Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Первая (к 120-летию со дня рождения Анны Ивановны Владимирцевой)
Опубликовано: 15.08.2021.

15 августа (2 – по старому  стилю – А.П.) 1901 года, на второй день Успенского поста и в день преподобного Стефана, в многодетной семье священника Владимирской церкви села Фёдоровка Малоархангельского уезда  Иоанна Владимирцева родился  шестой ребёнок. Вполне возможно, если бы это был сын, его и назвали бы Стефаном, поскольку в народном православном календаре   15  августа отмечается  как день Степана-сеновала. Известно,  что к этой дате обычно завершают сенокос, а преподобного Стефана считают защитником лошадей, и именно к нему  в пятнадцатый день августа обращались с молитвами о здоровье этих животных. Так что имя для сына сельского священника было бы очень подходящее.

Но у отца Иоанна и матушки Марии родилась дочь, крестил которую 19 августа, в большой праздник Преображения Господня (во Второй или Яблочный Спас – по народному названию – А.П.), сам родитель. Восприемниками (крёстными – А.П.)  младенца стали священник соседнего села Никольского Фёдор Горохов и родная старшая сестра Лариса Владимирцева,  которой на тот момент исполнилось всего 10 лет.

Назвали  свою третью дочь супруги библейским именем Анна. На русский язык оно переводится как  «благая, благосклонная», при этом  слово может означать как благосклонность со стороны Бога, так и благосклонность со стороны людей. Наверное, выбирая имя для дочери, настоятель Владимирского храма  очень надеялся на это – и не без основания, как стало известно позже.  Но не мог подозревать  отец Иоанн, что  преподобный Стефан  в судьбе Анны Владимирцевой тоже сыграет важную роль, поскольку с раннего детства девочка проявляла большую любовь к животным, в том числе, и к лошадям.

Анна Ивановна Владимирцева

Это определило жизненный путь младшей дочери священника, и Анна после обучения в Орловской Николаевской женской гимназии (в царские годы)  уже при Советской власти поступила в Ленинградский ветеринарный институт. Обучалась с увлечением, но спустя год её исключили из числа студентов как «чуждый элемент» (дочь хотя и умершего, но попа – А.П.). Правда, спустя ещё год добрые люди помогли восстановиться в институте, и Анна Ивановна Владимирцева успешно  закончила его в 1929 году, получив свидетельство ветеринарного врача.

Документ об окончании Ленинградского ветеринарного института

Могла остаться в Ленинграде (предлагали продолжить обучение в аспирантуре), но вернулась на малую родину. Причин было две: надо было помогать маме, которая к этому времени оставалась одна в Фёдоровке; а во-вторых, Анна любила сельскую жизнь, несмотря на её трудности, гораздо больше городской. Причём, не просто любила, но знала её досконально и умела практически всё, что делали на селе (как женские, так и мужские работы, включая пахоту, сев, ремонт крыши дома, чистку колодца).

Анна Ивановна Владимирцева, возвратившись из северной столицы в родные места, стала первым в нашем крае специалистом с высшим ветеринарным  образованием.

Вначале, вплоть до 1935 года, она работала участковым ветврачом Дросковского района,  а  центром участка была Фёдоровка. «Кабинет»,  аптека и все службы ветеринарной лечебницы размещались в собственном доме Владимирцевых, в котором и вела приём пациентов Анна Ивановна.

 С образованием Покровского района  и созданием на его территории    ветеринарной службы Владимирцева возглавляла её в течение 20 лет, заложив основы научной помощи домашним животным, которых в довоенные и особенно в послевоенные годы было очень много, и заботиться об их здоровье нужно было ежедневно.

Между тем, условия работы, прямо скажем, были спартанские, поскольку ветстанция размещалась в приспособленных помещениях, а рабочий день часто длился с раннего утра до позднего вечера, заканчиваясь  на выезде где-либо в отдалённом колхозе. Хорошо, что имелась в распоряжении ветврача лошадь (её звали «Искра» - А.П.), за которой сама Анна Ивановна ухаживала и которая была ей незаменимой помощницей.

За годы работы в Фёдоровке, а потом – и в Покровском ветеринарный врач Владимирцева завоевала непререкаемый авторитет как специалист, в квалификации которого не сомневался никто: от обычных колхозников и председателей хозяйств – до районного партийного и советского начальства. Все знали, что Анна Ивановна не только может вылечить самые запущенные раны и болячки, но и предотвратит распространение зооэпидемий, применяя профилактические меры.

Профессия ветврача помогла Владимирцевой выжить во время оккупации, ведь животным и тогда требовалась помощь, а их хозяева расплачивались за это продуктами питания. Сколько коров, телят, лошадей, овец и коз (не говоря уже о кроликах и птице) спасла от смерти Анна Ивановна за 40 с лишним лет своей практической деятельности – один Святой Стефан знает. Среди спасённых были не только домашние, но и дикие животные и птицы, жившие подолгу на участке рядом с домом: то два волчонка (им дали имена – Чук и Гек), то лисёнок, то орёл с подбитым крылом.

Анна Ивановна Владимирцева – передовик коневодства

История же со спасённым осликом («Ишка» - такое имя он получил потом – А.П.) достойна отдельного рассказа. Однажды, во время оккупации, к Анне Ивановне заявилось несколько немецких солдат-транспортников во главе с офицером, который потребовал от ветврача Владимирцевой дать справку о безнадёжном состоянии осла, которого они привели с собой (без документа немцы не могли его ликвидировать, «Порядок есть порядок!» - А.П.). Анна Ивановна согласилась дать справку при условии, что осла транспортники не «забьют», а отдадут ей. Офицер сказал «Gut» и, получив бумагу с печатью, отбыл с солдатами на фронт.  Анна Ивановна же сумела этого истощённого и заморенного до крайности («кожа да кости» - А.П.), с потухшим взглядом,  ишака выходить.

Ишка стал потом не только «ноги таскать, но и бочку с водой возить». А после оккупации, когда заработала Покровская школа, добирались до неё сыновья Анны Ивановны Володя и Серёжа тоже на неприхотливом ослике. Кстати, потом, когда Ишка умер от старости, то его сменил второй с таким же именем (был, кажется, и третий – А.П.).

Анна Ивановна и её Ишка

Случай с осликом лучше всего говорит о человеческих качествах Анны Ивановны и её огромной любви к «братьям нашим меньшим». Но и к людям ветврач Владимирцева проявляла внимание не меньшее, особенно, если они оказывались в трудной жизненной ситуации. Время от времени ей приходилось применять свои врачебные навыки не по отношению к животным, а к мужчинам, женщинам, детям: она была большим специалистом по лечебным травам (сама их заготавливала), настойкам и растиркам.

Могла в трудные послевоенные годы знакомым ей и даже малознакомым людям помочь с получением паспорта (ведь у колхозников их долгие годы не было А.П.),  с работой или с продажей собственной продукции (чтобы не посчитали это спекуляцией  - А.П.).

Что же касается семьи и детей – здесь Анна Ивановна Владимирцева была во многих ипостасях. Мало того, что вместе с мужем, Александром Николаевичем Дремакиным, зарабатывала на «хлеб насущный», так и дома выполняла буквально все работы, делая многое очень искусно (к примеру, подшивала валенки, изготавливая сама для этого дратву – специальные нити, пекла замечательно пироги). Как орлица, растила, воспитывала и заботилась о здоровье сыновей Володи, Сергея и дочери Татьяны.  Все они получили высшее образование, и очень многие качества передала им по наследству любящая и любимая мама – хранительница семейных ценностей.

Анна Ивановна  была не просто замечательным ветеринарным врачом, но и высокообразованной женщиной. Она любила читать, выписывала вместе с мужем несколько толстых литературных журналов, знала наизусть множество стихов, являлась большой поклонницей театра и кино, имела тонкое чувство юмора и умело им пользовалась. Имелись у Анны Ивановны друзья, которые ценили все эти её качества.

С внуком Аркадием

Анна Ивановна Владимирцева  оставила заметный след на Покровской земле. Она скончалась от тяжёлого заболевания 28 июня 1971 года, месяца с небольшим не дожив до своего 70-летия. Похоронили замечательного человека, кавалера медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,  на Покровском кладбище, - с духовым оркестром, как она просила, а провожали её в последний путь родные, близкие и многие покровчане, благодарные ей за всё то хорошее, что она для них  сделала.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (15.08.2021)
Читали статью: 329 | Теги: Владимирцевы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.