Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 975
Показаны статьи от: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 97 98 »

 Разместил: admin 31.03.2024 | Комментарии (1)
Да, именно так, уважаемый читатель! Лозунг современности «Мы – вместе!» уже два с лишним года хорошо известен в России. И мы действительно вместе. А вот тот, что в заголовке, я увидел на камне-известняке у входа в Верховский поселковый музей, куда нас 29 марта (при посещении Верховья) пригласил его заведующий, Леонид Георгиевич Бакулин. О музее и впечатлениях – чуть позже. Но этот камень, вернее, надпись, высеченная на нём, меня очень удивила. Камень в музей доставил один наш земляк, покровчанин по фамилии…
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Читали: 880

 Разместил: admin 20.03.2024 | Комментарии (0)
Почти 8 лет тому назад (27 сентября 2016 года) я опубликовал на «Мастерах» очерк под названием «Из санинструкторов – в пулемётчики (судьба Егора Енина)». Здесь я полностью его повторю, а почему – объясню чуть ниже. «Уважаемый читатель, число наших земляков, удостоенных высоких наград, становится всё больше. Нет, правильнее будет сказать, что мы о них, наконец-то, узнаём. Вот и ещё один обладатель популярной покровской фамилии – Енин Егор Борисович - обнаружен орловским поисковиком Алексеем Тихомировым в числе тех, кто удостоен был в годы войны награждения двумя орденами…

 Разместил: admin 14.03.2024 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я уже выставлял пять лет тому назад два больших документальных очерка о населённых пунктах и прихожанах Владимирской церкви села Владимирское (Фёдоровка) Малоархангельского уезда. Первый из них – за 1896-1903 годы, а второй – за 1904-1911 годы. Теперь же предлагаю аналогичный материал – выписки из метрических книг Владимирской церкви, но за более ранние годы – 1872-1885-й (Александр Полынкин…

 Разместил: admin 09.03.2024 | Комментарии (0)
О представителях дворянского семейства Оловениковых я писал много раз. Вообще, это самые первые из моих героев, статья о которых появилась в «Сельской правде» ещё в 1981 году. На «Мастерах» опубликовано несколько очерков, в которых речь идёт об Оловениковых. Стоит только в поисковике на сайте «Мастера» «забить» эту фамилию, как тут же «выскочат» несколько соответствующих материалов. Большой сводный очерк появился достаточно давно («Оловенниковы: история рода и одной семьи»), потом были и другие, с дополнительными сведениями об этом роде…

 Разместил: admin 03.03.2024 | Комментарии (0)
Под таким названием вышел недавно в орловском издательстве «Картуш», в библиотечке военно-исторического журнала «Орловский военный вестник», (№30) сборник, состоящий из двух частей. В первой из них опубликованы дневники фронтового корреспондента Николая Романовского (то, что написано было им в 1942-1943 годах, во время работы в армейской газете на территории Орловской области). Во второй части содержатся воспоминания фронтовика Николая Майорова, отца известного орловского…

 Разместил: admin 28.02.2024 | Комментарии (2)
22 июня 2022 года в еженедельнике «Орловский вестник», а 24 июня – на сайте «Мастера» был опубликован очерк под названием «Виктор, младший брат Павла». С ним уже многие ознакомились, а теперь я предлагаю читателям непосредственно документы, которые я отыскал в ГАОО и на которые ссылался в самом очерке (Александр Полынкин) Итак…

 Разместил: admin 25.02.2024 | Комментарии (0)
Уважаемые читатели, я предлагаю вашему вниманию ещё три старые фотографии, которые обработал с помощью нейросетей наш коллега Анатолий Цуканов. Совсем недавно на сайте были представлены первые результаты Анатолия – фото покровских церквей. На первом из трёх старых снимков – футбольная команда посёлка Покровское, запечатлённая на поселковом стадионе (да, когда-то я написал, что это сборная района, но после внимательного изучения увидел, что на…

 Разместил: admin 15.02.2024 | Комментарии (0)
Февраль в нашем крае всегда месяц знаковый, поскольку исторически связан с несколькими событиями. В прошлом году мы отмечали 80-летие освобождения райцентра и Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. А в этом году – исполняется 35 лет вывода советских войск с территории Афганистана. В Парке Победы, на мемориальном воинском комплексе, состоялся митинг, в котором приняли участие представители администрации района, учреждений и организаций посёлка, учащиеся Покровской школы, Покровского лицея и…

 Разместил: admin 05.02.2024 | Комментарии (0)
В первых числах февраля 1943 года начался второй этап освобождения Покровского края от немецко-фашистских захватчиков. Части 48 армии развернули мощное наступление со стороны Ливенского и Колпнянского районов на позиции, занятые 45 немецкой пехотной дивизией, и постепенно, преодолевая сопротивление противника, двинулись вперёд. 13 февраля было освобождено село Дросково, 15 февраля, после ожесточённого боя, полки 137 стрелковой дивизии выбили гитлеровцев из…

 Разместил: admin 04.02.2024 | Комментарии (0)
О селе Вязовое, Спасское тож, я несколько раз касался в своих материалах. Один, самый небольшой, представлял собой историческую справку об этом населённом пункте. Материал был опубликован ещё в старой версии сайта, поэтому повторюсь, процитирую его в полном объёме: «Вязовое Старинное владельческое село, расположившееся по берегам ручья Вязового (притока речки Кунач), существует с середины XVII века. Местными помещиками, начиная с XVIII века, были Казины, по фамилии которых названа близлежащая деревня (Казинка). Сохранилась надгробная плита…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.