Контр-адмирал Иван Степанович Леонов – наш земляк из Лазаревки
Опубликовано: 24.02.2023.

Cреди уроженцев Покровского края, который, как и вся Орловщина, от морей находится довольно далеко, до последнего времени  было известно не так уж много известных личностей, достигших командных высот на флоте. Пожалуй, лишь капитан  1 ранга Виктор Павлович Сиротин, выпускник Дросковской средней школы 1968 года, ставший командиром подводной лодки Б-396 «Новосибирский комсомолец» (советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом», установленная 26 июля 2006 года в парке Северного Тушина на берегу Химкинского водохранилища в Москве – А.П.).

Однако совсем недавно, благодаря помощи двух наших земляков, Александра Михайловича Гаврина и Василия Николаевича Енина, мне удалось выяснить ещё одно имя уроженца Покровской земли, отличившегося на морях и удостоенного звания контр-адмирала. Это Иван Степанович Леонов.

Он родился 24 июля 1906 года в деревне Лазаревка (снова Дросковская земля – А.П.) в обычной крестьянской семье, успел немного потрудиться в хозяйстве отца. А вот дальше судьба и служба привели Ивана Леонова на флот. Отслужив «срочную», он решил стать профессиональным моряком, окончил в 1931 году Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе,  затем - специальные курсы командного состава военно-морских сил РККА по штурманскому сектору (1932-33).  Начинал служить на Черноморском флоте вахтенным начальником линкора «Парижская коммуна» (1931 – 1932), дивизионным штурманом (1933 год)  подводной лодки типа «М» («Малютка» - А.П.).

В январе 1934 года  Леонов вместе со штабом 1-го дивизиона подводных лодок убыл во Владивосток. В 1935  году стал слушателем учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота (ТОФ).

Показав замечательные организаторские способности, был назначен командиром подводной лодки «М-5»  и успешно командовал  ею в течение трёх лет (1935-38). Затем получил назначение на подводную лодку среднего водоизмещения - Щ-119 («Щука» - 1938), откуда перешёл на Щ-115 (1938-39).

Получив повышение,  Иван Степанович стал  командиром 12-ого дивизиона 1-й бригады подводных лодок  Тихоокеанского флота (1939-41).

Затем, поднимаясь в званиях и должностях, к 1943 году  командовал 3-й бригадой подводных ТОФ (1943-44).

Капитан первого ранга Иван Леонов отличился во время  проведения Южно-Сахалинской операции (война с Японией – А.П.), командуя силами высадки десанта на побережье острова Сахалин.

Вот что написал командующий Северным Тихоокеанским флотом, вице-адмирал Андреев в наградном листе  на капитана 1 ранга Ивана Степановича Леонова: «Будучи командиром высадки (16 и 17 августа 1945 года – А.П.), конкретно и оперативно   руководил высадкой, чем обеспечил полный успех десанту быстро овладеть портами Торо и Эсутору (современные порты Шахтёрск и Углегорск на Южном Сахалине – А.П.). За образцово обеспеченную высадку десанта в порт Торо и Эсутору достоин награждения орденом Красного Знамени». Эту награду капитан 1 ранга Леонов вскоре и получил.  В бою за Торо 17 августа 1945 года, кстати, он  едва не погиб, но был спасен старшиной Домашиным, заслонившим его от пуль своим телом.

В  наградном листе не упомянуто, что Иван Степанович  также успешно командовал 18-20 августа 1945 отрядом корабельной поддержки и высадкой десанта в порт Маока (Холмск), 25 августа 1945 года - высадкой десанта в Оодомари (Корсаков), а затем - и  высадкой десантов на южную часть Курильских островов.

В конце августа 1945 года Леонов был назначен комендантом военно-морской базы Оодомари (Корсаков). В послевоенные годы командовал 2-й (1945-48) и  1-й (1948-50) бригадами подводных лодок ВМФ СССР, стал контр-адмиралом (11 мая 1949 года).

В  ноябре 1950 года Иван Степанович возвратился туда, где начиналась его флотская карьера – на Черноморский флот, на должность начальника управления вспомогательных судов и гаваней Черноморского флота. В  1952 году ушёл в отставку по болезни. Умер в апреле 1968 года в Севастополе (некролог в газете «Флаг Родины» – 16 апреля 1968 год), где и похоронен.

Награждён был контр-адмирал Леонов  двумя  орденами Красного Знамени (1945, 1947 годы), орденом Красной Звезды (1944), медалями.

(при написании очерка использован текст книги В.Лурье "Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960") и материалы электронных СМИ)