской земле». В нём речь шла об этих же событиях, только со ссылкой на немецкие источники. Немцы не знали тогда, какая же русская воинская часть разгромила моторизованную бригаду СС и ликвидировала генерала Рихарда Хермана. Теперь это знаем мы: 32 кавалерийская бригада сумела «утереть нос» эсэсовцам.

И последнее дополнение касается судьбы подполковника Дмитрия Перекрестова. Его имя значится на братской могиле в деревне Извеково нашего района, и оно – знаковое, ведь только два командира полка погибли на Покровской земле и похоронены здесь: подполковник Павел Афанасьевич Ильяшенко, командовавший  624 стрелковым полком в 137 стрелковой дивизии, и Дмитрий Никифорович Перекрестов, командир 86 кавалерийского полка.

О первом, похороненном в д.Медвежка, я писал много раз и поддерживаю связь с его внуком, Павлом Юрьевичем Ильяшенко, который помнит своего героического деда. А вот о Дмитрии Перекрестове пишу впервые, поскольку теперь есть для этого повод.

Для начала я изучил все документы, выставленные по нему на сайте «Память народа». Начну вот с этого письма, отправленного 1 июля 1944 года Кировоградскому облвоенкому (Украинская ССР) начальником 5 отдела подполковником Кудиновым (Главного Управления кадров Красной Армии):

«Ко мне обратился гражданин Перекрестов Никифор Семёнович о розыске его сына Перекрестова Дмитрия Никифоровича. Сообщаю, что на учёте среди погибших и пропавших без вести значится только подполковник Перекрестов Дмитрий Никифорович, командир 86 кав.полка 32 кав.дивизии, погиб 31.12.41, исключён пр.ГУФ  01079/136 – 42 год.

В документах у него значится жена Перекрестова Евгения Тимофеевна. Прошу вызвать гражданина Перекрестова Н.С. и выяснить, этого ли офицера он разыскивает. В утвердительном случае прошу оформить его семью на пенсию».

Кроме этого письма, обнаружилось и ещё 6 документов. Среди них – две учётно-послужные карточки. Одна заполнена почти полностью, в другой – только две записи. Благодаря первой стала известна дата рождения Дмитрия Перекрестова: 24 октября 1903 года. Место рождения не названо, но сказано, что закончил в 1914 году сельскую школу в д.Масленевка (Кировоградская область Украины, судя по месту жительства отца в 1944 году – А.П.). 

17 октября 1922 года Дмитрий Перекрестов стал курсантом кавалерийской школы в городе Зиновьевске (бывший Елисаветград, ставший позже Кировоградом, ныне – Кропивницкий – А.П.), закончил её в 1924 году.

После этого началась кавалерийская карьера Дмитрия Перекрестова: командир взвода – командир эскадрона – помощник начальника штаба – в распоряжении Разведуправления РККА. Но странно, что УПК заполнена только до 1938 года включительно.

Вторая УПК называет звание Д.Н.Перекрестова – майор, его должность – командир 39 кавалерийского полка 47 кавалерийской дивизии, и дату смерти – май 1942 года. Это вообще-то удивительно, если знать, что Дмитрий Никифорович уже в декабре 1941 года имел звание подполковника.

Путаница, по всей видимости, возникла ещё и из-за наградного листа на него, подписанного 31 октября 1941 года командиром 47 кавалерийской дивизии, генерал-майором Сидельниковым. Цитирую:

«Майор Перекрестов, участник в боях с немецкими фашистами с 18 июля 1941 года, за это время показал себя преданным своей Родине. Будучи в глубоком тылу противника в составе 47  кавдивизии, под его командованием полк разгромил под деревней Маковичи мотобатальон противника, обеспечив выход дивизии в район Ст.Дороги. 30 июля 1941 года под его личным руководством полк, выйдя в тыл противника в районе Кривоносы – Глядовичи – Прусы, разгромил штаб 162 «СС» дивизии противника и убил командира этой дивизии. Сам полк, благодаря умелому руководству, при выполнении этой задачи, имел незначительные потери. За умелое и смелое выполнение этих задач тов.Перекрестов заслуживает правительственной награды – ордена Красная Звезда» (просто удивительное совпадение с событиями декабря 1941 года в деревне Высокое – А.П.).

В ошибки и путаницу документов я углубляться дальше не буду, поскольку в «Истории боевого пути 32 кавалерийской дивизии» я нашёл точную дату и место гибели командира уже  86 (а не 39) кавалерийского полка Дмитрия Никифоровича Перекрестова: 28 декабря 1941 года, при освобождении деревни Высокое Покровского района. И похоронен он был, почти стопроцентно, именно в этой деревне. А вот откуда взялась его фамилия на братской могиле в  Извеково, где лежат погибшие и умершие в 1943 году советские бойцы, мне совершенно не понятно – ведь ни по каким документам  подполковник Перекрестов там не числился.

Братская могила в  деревне Извеково

(в самом верху крупно - имя командира 86 кавалерийского полка Дмитрия Перекрестова)

Думаю, что его имя нужно увековечить на захоронении в деревне Высокое, поскольку Дмитрий Никифорович своей героической жизнью и смертью заслужил это…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (28.12.2023)
Читали статью: 103 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.