Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Покровчанин Сергей Мешков – участник норвежского Сопротивления
Опубликовано: 01.02.2021.

          Для меня эта история началась 3 декабря 2020 года, когда моя знакомая, заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива Орловской области, Лариса Михайловна Кондакова, время от времени «подбрасывающая» мне интересную информацию по нашим землякам, прислала следующее письмо (цитирую – А.П.):

«Добрый день, Александр Михайлович! В архив поступил запрос от журналиста из Норвегии. Он разыскивает родственников уроженца Покровского района (Малоархангельского уезда) Мешкова Сергея Николаевича, который был взят в плен фашистами, бежал из концлагеря и участвовал в движении сопротивления в Норвегии. В 1945 г. у него родился сын от местной девушки. На родину он не вернулся, умер в 2005 г.  Могли бы Вы помочь в поиске по месту проживания семьи? Я бы Ваш электронный адрес направила заявителю вместе с выявленными сведениями».

Далее Лариса Михайловна сообщила, что работники архива провели по просьбе норвежского журналиста поисковую работу, результаты которой оказались следующими (цитирую снова её письмо – А.П.):

«Выявлены  следующие сведения (архивные данные будут направлены заявителю):

Сообщаем, что в «Книге Памяти Орловской области» значится Мешков Сергей Николаевич, русский; родился: РСФСР, Орловская область, Покровский район, д. Трудки; призван в Красную армию: Орловская область, Покровский районный военный комиссариат (РВК), красноармеец, 2360 ап, попал в плен в 1942 г., сталаг 315, родственники: мать – Мешкова Александра.

Основание: Книга Памяти Орловской области. Т. 9. Орел, 1998. С. 149.

В похозяйственных книгах д. Трудки Мешковы не значатся.

По данным Покровского архива ЗАГС (из телефонного разговора, сведений мне точных не дали, "не положено"): в 1935 г. Мешков Сергей Николаевич, 1918 г. р.,  из артели " "Взаимопомощь" получил повторное свидетельство о рождении. К этому времени его родителей не было в живых, мать звали - Анна (это все, что мне сказали). Следовательно, Александра Мешкова не могла быть его родной матерью, могла быть мачехой или теткой (сестрой его отца).

В похозяйственных книгах д. Артель Взаимопомощь Вышнетуровецкого сельсовета Покровского района за 1946–1948 гг. значится семья колхозников в следующем составе:

  1. Мешкова Александра Петровна, глава семьи, 1883 года рождения, русская, грамотность: читает-пишет;
  2. Никодим Н. (так в документе, фамилия, отчество и год рождения не указаны, возможно, Никодим Николаевич); в графе «отношение к главе семьи» записано: пл. (так в документе), вероятно, племянник; образование – 7 классов; выбыл в Красную армию.

Имеется запись: «Выбыли из колхоза».

          Никодим Н[иколаевич] мог быть родным братом Мешкова Сергея Николаевича; а Мешкова Александра Петровна – их родственницей (тетей).

          В той же похозяйственной книге д. Артель Взаимопомощь Вышнетуровецкого сельсовета Покровского района за 1946–1948 гг. значится еще одна семья Мешковых в следующем составе:

         Мешкова Мария Михайловна, 1895 года рождения, ее дети: Серафима Александровна, 1923 г. р., Вера Александровна, 1932 г. р., Клавдия Александровна, 1933 (1934) г. р., Евдокия Александровна, 1935 (1936) г. р., Иван Александрович, 1938 г. р.

          Основание: Ф. Р-3727. Оп. 1. Д. 11. Л. 11.

           В похозяйственной книге не значится муж Мешковой Марии Михайловны, вероятно, им был Мешков Александр Петрович, 1892 г. р. (Реквием. Т. 2. Орел, 1995. С. 266). Он мог приходиться дядей Сергею Николаевичу.

         Из похозяйственных книг за 1950–1960-е гг. установлено, что Мешков Иван Александрович и его сестра Вера Александровна выбыли в 1950-е годы в г. Липецк. Мешкова Серафима Александровна вышла замуж за жителя той же деревни Труфанова Дмитрия Афанасьевича, у них родились дети – Василий, Александр, Антонина и Анна.

          По сведениям на 1969 год в д. Артель Взаимопомощь семья Мешковых значится в следующем составе: Мешкова Мария Михайловна, ее дочери Клавдия Александровна и Евдокия Александровна (была почтальоном).

Похозяйственные книги после 1969 г. в архив не поступали.

По сведениям на 2014 г. д. Взаимопомощь еще существовала. Возможно, у вас имеются контакты с местными жителями, которые подскажут, проживают ли в д. Взаимопомощь семья Труфанова Д.Аф. - их дети, родившиеся в 1950-1960-е гг. и внуки. Это, похоже, единственная семья, которую можно найти. Клавдия и Евдокия не были замужем. потомства не оставили. Вера и Иван выбыли в Липецк.

С уважением, ЛК».

По просьбе Ларисы Михайловны я опросил нескольких старожилов села Трудки (цитирую моё письмо Л.М.Кондаковой – А.П.):

«Лариса Михайловна, я кое-что уточнил.

Последние Мешковы - Клавдия Александровна и Евдокия Александровна тоже переехали в Липецкую область, Клавдия, вроде бы, жива - она сейчас монахиня в одном из липецких монастырей и зовут её матушка Митрофания.

Из семьи Труфановых в Трудках не осталось никого, сын Александр погиб в армии, остальные разъехались.

Я связавался с нашим ЗАГСом, они мне уточнили имя-отчество отца Сергея Николаевича, его звали Николай Петрович, мать - Анна Петровна, получается, что Мешкова Александра Петровна - родная сестра (незамужняя) Николая Петровича и - тётя Сергея, а тот самый, репрессированный Александр Петрович Мешков - их родной брат и, действительно, дядя Сергея Мешкова.

Вот пока так.

А.Полынкин».

На следующий день Лариса Михайловна мне сообщила, что:

«Завтра отправим официальный ответ в Норвегию, и в нем будут Ваши контакты. Одновременно скину Вам контакты журналиста.

Буду ждать продолжение истории».

В декабре 2020 вот этими, описанными мною моментами, всё ограничилось. Честно говоря, я стал было забывать об этой истории, поскольку ничего нового не находилось, но тут вдруг 29 января получил послание непосредственно из Норвегии (цитирую – А.П.):

«Hello Aleksander Mikhailovich.

Sergej Nikolaevich Meshkov escaped from a prison camp in the city Lillehammer in 1944. He was from Oryol, but is buried in Odessa. I am looking for his relatives and his grave and cemetery i  Odessa.

Can you help me?

Sergej has a son in Norrway, and we are looking for him.

Best regards».

Ниже имелся и  перевод на русский язык:

«Здравствуйте, Александр Михайлович.

Сергей Николаевич Мешков совершил побег из лагеря в городе Лиллехаммер в 1944 году. Он был из Орла, но похоронен в Одессе. Ищу его родственников, его могилу и кладбище в Одессе.

Вы не могли бы мне помочь?

У Сергея есть сын в Норвегии, и мы его ищем.

С наилучшими пожеланиями

Per Jevne, journalist, Trondheim, Norway».

В этом коротком послании журналиста Per Jevne из норвежского Тронхейма содержалась информация, которой я ещё не знал: оказывается, Сергей Мешков возвратился из Норвегии в СССР, но жил (по крайней мере, в последние годы) не в Трудках или п.Взаимопомощь, а в Одессе, где и скончался в 2005 году. И Per Jevne хочет найти не только его родственников, но могилу и кладбище в Одессе.

И тогда я решил попробовать, для начала, уточнив моменты военной биографии Сергея Мешкова. «Покопался» на сайте «Подвиг народа» и обнаружил сразу несколько документов, в том числе – три карточки военнопленного. С их помощью довоенная и военная история нашего земляка стала точнее и достовернее.

Я не буду подробно останавливаться на каждом документе, чтобы не запутать читателя, а просто сообщу обнаруженные мною данные в хронологическом порядке.

Начну с того, что благодаря немецким карточкам военнопленных удалось установить точную дату, место рождения и гражданскую профессию Сергея Николаевича Мешкова: 25 сентября 1918 года, село Трудки, техник-строитель.

1-2. Карточка военнопленного Сергея Мешкова

из шталага-317

3-6. Две карточки военнопленного Мешкова

 из шталага-303

Именно по этой причине, став строителем, Мешков трудился в городе Абакане (тогда – Хакасская автономная область Красноярского края – А.П.), откуда и был 9 января 1940 года призван в Красную Армию Абаканским райвоенкоматом (а вовсе не Покровским, как сообщает «Книга Памяти по Орловской области» - А.П.).

В «учебке» Сергей Николаевич получил  специальность артиллериста-вычислителя (топогеодезиста-вычислителя), то есть, отвечал за точность стрельбы орудий, определяя координаты целей с помощью специальных таблиц. Войну он встретил на западной границе в составе 25  артиллерийской дивизии (во всех документах военнопленного Мешков называет свою артиллерийскую часть 2360 артиллерийским полком, но артполков с такими номерами во время войны не существовало, а вот полевая почта 25 артдивизии носила именно  такой номер – А.П.). Дивизия просуществовала меньше месяца – её материальная часть (пушки) была уничтожена или оставлена при отступлении, а большая часть бойцов погибла или попала в плен.

Оказался в плену и красноармеец Мешков.  Во всех документах названо одно место, где это случилось, – под Минском, а вот число разнится: трижды названо 28 июня 1941 года (что скорее всего, потому что карточка военнопленного заполнялась почти сразу же после пленения), и один раз – 18 июля 1941 года (эту дату сам Мешков называл при заполнении документов уже в 1945 году, так что вполне мог ошибиться – А.П.).

Первым лагерем для него стал Шталаг-315 (Stalag 315, Hammerstein) лагерь для военнопленных, располагавшийся вблизи нынешнего польского Czarnego на полигоне для военных и полиции, в лесу на расстоянии 1 км. от основной автомагистрали Щецинек-Чарне. С началом вторжения в СССР он был использован для приема советских военнопленных. В лагере за время его существования (до освобождения его советскими войсками в феврале 1945 года) фашистами было уничтожено около 65 тысяч попавших в плен наших бойцов и командиров. Но Сергей Мешков в их число не попал.

В апреле 1942 года его направили в другой немецкий лагерь – Шталаг-303, находившийся к северо-западу от Лиллехаммера в небольшом городке  Йорстадмуен (Jørstadmoen) в Норвегии. Лагерь действовал с сентября 1941 по май 1945 года.  За годы войны через него прошло несколько десятков тысяч советских военнопленных. 954 из них умерло. Но №29412/315 (под таким номером значился Сергей Мешков в обоих лагерях – А.П.) повезло и здесь. Не желая умирать от голода или туберкулёза, он бежал. Как это ему удалось – нам неизвестно, вполне возможно, помогли местные патриоты, те самые, из группы Сопротивления, в состав которой он вступил и с которыми сражался против гитлеровцев на территории северной страны.

В отряде Сергей Мешков встретил девушку по имени Бьорг, и была любовь русского парня и норвежки, плодом которой стал их сын, родившийся в 1945 году.

А потом пришёл день Победы. И бывшие русские военнопленные, и те, кто сражался в отрядах норвежского сопротивления, должны были возвращаться на Родину.

Как Сергей и Бьорг обсуждали этот вопрос – я не знаю, хотела ли она ехать в Советский Союз – тоже не знаю, как расставались – всё теперь покрыто завесой времени. Но уроженец Орловщины, вместе с десятками других советских солдат, волею судьбы оказавшихся в чужой стране, эшелоном №95047 в августе 1945 года, из госпиталя в городе Трамдум, покинул Норвегию навсегда.

Прибыл этот эшелон в Куйбышев, центр Приволжского военного округа, где репатриантов направили в 47 учебную стрелковую дивизию. Сергей Мешков попал в ней в 1-ую пулемётную роту.

Документ после репатриации Сергея Мешкова

(под №85, первый на странице)

Сколько он прослужил – не знаю, возможно, полный и положенный срок, хоть и воевал в Сопротивлении (партизан, как-никак).

А после демобилизации судьба забросила покровского уроженца в Одессу, где и закончился его земной путь в 2005 году. Об одесском периоде биографии Сергея Мешкова прошу помощи у своего знакомого с вполне трудкинской фамилией, почти земляка, но родившегося уже в Одессе – Андрея Селютина. Вдруг ему удастся обнаружить следы нашего Героя – первого из найденных участников Сопротивления на территории европейской страны…

О результатах обязательно сообщу.

И в заключение – ещё три момента, выявленных с помощью документов с сайта «Память народа». Во-первых, девичья фамилия матери Сергея Мешкова – Руднева (и она, почти стопроцентно, родом из села Ворово – А.П.). Во-вторых, Александра Петровна Мешкова – действительно родная тётя Сергея, проживавшая на тот момент в Трудках, и в-третьих, родная замужняя сестра нашего героя, Клавдия Николаевна, носила фамилию Дюканова и проживала  в 1945 году в Орле, в д.№43 по улице Верхне-Пятницкой.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (01.02.2021)
Читали статью: 426 | Теги: Наши земляки - участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.