Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

История Покровского края в находках. Часть 12-я. "Оккупантские остатки": топливная 200-литровая бочка
Опубликовано: 17.02.2020.

Ещё в конце 2016 года я начал на сайте цикл под таким названием. С тех пор было опубликовано 11 материалов. Последний из них по времени появился 18 сентября 2018 года и посвящён был «оккупантским остаткам». Прошло уже больше года, и вот, наконец-то, продолжение темы, как ни удивительно, - снова связанной с оккупационным прошлым нашего края. Напомню, на всякий случай, что фашисты хозяйничали на всей территории Покровского и Дросковского районов с конца ноября 1941 по конец декабря 1941 года. Затем небольшую часть края Красной Армии удалось освободить, и по нашим землям пролегла линия советско-германского фронта. Весь 1942 год и январь 1943 года здесь шли позиционные бои («бои местного значения»), в которых, естественно, была задействована и техника: с немецкой стороны – различные грузовые автомобили и танки, работавшие на бензине.

Доставляли это горючее к фронту сначала – по железной дороге (большей частью – до станции Змиёвка, которая находилась у немцев до 25 июля 1943 года), а потом грузовиками – непосредственно на передовую.

Вот какое письмо я получил по электронной почте 13 февраля от покровчанина Виталия Лупенко:

«Здравствуйте! С большим уважением к Вам Ваш постоянный читатель. Хотел бы поделиться с Вами своей находкой, думаю, Вам это будет интересно. В прошлом году мы с друзьями гостили у своего друга здесь в поселке, где и сам проживаю. Мы сидели и пили чай, случайно, мне на глаза попалась интересная бочка, которая стояла под водой у друга на приусадебном участке. Он использовал ее как резервуар для полива. Бочка привлекла нас тем, что у нее была какая-то странная горловина, сбоку бочки, причем, горловина - под квадратный, в сечении, ключ. Один наш товарищ видел такую раньше, он и смекнул. Перевернули и поняли, бочка – «эхо войны». По ходу, фрицы так драпали, что и бочку потеряли. А может быть, и трофейная, дед моего друга - кадровый офицер, прошел Первую и Вторую Мировые, хотя это маловероятно. По работе я объехал весь район, бываю в таких глухих местах, что даже сам не подозревал, что такие есть в районе. Подобные бочки мне потом кое-где попадались. Используют их по-разному, кто-то жжёт мусор в них, у кого-то используются как ёмкость для летнего душа».

Виталий прислал два снимка этой бочки, которые я предлагаю вниманию наших читателей и зрителей.

Сейчас в интернете – огромное количество различных сайтов и форумов, админы которых и постоянные читатели – увлечённые личности, специализирующиеся в той или иной военной области. Я вышел на один из таких форумов: https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1366781. Он посвящён как раз немецким топливным бочкам. Читатель может легко убедиться, что на снимках, присланных Виталием Лупенко, - одна из таких.

Они были разной модификации (в зависимости от времени и места изготовления, от металла и т.д.), но достаточно однотипные. Бензин из них переливался или непосредственно в топливные баки, или в 20-литровые канистры (кстати, их тоже осталось в районе достаточное количество, и одна имелась в Покровском краеведческом музее – А.П.) с помощью небольшого механизма (насос плюс шланг – А.П.).

В дополнение к фотографиям Виталия выставлю ещё несколько снимков, найденных на том же «топливном форуме».

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (17.02.2020)
Читали статью: 570 | Теги: История Покровского края в находках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.