Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

О полковнике Кириллине (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 10.03.2020.

В ближнем углу воинской части Троицкого кладбища Орла (слева от входа, со стороны Наугорского шоссе) есть могила и памятник, на который я до поры-до времени не обращал внимания. А потом вдруг понял, что это ведь земляк, с братом которого я постоянно общался в течение нескольких лет.

Иван Тимофеевич Кириллин, учитель математики Покровской средней школы, фронтовик, ветеран из 73 стрелковой дивизии, был хорошо известен многим покровчанам. Впрочем, как и его жена, Александра Митрофановна, преподававшая русский язык и литературу. Их давно уже нет в живых: сначала ушла в мир иной супруга, а потом, уже после переезда в Орёл, и Иван Тимофеевич.

Я с ним не раз беседовал на военные темы, и как-то невзначай в разговоре он упомянул своего старшего брата, Владимира Тимофеевича, профессионального военного, полковника, который жил в Орле и скоропостижно скончался. До выяснения подробностей тогда дело не дошло. А тут вдруг – напоминание о прошлом.

Зашёл я на сайт «Память народа» и достаточно быстро нашёл хоть и скромную, но достаточно любопытную информацию, с помощью которой поведаю о Владимире Тимофеевиче Кириллине.

Родился он 1 сентября 1922 в деревне Менчиково Даниловского сельсовета, в обычной крестьянской семье, учился в Даниловской семилетней школе, в Малоархангельском педучилище, а в самом начале войны Малоархангельским райвоенкоматом был мобилизован в Красную Армию. Получил направление в 38 Дивизионную школу младших авиаспециалистов, которая размещалась в Воронеже. Несколько месяцев Кириллин отучился в ней, а в середине ноября 1941 года 219 курсантов ДШМАС пополнили учебный батальон 55 запасного стрелкового полка 5-ой запасной стрелковой бригады, базировавшейся в Борисоглебске.

О том, в составе каких частей Владимир Кириллин находился в 1942-1944 году, информации выяснить  не удалось, но в 1945 году он, уже гвардии старшина,  служит в  349 гвардейском стрелковом полку 105 гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии. Исполняя обязанности помощника начальника штаба полка по спецсвязи, Кириллин дважды был награждён медалью «За отвагу».

Приказом по 349 гвардейскому стрелковому полку №06/н от 30 марта 1945 года Владимиру Кириллину  вручили первую его за время войны награду за то, что «За время наступательных боёв полка с 20 марта 1945 года гвардии старшина Кириллин безотлучно принимал участие в боях вместе с батальонами, помогал командованию в проведении отдельных задач, информируя об обстановке командование полка».

А уже после празднования Дня Победы, приказом №021/н от 28 июня 1945 года по тому же полку, гвардии старшина Кириллин получил и вторую медаль «За отвагу». Цитирую наградной лист: «За период боевых операций беспрерывно обеспечивал скрытую связь полка. Кроме своих обязанностей, выполнял неоднократно обязанности корректировщика. В бою за населённый пункт Унтер вместе с адъютантом старшим 1-ого стрелкового батальона пробрались на 150-200 метров от переднего края противника на высоту и вызвал артиллерийский огонь. Умело корректировал огнём, как старый артиллерист, снаряды точно ложились в цель, благодаря чему населённый пункт был взят».

В послевоенные годы Кириллин  продолжил службу, только уже в органах МВД,  дослужился до полковника. К сожалению, Владимир Тимофеевич рано ушёл из жизни, но память о нём осталась в сердцах близких.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (10.03.2020)
Читали статью: 538 | Теги: Наши земляки - участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.