Внимательный читатель наверняка помнит, что некоторое время тому назад (26 февраля) была опубликована часть шестая большой архивной работы, которую я провожу уже несколько месяцев. Осталось совсем немного. Сегодня я предлагаю познакомиться с деревнями, сёлами и сельцами нашего края, которые начинаются на буквы «Г-З». Снова будут представлены населённые пункты, находящиеся в настоящее время в разных районах – Верховском, Глазуновском, Колпнянском, Малоархангельском и…
(о проблемах жителей Пенькозаводского посёлка) В очерке «О Покровском пенькозаводе и посёлке Пенькозаводском» я обещал рассказать о проблемах местных жителей. Их много, и перечислять их можно долго, но, главная, несомненно, с 2010 года, когда пенькозавод прекратил своё существование, это полное отсутствие работы. С довоенных времён пенькозаводцы привыкли к тому, что на кусок хлеба они всегда заработают, поступив на близлежащее предприятие. И когда завода, просуществовавшего более 70 лет, не стало, стало страшно местным…
Есть в Ретинском сельском поселении уникальный населённый пункт, единственный, пожалуй, такого рода на территории Покровского района. Он появился в начале 30-ых годов XX века в красивой излучине речки Кунач, километрах в пяти до её впадения в Липовец. Здесь тогдашними властями было принято решение о строительстве пенькозавода, вместе с которым появились и дома для первых его работников…
В вышедшей в 2015 году в издательстве «Картуш» своей книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» я приводил список воинских частей, принимавших участие в боях на территории Покровского района (страницы 225-226). Но недавно орловский поисковик Евгений Фролов предоставил мне полный перечень стрелковых дивизий, воевавших на Орловщине. Я из них выбрал те, что сражались в нашем крае, и представляю отредактированный список вниманию читателей, потому что в нём не только названы сами дивизии, но и перечислены их подразделения…
В настоящее время готовится к печати очередная, уже одиннадцатая по счёту, моя книга из цикла «История сельских поселений Покровского района». Она посвящена Ретинскому поселению и его людям. Предлагаю читателям небольшой очерк из будущего издания. О чём он – видно из названия (Александр Полынкин) Есть в территориально-административном делении любопытное явление, когда уже переименованный населённый пункт местные жители продолжают долгое время называть прежним именем. Вот, к примеру, существовали в середине XIX века неподалёку от большого волостного села Липовец, ниже…
За последнее время банк информации, выставляемой на сайте «Память народа», постоянно пополняется. Вот совсем недавно появились несколько журналов боевых действий по 399 стрелковой дивизии, причём, сразу два из них касаются 1345 стрелкового полка как раз в период его боёв на территории Покровского района. Думаю, многим интересующимся событиями военного прошлого нашего края это будет интересно. Основные моменты документов я процитирую, сократив разделы журнала
Уважаемый читатель, сейчас перед тобою – очередная часть моего многонедельного изучения многостраничных документов конца XVIII века, в которых содержатся интереснейшие сведения о населённых пунктах нашего края тех далёких лет (предыдущие ты найдёшь по ссылке – А.П.). Надеюсь, ещё два, максимум, три захода, и этот тяжёлый, но увлекательный процесс закончится. На этот раз твоему вниманию предлагаются населённые пункты на букву «В». Некоторые из них легко угадываются и сейчас, месторасположение других пока, навскидку, определить трудно. Но…
В жизни всё перемешано: и печали, и радости, причём, о пропорциях говорить не приходится. Вот и сегодня, 19 февраля, в Покровском районе – и того, и другого хватало в полной мере. В Районном Доме культуры прошло торжественное собрание, посвящённое Дню Защитника Отечества. К сожалению, на него снова, как и 15 февраля, не смог прийти ни один из участников Великой Отечественной войны. Не рискнули по состоянию здоровья и погодных условий. Участники боевых действий на территории Афганистана – пока ребята…
Уважаемый читатель, мы медленно, но верно приближаемся к завершению нашего знакомства с населёнными пунктами Малоархангельского уезда второй половины XVIII века, осталось уже меньше половины сложного и трудного пути. На этот раз я остановлюсь на деревнях, сёлах и сельцах, чьи названия начинаются с букв «А» и «Б». Правда, иногда писари 200 с лишним лет тому назад могли «Обухово» написать как «Абухово» - что ж, так было… Общий анализ сказок у нас впереди, после публикации всех списков. Итак…
15 февраля в областной библиотеке им.И.А.Бунина состоялась презентация 13-ого тома областной Книги Памяти. Она содержит исторический очерк, хронологию основных событий вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики (декабрь 1994 – декабрь 1996 годов) и проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации (август 1999 – декабрь 2012 годов), фотографии и краткие сведения об орловчанах, погибших, умерших и пропавших без вести, материалы по увековечиванию памяти…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии