Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Дети, внуки и родственники священника Иоанна Владимирцева – в Великой Отечественной войне (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 30.04.2020.

В семье настоятеля Владимирского храма села Фёдоровка Иоанна Владимирцева и его жены Марии было шестеро детей: поровну сыновей и дочерей. Об этом известном на Покровской земле семействе и его представителях я несколько раз писал в «Сельской правде». Однако в тех публикациях я почти не касался их участия в событиях Великой Отечественной войны, поскольку нельзя было объять необъятное.

Часть первая.

Герои-ленинградцы

Но теперь, в приближении 75-ой годовщины Победы, пришла пора восполнить этот пробел.

Отец Иоанн Владимирцев скончался в феврале 1918 года, и похоронили его при большом стечении народа у стен любимого Владимирского храма. Проводить батюшку в последний путь приехали все его дети, к этому времени уже выбравшие свой путь в жизни. Как ни покажется странным, но отец Иоанн был категорически против того, чтобы сыновья и дочери повторили его судьбу, связав её со служением Богу. Иван Николаевич как будто предвидел, что придёт время революций и преследования религии. И почти все сыновья и дочери, кроме Василия, закончившего Орловскую семинарию и Киевскую духовную академию, получили высшее светское образование и сумели при Советской власти найти достойное место в новом обществе. Впрочем, Василий быстро переквалифицировался, став  преподавателем.

К началу Великой Отечественной войны Николай и Александр Владимирцевы  со своими семьями обосновались в Москве, Лариса жила и трудилась в Ленинграде, Василий – в Орле,  Вера с сыном обустроилась  в Малоархангельске, а в родных краях, в райцентре Покровское,  оставалась только самая младшая из детей священника, Анна Ивановна Владимирцева с мужем и тремя детьми.

Так уж вышло, что значительная часть событий, связанных с Владимирцевыми и войной, происходила в Ленинграде и вокруг него. С ленинградской составляющей я и начну.

Самая старшая из детей отца Иоанна, Лариса Ивановна, в замужестве – Преображенская, после окончания с золотой медалью Орловской женской (Николаевской) гимназии поступила в Женский медицинский институт в Санкт-Петербурге и закончила его как раз в год Октябрьской революции. Начинала работать земским врачом в Мценском уезде (Старенковская и Долговская больницы),  в начале 20-ых годов переехала с детьми в Ленинград. Трудилась вначале в одной из пригородных больниц, а с 1 августа 1941 года была принята в качестве преподавателя в то учебное заведение, которое сама закончила: к этому времени, несколько раз переименованное, оно превратилось в 1-ый Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова.

В годы блокады и тяжелейших испытаний для «северной столицы» на базе мединститута был развёрнут один из прифронтовых госпиталей, в котором в течение трёх лет не раз приходилось применять всё своё мастерство врача Ларисе Ивановне Преображенской. Она не только выжила сама, но и спасла жизни многих раненых. Наградой Ларисе Ивановне за самоотверженный труд  стала медаль «За оборону Ленинграда», а спустя 6 лет, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1951 года, врач Преображенская была удостоена ордена Трудового Красного Знамени – по совокупности всех заслуг, в число которых вошли, конечно же, и военные.

Старший из детей Ларисы Ивановны – Дмитрий Николаевич Преображенский закончил один из ленинградских технических вузов, и уже в предвоенные годы его работа оказалась связана с  Северным морским путём - транспортным направлением, которое стало важнейшим в первый же год начавшейся войны.

В феврале 1942 года, несмотря на все сложности эвакуации из осаждённого фашистами города, Дмитрия Преображенского, как ценного специалиста, вместе с рядом других работников Севморпути, вывезли из Ленинграда. И он по железной дороге и водным путём несколько месяцев добирался до Тикси – посёлка за Полярным кругом, к востоку от устья Лены на берегу одноимённой бухты в Море Лаптевых (это Крайний Север, Якутия). Тикси появился на карте СССР в 1933 году как один из пунктов Северного морского пути и в 1941—1944 годах  был пунктом формирования внутренних арктических конвоев, сыгравших важную роль в доставке грузов во время Великой Отечественной войны.

Дмитрий Преображенский с декабря 1942 и до конца войны служил здесь в качестве начальника радиодальномерной партии. Радиодальномер - это средство для определения расстояний бесконтактным методом с помощью радиоволн, на Тикси он использовался  для определения местоположения самолётов и кораблей. Небольшая команда  Дмитрия Преображенского не допустила ошибок или сбоев при проводке кораблей по Северному морскому пути за два с половиной года войны, и потому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1945 года он был награждён орденом Трудового Красного Знамени («За успешное выполнение заданий правительства и самоотверженную работу по освоению Северного морского пути в дни Отечественной войны» - А.П.).

Дочь Ларисы Ивановны Преображенской, Кира Николаевна Шебаршина (в замужестве), выпускница Ленинградского текстильного института, всю войну, как и мама, провела в блокадном городе, с ноября 1942 и до демобилизации в августе 1946 года служила в строительном заводоуправлении, восстанавливая разрушенные бомбардировками фашистов объекты, была удостоена медали «За оборону Ленинграда».

В 1985 году, к 40-летию Победы, Дмитрий Николаевич Преображенский и его сестра Кира Николаевна Шебаршина стали кавалерами ордена  Отечественной войны II степени.

Преображенские (слева направо: Лариса Ивановна, Дмитрий Николаевич, Кира Николаевна)

Муж Киры Николаевны, ленинградец Василий Григорьевич Шебаршин (они вступили в брак 31 мая 1941 года), воевал с первого дня войны. Сражался героически и очень умело в составе 47 отдельного Краснознамённого гвардейского миномётного дивизиона 5 танкового корпуса. Первое время гвардии лейтенант Шебаршин командовал в нём взводом управления, а получив звание гвардии старшего лейтенанта, Василий Григорьевич пошёл на повышение – начальником штаба этого же дивизиона.

За отличия в боях во время освобождения Белоруссии (только за период с 13 по 16 декабря 1943 года его дивизион уничтожил миномётную батарею, орудие и до 75 солдат и офицеров противника)  Василий Шебаршин был удостоен ордена Красной Звезды. А 12 августа 1944 года Василий Григорьевич стал кавалером ордена Отечественной войны II степени, обеспечив успешную водную переправу  своего дивизиона и всего 5-ого танкового корпуса во время наступления по территории Прибалтики.

Гвардии старший лейтенант Шебаршин погиб смертью храбрых спустя неделю после получения второго ордена: 19 августа 1944 года в бою за станцию Паст (Латвия). Похоронили его недалеко от станции, на восточной окраине деревни Гармужа.

Я рассказал тебе, читатель, пока о судьбе членов одного семейства: Преображенских-Шебаршиных.

Теперь поведу речь о детях Василия Ивановича Владимирцева, старшего из сыновей отца Иоанна. Василий Иванович, преподаватель Орловского пединститута, по возрасту  уже не подлежал мобилизации. А вот двум его старшим детям, учившимся в Ленинграде, довелось «хлебнуть военного лиха» по полной программе.

Сын, Геннадий Васильевич, 1919 года рождения, в 1941 году  закончил Ленинградский институт морского флота, успел поработать на благо обороны города в первые месяцы блокады. 30 января 1942 года он был мобилизован в Красную Армию и направлен в состав 8 стрелкового полка 21 мотострелковой дивизии войск НКВД, защищавшей  ближние подступы к Ленинграду.

Боевой путь Геннадия Владимирцева продолжался меньше месяца: 22 февраля 1942 года он умер от ран и был похоронен в могиле №36 на кладбище  Вологодско-Ямской слободы города Ленинграда.

Владимирцев Геннадий Васильевич

Елена Васильевна Владимирцева, младшая сестра Геннадия (она – 1922 года рождения), в год начала войны перешла на второй  курс  Ленинградской Лесотехнической академии имени С.М.Кирова. Из студентов этого курса в первые недели блокады был создан Первый комсомольский ленинградский противопожарный полк. И там, где появлялась Лена и её товарищи, можно было надеяться, что они сделают всё, что в их силах, не пожалеют ничего, чтобы спасти людей, здания, исторические и культурные памятники от уничтожения. Когда  фашисты замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, то участились случаи голодной смерти, люди умирали прямо на улицах. Выбивались из сил и бойцы противопожарного полка. Более чем скромного пайка не хватало на то, чтобы хоть раз в сутки утолить голод. Не было воды, дров, угля. Под жестоким обстрелом приходилось добывать воду в Неве.

В начале февраля 1942 года Елена Владимирцева с трудом передвигалась, но всё же продолжала тушить пожары и спасать людей. А в мае 1942 года она добровольно ушла в  Красную Армию, воевала  старшим радиотелеграфистом в составе роты связи 651-ого батальона аэродромного обслуживания. За дни Отечественной войны младший сержант Владимирцева качественно обслуживала радиосвязью 4 истребительных и 3 штурмовых авиаполка, участвовала в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Итогом  войны для неё стали заслуженные награды: медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Владимирцева Елена Васильевна

Об участии  других детей, внуков и родственников отца Иоанна Владимирцева в Великой Отечественной войне – в заключительном очерке.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (30.04.2020)
Читали статью: 444 | Теги: Владимирцевы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.