Дети, внуки и родственники священника Иоанна Владимирцева – в Великой Отечественной войне, ч.2 (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 30.04.2020.

В первой части нового повествования я рассказал о героях-ленинградцах. Теперь пришла пора поведать о других членах этого большого и славного семейства.

Часть вторая.

Москвичи и покровчане

Николай Иванович Владимирцев, второй из сыновей священника Владимирской церкви села Фёдоровка, отца Иоанна, получив высшее техническое образование, несколько лет отработал в родных краях – на Моховском спиртзаводе, в Малоархангельске и Орле,  после чего оказался в Москве и трудился на одном из заводов, который в годы войны стал выпускать продукцию для фронта. Николай Иванович, в силу возраста, мобилизации не подлежал, а вот его сын, Игорь Владимирцев, 1922 года рождения, закончив среднюю школу в Орле, добровольно явился в городской военкомат и был призван в Красную Армию.

Воевал он в составе 224 стрелковой дивизии 67 армии, которая в конце декабря 1942 года защищала ближние подступы к Ленинграду. 28 января 1943 года, во время прорыва блокады города частями  Ленинградского и Волховского фронтов (операция «Искра») рядовой стрелок 224 стрелковой дивизии Игорь Владимирцев «пропал без вести», как сообщила посланная родственникам «похоронка». Но «судьба его хранила»: тяжело раненный, лишившийся ноги, Игорь остался жив. Правда, после долгого излечения участие в войне для него закончилось. Став инвалидом, Игорь Николаевич не пал духом: не только получил высшее образование (закончил Московский Историко-Архивный институт), но и защитил кандидатскую диссертацию. Много лет И.Н.Владимирцев проработал в Центральном Государственном Архиве Октябрьской революции старшим научным сотрудником и начальником отдела публикации документов, имел несколько десятков публикаций в советских и зарубежных исторических журналах.

Владимирцев Игорь Николаевич

А теперь, уважаемый читатель, несколько слов о тех членах семейства Владимирцевых, кто оставался на малой родине. Во второй половине 30-ых годов, после образования Покровского района, самая младшая из дочерей, Анна, выйдя замуж за агронома Александра Дремакина, переселилась вместе с мужем и детьми в райцентр. В село Покровское, на новое место работы ветеринарного врача и агронома, был разобран и перевезён из Фёдоровки большой родовой дом отца Иоанна. В нём и жила благополучно семья Дремакиных-Владимирцевых вплоть до начала Великой Отечественной войны. После того, как фронт вплотную приблизился к селу Покровское, сюда, надеясь на укрытие и спасение от врага, приехали ещё три семьи родственников: Вера Ивановна Владимирцева с сыном, Василий Иванович Владимирцев с женой и младшим сыном и жена Николая Ивановича Владимирцева Ядвига с сыном. В один момент число душ в доме увеличилось до тринадцати.

Незадолго до оккупации Покровского района и села Покровское старший агроном Покровской МТС Александр Николаевич Дремакин получил задание эвакуировать трактора и другое имущество в тыл и, попрощавшись с женой и детьми, покинул родные края на долгие четыре года, вплоть до окончания войны.

Его жене, Анне Ивановне, трём детям – Володе, Сергею и Татьяне, остальным родственникам пришлось больше года мыкаться в оккупации. Гитлеровцы, вскоре после прихода в Покровское, облюбовали просторный дом Владимирцевых под своё жилье и выгнали всех обитателей буквально на мороз. Мало того, едва не расстреляли  Василия Ивановича и Анну Ивановну Владимирцевых за то, что они чёрным цветом волос были похожи на евреев. Спасла брата с сестрой от казни семейная фотография, где отец Иоанн с матушкой и детьми был снят в священническом одеянии.

Изгнанных из родного дома  членов большого семейства приютили и обогрели добрые люди из соседней деревни. Ну а на пропитание для всех, в основном, своими ветеринарными умениями, зарабатывала Анна Ивановна Владимирцева. Выжили, дождались освобождения в феврале 1943 года.

Владимирцева Анна Ивановна

Тут и письма Анне Ивановне с детьми пошли с фронта: её муж, старший агроном Покровской МТС, Александр Николаевич Дремакин, мобилизованный на фронт в сентябре 1942 года, успешно и храбро воевал с фашистами. Об Александре Николаевиче я на страницах «Сельской правды» писал несколько раз и потому повторяться не буду, просто процитирую выписку из одного его наградного листа: «20 августа 1944 года, при расширении плацдарма западнее Яновец-уездный (Польша) лично огнём из автомата уничтожил 14 солдат и офицеров и захватил со взводом 2 орудия немцев». Орден Славы III степени стал наградой помощнику командира взвода, старшему сержанту Дремакину за этот подвиг.

Дремакин Александр Николаевич

А вообще весь боевой путь Дремакин закончил в Берлине - с двумя ранениями, тремя орденами и четырьмя медалями. Демобилизовался в августе 1945 года. После возвращения долгие годы работал старшим агрономом и директором Покровской МТС. Его жена, главный ветеринарный врач Покровского района, Анна Ивановна Владимирцева, - заслужила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Вот так жили, воевали и трудились в годы войны представители одного большого покровского семейства. И если отец Иоанн всю жизнь свою положил на алтарь святого дела служения Богу, то его дети, внуки и родственники исполняли святой долг, защищая Родину во время Великой Отечественной войны. Мы вспомнили о них, малой части тех наших земляков, кто не жалел жизней своих и приближал Победу, 75-летие которой мы отмечаем в этом году.