Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

"В железных ночах Ленинграда" (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 26.11.2019.

В моих руках, уважаемый читатель, - старая газета под названием «Коммунист», орган Пролетарского РК КПСС и районного совета депутатов трудящихся Ростовской области от 8 марта 1975 года. А процитировал я заголовок очерка со второй страницы этой газеты, в котором его автор, Ф.Решетняк, поведал (в рамках празднования Международного женского дня) об одной из замечательных женщин, живших тогда в Ростовской области, но, как читатель сейчас поймёт, - нашей землячке, уроженке Покровского района, к тому же, имеющей прямое отношение к семье, о которой я несколько раз уже рассказывал на страницах сайта.

А теперь – и сам очерк, без сокращений (Александр Полынкин):

«С немецкой пунктуальностью, днём и ночью, на всю территорию большого города фашисты посылали снаряды. Рушились огромные здания, черный дым заволакивал небо, гибли дети и больные старики. Гитлеровцы поставили перед собой чудовищную цель: стереть с лица земли колыбель пролетарской революции, а людей, которые остались в нём, - уничтожить артиллерийскими бомбардировками, уморить голодом.

То и дело выла сирена, уже не предупреждая, а сообщая об опасности в том или ином квартале Ленинграда. И там, где рушилось здание, где падал зажигательный снаряд, где в серое северное небо взметался столб пламени, появлялись люди в пожарных комбинезонах с кирками и лопатами и под систематическим обстрелом отрывали заживо погребённых людей, женщин и стариков, тушили пожар, рискуя собственной жизнью.

Так в осаждённом Ленинграде началась, полная тревог и военных трудностей боевая биография студентки второго курса лесотехнической Академии имени С.М.Кирова, комсомолки Елены Владимирцевой. В короткие перерывы, когда на их участке не рушились дома, и не рвались снаряды, Елена вспоминала свою короткую жизнь, широкие поля Орловщины, своё далёкое село Фёдоровку, что в Покровском районе. Туда тоже приближается война, там живут её отец и мать – скромные сельские преподаватели, там – меньший брат Виталий. А где старший Геннадий? Кажется здесь, недалеко, тоже защищает Ленинград. Но от него Лена уже несколько месяцев не получала весточки (тут я читателю поясню, что знакомая фамилия в статье возникла не просто так: отец Елены, Василий – один из сыновей настоятеля Владимирской церкви села Фёдоровка, отца Иоанна (Владимирцева), а она сама, таким, образом, родная внучка покойного батюшки и двоюродная сестра недавно ушедшего из жизни Владимира Владимирцева – А.П.).

Комсомолка Владимирцева гордилась тем, что ей и её подругам Ленинградская партийная и комсомольская организации оказали высокое доверие, создав из числа студентов второго курса Первый комсомольский ленинградский противопожарный полк. И там, где появлялись эти парни и девчата, можно было надеяться, что они сделают всё, что в их силах, не пожалеют ничего, чтобы спасти людей, здания, исторические и культурные памятники от уничтожения.

Но вот фашисты замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Участились случаи голодной смерти, люди умирали прямо на улицах. Выбивались из сил и бойцы противопожарного полка. Более чем скромного пайка не хватало на то, чтобы хоть раз в сутки утолить голод. Не было воды, дров, угля. Под жестоким обстрелом приходилось добывать воду в Неве.

«Нельзя поверить, - рассказывает Елена Васильевна, - что мы превратились в живых скелетов. Но это было именно так. В начале февраля 1942 года еле передвигались, но всё же продолжали тушить пожары, спасать людей».

Однажды Елену вызвал первый секретарь Выборгского райкома комсомола.

«Принято решение отправить тебя на «Большую землю» через Ладожское озеро. «Дорогой жизни» называют этот единственный путь ленинградцы. Но поедешь не одна – возьмёшь двух детей, отец которых погиб на фронте, а мать умерла от голода. Отвезёшь их в Челябинск к старикам – родителям матери этих детей. Получи путёвку и «ни пуха ни пера».

Прижав к своему исхудавшему телу двух ребятишек, Елена ехала в машине через лёд Ладоги. Рвались снаряды, взметая вверх столбы воды и льда. Проваливались в бездну машины, люди, лошади. Но трасса жила, сражалась, ощетинившись сотней зенитных орудий, и фашистские стервятники находили здесь бесславный конец.

Сдав детей старикам, Елена уехала в Талды-Курганский район (Алма-Атинская область Казахстана – А.П.), работала в совхозе «Сад-завод», набиралась сил, а в мае 1942 года добровольно ушла в Действующую Красную Армию.

Как и все молодые девчата, она рвалась в бой, чтобы отомстить фашистам за поруганную Родину, за слёзы и несчастья миллионов людей, за истерзанную юность. Но командир полка, куда она прибыла, сказал группе девушек: «Чтобы воевать умело, надо учиться».

В октябре 1942 года радистка Елена Владимирцева в составе 451-ого батальона аэродромного обслуживания приняла боевое крещение на Волоколамском направлении. На её груди появилась медаль «За боевые заслуги» (воинская специальность младшего сержанта названа так: «Старший радиотелеграфист роты связи батальона аэродромного обслуживания» - А.П.).

Затем бои под Смоленском, Дорогобужем, Оршей, Борисовом, Минском. Елена Васильева Владимирцева принимала участие в освобождении Барановичей, Литвы, Восточной Пруссии.

В составе войск 3-го Белорусского фронта она закончила войну в поверженном Кёнигсберге. Прибавились новые боевые награды.

После войны снова учёба в той же Академии. В 1950 году Елена Владимирцева приехала в Зимовниковский район (Ростовская область – А.П.). Работала начальником производственного участка лесозащитной станции, затем – главным лесничим. С июля 1961 и до настоящего времени (март 1975 – А.П.) коммунистка Елена Васильевна Владимирцева возглавляет Пролетарский мехлесхоз.

Елена Васильевна Владимирцева

Под её руководством преобразился степной край – за это время посажено свыше 6 тысяч гектаров дубков, 3 тысячи гектаров лесополос, около 2 тысяч гектаров овражно-балочных насаждений, выращено свыше 50 миллионов штук сеянцев. Коллектив мехлесхоза выращивает декоративные породы деревьев и кустарников, создаёт сады грецкого ореха.

С обновлением фауны степи изменилась её флора. В рощах и лесных полосах появились дикие кабаны, лоси и другие животные. Пополняется число пернатых представителей различных пород. Елену Васильевну и её дружный коллектив можно с полным основанием назвать людьми, преобразующими природу.

В боях, труде и заботах пролетели годы. Скоро – на пенсию, на заслуженный отдых. Гордится Елена Васильевна прожитой жизнью. И ещё одна большая гордость – сын Леонид. Сейчас он служит в Германии, там, где прошла её боевая юность. Недавно от командования части, где служит сын, пришло письмо. Ей, матери, было приятно узнать, что Леонид Владимирцев достойно несёт службу в рядах Советской Армии».

С момента публикации этой статьи прошло 44 года. Да, время быстротечно, и в живых Елены Васильевны Владимирцевой, нашей землячки, уже нет. Она нашла вечный покой на кладбище станицы Пролетарской (Ростовская область, с 1970 года – город Пролетарск, центр района – А.П.), где жила и трудилась в последние годы.

В дополнение скажу несколько слов о родном брате Елены Васильевны, Геннадии Владимирцеве, который, действительно, сражался под Ленинградом. Недолгим оказался его боевой путь. Удалось узнать это благодаря выставленным на сайте «Память народа» документам. Геннадий Васильевич Владимирцев упомянут сразу в пяти, причём, в них нет единообразия. В трёх извещениях сказано, что он умер от ранения (22 или 24 февраля 1942 года), в двух документах значится, что он скончался 22 февраля 1942 года от болезни (кахексии, то есть, сильнейшего истощения – А.П.). В одном из документов фамилия Геннадия Васильевича написана - «Владимиров», но это точно он, во-первых, потому что он назван стрелком 8 стрелкового полка в обоих документах, а в строке «родственники» в этом извещении и в другом, где он назван правильной фамилией, отец один и тот же – Василий Иванович Владимирцев.

И место захоронения Геннадия Владимирцева в двух документах разнится: Кировский парк посёлка Дачное в одном и Вологодско-Ямская слобода, могила №36, - в другом. Но и в том, и в другом случае – это Лениградская область и места, близкие друг к другу. Так или иначе, наш земляк Геннадий Владимирцев отдал свою молодую жизнь (он – 1919 года рождения), защищая Родину.

Память о нём, как и об ушедшей уже в мирное время его сестре, живёт в сердцах их близких.

Александр Полынкин

(автор благодарит двоюродную сестру Елены Васильевны и Геннадия Васильевича Владимирцевых, Татьяну Александровну Назаренко, за представленный материал и фотографию)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (26.11.2019)
Читали статью: 497 | Теги: Владимирцевы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.